Городская недвижимость, 04 окт 2005, 11:10

Ипотека не так страшна, как кажется

В последнее время любая статья про ипотеку вызывает довольно оживленную дискуссию, участники которой, как правило, примерно поровну делятся на противников и сторонников такого способа покупки жилья. Аргументы противников хорошо известны, и среди них выделяются три основных. Однако сторонники ипотеки по каждому из пунктов имеют свои контраргументы.
Читать в полной версии

В последнее время любая статья про ипотеку вызывает довольно оживленную дискуссию, участники которой, как правило, примерно поровну делятся на противников и сторонников такого способа покупки жилья. Аргументы противников хорошо известны, и среди них выделяются три основных. Первый: у нас в стране слишком высокие ставки по ипотечным кредитам (гораздо выше, чем на Западе). Второй: снимать выгоднее, чем покупать. Третий: нестабильная экономическая ситуация - завтра наступит кризис, после первой же просрочки банк выбросит вас на улицу, а квартиру продаст за бесценок своим людям. Однако сторонники ипотеки по каждому из вышеперечисленных пунктов имеют свои контраргументы, которые заслуживают достаточно пристального внимания.

Во-первых, ставки постепенно снижаются. Конечно, сложно спорить с тем, что ипотечные кредиты за границей значительно дешевле, чем в России. Но ведь там и деньги банкам обходятся не так дорого, да и уровень инфляции намного ниже. Российская же реальность такова, что деньги стоят дороже, издержки выше, поэтому меньше чем под 9% в год (в долларах) вам все равно пока никто кредита не даст, тем более тут вступает в игру еще и Налоговая инспекция. А вот ставки в 10% годовых и даже меньше уже существуют.

Так, например, Международный Московский Банк предлагает кредит в долларах на 10 лет под 9,9%. Если учесть, что квартиры в Москве до прошлого года повышались в цене примерно на 40% в год и продолжают дорожать, по разным оценкам, от 15% до 30%, эти самые 10% отбиваются в любом случае. То есть рост цен перекрывает процент. Правда, ставка может оказаться чуть выше, если зарплата "серая" или отсутствует прописка. Добавим страховку жизни и титула - это еще около 1,5% в год, как правило, от остатка задолженности. Все вместе все-таки меньше 15%.

Конечно, инфляция может прекратиться, а рост цен на недвижимость остановиться. Об этом особенно много и с чувством твердили год назад. Однако сейчас говорят уже меньше. А уж про инфляцию, которая с завидным упорством не желает укладываться в прогнозируемые правительством параметры, вообще промолчим. Гадать тут бессмысленно, лучше экстраполировать нынешнюю ситуацию в будущее с минимальными поправками на здравый смысл. Ведь, с другой стороны, может появиться и перекредитование. В том же банке или в другом. По крайней мере, тема эта уже довольно активно обсуждается.

Что касается аренды квартиры, для наглядности можно рассчитать два различных варианта. Первый: ипотека - выкладываем по 600 долл. в течение 15 лет, но избавляемся от необходимости платить за аренду, допустим, не самой дорогой однокомнатной квартиры. В результате становимся собственниками жилья, которое со временем, при любом раскладе, какие бы кризисы не случились, будет стоить дороже, чем на момент покупки. При этом с каждым новым годом эти 600 долл. будут обходиться дешевле, благодаря инфляции, укреплению рубля и повышению зарплаты (вы же не собираетесь 15 лет трудиться за одни и те же деньги). А выплаты по кредиту останутся прежними, если, конечно, не пожелаете погасить его досрочно. К тому же вы получаете льготу по возврату налога как на квартиру, так и на ипотечный кредит, точнее - на проценты по нему.

Вариант второй: аренда - ежемесячно платим 450 долл. за аренду и откладываем, скажем, по 150 долл. в банк под проценты. Что получаем в результате? Квартиры нет, но есть около 50 тыс. долл. На эти деньги в Москве практически невозможно купить нормальное жилье уже сегодня, а через 15 лет? Причем вряд ли все эти годы вам будут сдавать квартиру по одной и той же цене. Скорее всего, стоимость вырастет. Более того, она может повышаться каждый год, и не исключено, что вам придется несколько раз переехать. А значит, добавим к расходам стоимость самого переезда и комиссии риэлтерским агентствам. И это при постоянной зависимости от арендодателей, среди которых попадаются весьма неприятные типажи. Зато процент по гипотетическому вкладу в банке будет с очень большой вероятностью падать. Пару лет назад можно было доллары положить под 11%, сейчас под 8-9%. И это, скорее всего, не предел. То есть при откладывании 150 долл. не факт, что даже на 50 тыс. долл. выйдете. Разумеется, это только приблизительные расчеты. Но можно самостоятельно посчитать любые аналогичные варианты на некоторых сайтах в Интернете.

Пожалуй, труднее всего переубедить сторонников сценария "если завтра дефолт...". Рассказы о золотовалютных запасах ЦБ, стабфонде, росте ВВП и инвестиций в российскую экономику их абсолютно не успокаивают. Но, может быть, им стоит взять кредит в рублях? Рубль же после дефолта упадет? Раньше же падал? Вот! И платить придется по "упавшему" курсу.

И, наконец, не стоит забывать о том, что при ипотеке снижаются риски покупки. По крайней мере, сразу отпадает явный криминал, вроде двойных продаж. Историю квартиры проверят и банк, и страховая компания, которая к тому же застрахует ваше право собственности, то есть не появятся "забытые родственники". А если и появятся, это будет не ваша головная боль. Риэлтер же (как это, к сожалению, случается) не сможет "поиграть" на разнице цен покупки-продажи, ведь в договоре изначально указывается полная цена. А большая часть аргументов против ипотеки, как мы видим, носит скорее психологический, нежели рациональный характер.

Варвара Колобова

Главное