Мнения, 29 июн 2009, 16:06

Н. Кошман: В первую очередь именно крупным девелоперам необходимо оказать помощь

Финансовый кризис оказал сильнейшее влияние на строительную отрасль. Самые крупные игроки рынка попали в очень тяжелое финансовое положение, многие стройки были приостановлены, спрос на недвижимость упал.
Читать в полной версии
 

Финансовый кризис оказал сильнейшее влияние на строительную отрасль. Самые крупные игроки рынка попали в очень тяжелое финансовое положение, многие стройки были приостановлены, спрос на недвижимость упал. О том, что происходит в строительной сфере сегодня, о мерах по выводу отрасли из кризиса и о помощи государства корреспонденту портала "РБК.Недвижимость" Ольге Петровой рассказал президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

- Что в настоящее время происходит в строительной отрасли?

- Сегодня строительная отрасль находится в тяжелейшем состоянии. Та схема финансирования строительства, которая была принята в последние годы, практически разрушена. Кредиты банков, деньги граждан России - за счет чего строилось около 80% всего жилья в России - все это в сентябре прошлого года, когда кризис обрушился на Россию, перестало работать. "Подушки безопасности" для строителей не оказалось. Большие, средние и малые компании приостановили строительство готовностью ниже 50%, а все оставшиеся деньги были брошены туда, где был виден конец строительства.

- Считаете ли вы, что государство должно поддерживать девелоперские компании путем финансирования?

- Уже через 1,5 месяца после наступления кризиса мы предложили правительству свои антикризисные меры, которые главным образом направлены на спасение крупных девелоперских компаний. Первоочередно именно крупным девелоперам необходимо оказать помощь, потому что в подавляющем большинстве случаев объем строительства, которое вели они, несоизмерим с тем объемом, который вели средние и маленькие компании. Ведь такие компании, как "ПИК", "Главмосстрой", "Дон-Строй", строили по 700 тыс. квадратных метров. И, опережая появление новой волны обманутых дольщиков, нужно оказать помощь застройщикам. Мы обратились к президенту, к правительству с предложением о том, чтобы крупным компаниям была оказана адресная помощь. Ответ был положительный,

были отобраны такие компании, но, к великому сожалению, до настоящего времени от государства ни одна из них не получила ни рубля.

- Получают ли сейчас девелоперы кредиты на строительство? Если да, то на каких условиях? Предоставляют ли банки отсрочки по кредитам?

- Мы все оказались заложниками государства, каждый год оно поощряло стройку, говорило: стройте больше, берите кредиты здесь и за рубежом. Когда все это рухнуло, банки либо повысили ставки, либо предложили немедленно отдавать кредиты. В какой-то момент стройка стала фактором повышенного риска, и банки вообще прекратили выдачу кредитов девелоперам. Сейчас ситуация более-менее налаживается, есть случаи, когда банки стали выдавать кредиты, хотя проценты по-прежнему высокие - от 19% годовых в рублях. На пролонгацию кредитов больших компаний банки также идут, но опять же это единичные случаи.

- Какие еще меры по выходу из кризиса предлагает АСР?

- Сегодня все говорят о кризисе, но самая главная беда в том, что все условия, на которых работало строительство до кризиса, остались те же. Получение разрешения на строительство нужно ждать 2,5 года, как и прежде, стоимость земли, лимиты на электроэнергию, газ, материалы запредельные. Но в кризисное время должны быть введены особые условия для поддержания эффективной работы этой отрасли. Ведь строительство - это локомотив экономики, который тянет за собой от 20 до 45% других отраслей нашей экономики.

Первое, что нужно сделать для оживления строительной отрасли, - это адресно оказать помощь крупным компаниям, чтобы снять напряжение у людей и избежать появления очередной волны обманутых дольщиков. Необходимо также перенести оплату пользования землей и другим недвижимым имуществом компаний на 3 года, все инвестиционные контракты, которые заканчиваются в этом году, продлить на год. Особенно это касается малых и средних компаний, им необходимо время, для того чтобы найти деньги на завершение строительства.

Раз у нас кризис, то разрешения на строительство должны выдаваться в течение не двух с половиной лет, а шести месяцев. Также должна быть определена кадастровая стоимость земли, и продавать ее под строительство нужно разрешить по цене, превышающей кадастровую максимум на 10-15%. Кроме того, необходимо снизить лимиты на электроэнергию, воду, канализацию. А стоимость строительных материалов ФАС должен взять под жесточайший контроль, и любое поднятие стоимости свыше 5% должно признаваться нарушением. Это первоочередные мероприятия, которые позволили бы вывести из кризиса строительную отрасль и приблизить стоимость квадратного метра к 30 000 рублей. Но для осуществления всего вышеперечисленного необходимо, чтобы государство вошло в эту ситуацию как партнер. Однако сегодня частно-государственного партнерства в России пока не видно.

- Какие антикризисные меры уже предприняты государством на сегодняшний момент?

- Да, правительство сделало первый шаг, установив новые лимиты на электроэнергию для физических лиц. Теперь стоимость до 15 киловатт составляет 505 рублей, до 100 кВт - 90% стоимости с рассрочкой на три года, но это уже не 24 000 рублей и не 98 000 рублей. С такими цифрами уже можно существовать. Однако больше пока никаких изменений нет, остальное так и осталось в таком же состоянии, как и было.

- Насколько успешно совершается переход строительной отрасли на саморегулирование?

- Сама идея создания саморегулирующих организаций очень важна, ведь СРО возьмут на себя все виды ответственности.  И если кто-то из членов СРО не может закончить строительство дома, то совет примет решение и либо застройщику выдадут деньги на строительство, либо, отдав материалы на него в прокуратуру, передадут строительство другому члену СРО.

Однако об успешности перехода строительной отрасли на саморегулирование говорить пока не приходится. Формирование СРО брошено на самотек, потому что государство в лице Минрегиона практически этим не занимается. И если мы опять наберем компании "лишь бы набрать", то мы из блага, которое задумали, ничего хорошего не получим.

- На ваш взгляд, какой будет динамика цен на недвижимость в ближайшее время?

- Строительные материалы составляют 40-60% себестоимости строительства, сейчас цемент и металл растут в цене, значит, и цены на недвижимость будут подниматься. К тому же, пока государство не сядет с бизнесом за стол переговоров и не решатся проблемы стоимости земли, лимитов поставщиков и так далее, предпосылок для удешевления стоимости жилья я не вижу.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное