Мнения, 15 мар 2013, 16:05
Максим Туруло

Сколько стоит оценка запасов подземных вод

На вопросы "РБК-Недвижимости" отвечает главный гидрогеолог одной из крупнейших компаний в ЦФО на рынке бурения скважин на воду - "Гидроинжстрой" - Максим Туруло.  
Читать в полной версии

До недавнего времени владелец водозаборной скважины фактически был избавлен от забот по оценке запасов подземных вод. Лицензия только предписывала ему "произвести подсчет запасов воды" в оговоренный срок. Понятно, что эти предписания в большинстве случаев не исполнялись... Однако на сегодняшний день получить разрешение на добычу подземных вод можно только после оценки их запасов. Конечно, недропользователь вправе выполнить эту работу самостоятельно. Но в действительности сделать это без соответствующего образования, глубочайшего опыта и специального оборудования практически невозможно.

На вопросы "РБК-Недвижимости" отвечает главный гидрогеолог одной из крупнейших компаний в ЦФО на рынке бурения скважин на воду - "Гидроинжстрой" - Максим Туруло.

- Теперь для строительства водозаборного узла необходимо получение лицензии на недропользование. Вероятно, это касается так называемых промышленных, глубоких и высокопроизводительных скважин?

- Не совсем так. Объем извлекаемой воды в данном случае не играет роли. Необходимость получения лицензии на добычу подземных вод определяется целевым водоносным горизонтом, грубо говоря, глубиной скважины. В Московской области существует несколько мощных водоносных горизонтов. Часто водовмещающими являются карбонатные породы (известняки), реже - песчаные отложения. Эти водоносные горизонты имеют высокий потенциал водообильности, поэтому издавна эксплуатируются скважинами для водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий - говоря научным языком, являются источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Подземные воды в таких горизонтах являются полезным ископаемым федерального значения и находятся в собственности государства. Поэтому добывать воду можно, только получив лицензию.

- Вы говорите о глубоких мощных горизонтах. По сути можно пробурить неглубокую скважину и пользоваться ей без разрешения?

- Именно так. Во многих районах Подмосковья подземные воды содержатся и в верхней толще песчано-глинистых отложений. На такие горизонты, например, копают колодцы. Любой собственник земельного участка вправе выкопать колодец либо пробурить скважину и добывать воду без получения лицензии на добычу подземных вод.

- Как же определить глубину залегания горизонтов подземных вод, которые не требуют лицензирования?

- Данную проблему можно решить, обратившись в специализированные организации, имеющие реестр скважин по ближайшей территории. Все скважины, пробуренные и эксплуатирующие горизонты, являющиеся источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, находятся на государственном учете.

- На какую глубину в среднем можно пробурить скважину без лицензии?

- Глубина таких скважин варьируется в широких пределах, но, как правило, не превышает 25-30 м.

- По сути, можно обойтись и без лицензирования, пробурив несколько неглубоких скважин?

- Здесь необходимо отметить, что такие неглубокие водоносные горизонты обладают малой водообильностью и с трудом могут удовлетворить нужды даже одного современного коттеджа, в котором проживает семья из 4 человек. Кроме того, качество подземных вод по химическому составу в большинстве случаев ниже, чем в глубоких горизонтах. Высока вероятность загрязнения подземных вод с поверхности земли, особенно если рядом располагается промышленное предприятие, очистные сооружения, свалки и т. п.

- Выходит, для обеспечения комфортного проживания в коттеджных поселках, и тем более в крупных населенных пунктах, необходимо использовать подземные воды глубоких горизонтов? Ведь качество этих вод выше.

- Если говорить о качестве подземных вод глубоких водоносных горизонтов, то в Московской области очень редки случаи, когда извлекаемая из скважины вода соответствовала бы питьевым стандартам. Это объясняется как природными факторами формирования химического состава подземных вод, так и длительным техногенным влиянием. Типичные компоненты химического состава, превышающие нормы содержания для питьевых вод, - это железо, фтор, литий, стронций, соли кальция и магния (жесткость).

- Что влечет за собой и дополнительные материальные затраты для доведения воды до питьевого качества...

- Верно. В некоторых случаях затраты на водоподготовку сопоставимы с общими затратами на организацию системы водоснабжения.

- Давайте вернемся к вопросам лицензирования. Опишите этот процесс в общих чертах.

- На сегодняшний день выдается два вида лицензий: на геологическое изучение и на добычу подземных вод. Кроме того, лицензия выдается на имя собственника земельного участка (так называемая зона строгого режима вокруг скважины радиусом 15-50 м). Лицензия может выдаваться только юридическим лицам, а также иностранным гражданам.

- Уточните: получается, гражданину РФ не нужно получать лицензию?

- В соответствии с действующим законодательством это так. Тут уместно отметить, что и проверить наличие лицензии на существующую скважину у физического лица довольно проблематично.

- Сколько по времени занимает процедура получения лицензии на добычу подземных вод?

- Удобно будет указать сроки выполнения отдельных этапов. В самом начале недропользователю необходимо получить лицензию на геологическое изучение подземных вод. Срок получения лицензии - до 4 месяцев. После этого необходимо выполнить работы по подсчету запасов подземных вод - для небольших водозаборов это 6-12 месяцев. По окончании предыдущих этапов можно получить лицензию на добычу подземных вод - до 4 месяцев. В общей сложности вся процедура может занять от одного до полутора лет.

- Вы упомянули о подсчете запасов подземных вод...

- Это комплекс геологоразведочных работ. На сегодняшний день на недропользователей возлагается обязанность за счет собственных средств производить поиск и разведку подземных вод. Суть работы заключается в прогнозе работы водозабора и экспертной оценке возможности извлечения необходимого объема воды на расчетный срок (обычно 25 лет). В процессе подсчета (оценки) запасов подземных вод проводятся как камеральные работы (работа с архивными материалами, специальные расчеты, написание отчета и др.), так и полевые и лабораторные исследования (опытная откачка, отбор проб и химический анализ подземных вод и др.).

- Судя по обилию специальных терминов, для проведения данного вида работ необходим определенный уровень квалификации специалистов.

- Совершенно верно. Этот вид работ имеет научно-производственный характер. ЗАО "Гидроинжстрой" имеет в своем штате квалифицированных специалистов, активно сотрудничает с Российским государственным геологоразведочным университетом. Отчет по оценке запасов проходит государственную экспертизу, поэтому качество работ играет решающую роль.

- Какие санкции применяются при выявлении фактов добычи воды без лицензии?

- Штрафы могут достигать сумм, сопоставимых со стоимостью выполнения всего комплекса работ по получению лицензии на добычу подземных вод, в том числе и оценку запасов подземных вод. После выплаты штрафа недропользователь не освобождается от обязанности узаконить добычу воды. Поэтому дешевле заранее задуматься о лицензировании добычи подземных вод, в том числе принимая во внимание большие временные затраты.

- Какова стоимость выполнения всего комплекса работ по лицензированию?

- Стоимость колеблется в зависимости от ряда факторов. Например, для одиночных водозаборов (это может быть коттеджный поселок на 100-200 участков) стоимость всего комплекса работ по лицензированию и оценке запасов подземных вод может составлять чуть меньше миллиона рублей. Стоимость для более масштабных водозаборов, как, например, для большого городского микрорайона, может быть выше.

- Довольно затратное мероприятие. Как же быть, например, садовым товариществам? Собрать такую сумму для них является большой проблемой.

- Верно. Но садовые товарищества несут такую же ответственность, как и все. В последнее время вопрос контроля над законностью добычи подземных вод встал наиболее остро. Поэтому в адрес нашей компании приходит много запросов, в том числе и от садовых товариществ, по лицензированию и проведению оценки запасов подземных вод. Мы идем навстречу людям - для садовых товариществ применяем скидки на выполнение всего комплекса работ.

- Можно сказать, что в некоторых районах Подмосковья оценка будет стоить дороже или дешевле?

- Может быть такое: в пределах 15-20% цена может варьироваться, потому что есть такие районы, как Красногорский - очень проблемный в плане запасов воды, где горизонты уже настолько «истыканы» скважинами, что запасов воды уже не хватает, подземные воды уже истощены.

В таких условиях часто приходится проводить дополнительные исследования.

- Существует ли вероятность отказа в получении лицензии на добычу подземных вод?

- В Московской области существуют районы, где нагрузка на водоносные горизонты достигает предела. Для этого и проводится оценка запасов подземных вод. Специальные исследования позволяют ответить на вопросы: на сколько хватит воды, как будут меняться уровни воды и химический состав подземных вод, как будет влиять водозабор на соседние, допустимо ли такое влияние и т. п.

Об авторах
Максим Туруло "Гидроинжстрой"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное