Ваш дом, 12 мар 2013, 13:36

В Чечне просрочен каждый десятый ипотечный кредит

По итогам 2012 года просрочка по ипотеке в Чеченской Республике в пять раз превысила общероссийский уровень (1,9%), достигнув 9,7%.
Читать в полной версии

По итогам 2012 года просрочка по ипотеке в Чеченской Республике в пять раз превысила общероссийский уровень (1,9%), достигнув 9,7%. Фактически это означает, что в республике просрочен каждый 10-й кредит, пишет газета "Известия". Сумма долга жителей Чеченской Республики по ипотеке на сегодня составляет 57 млн рублей.

Просрочка по ипотеке в Чечне - это наибольший показатель среди всех российских регионов, свидетельствует исследование коллекторской компании "Национальная служба взыскания". Второе место занимает лидер прошлого года Северная Осетия с показателем в 6,7%, объем просрочки - 250 млн рублей. На третьем месте Московская область (4,2%, 7170 млн рублей). В столице РФ, по данным "Национальной службы взыскания", показатель просрочки равен 3,8% с суммой долга в 12438 млн рублей, далее следует Тверская область (3,4%). В остальных субъектах просрочка по ипотеке не превышает 3%.

Как рассказал в интервью "Известиям" старший аналитик "Национального рейтингового агентства" Максим Васин, одна из основных причин роста просроченных долгов по ипотечным кредитам в том или ином регионе - ухудшение сервиса. Речь идет о работе агента или самого банка, который непосредственно ведет работу с заемщиком, в частности напоминает ему о сроках погашения, помогает внести очередной платеж и прочее. Кроме того, могли снизиться стандарты качества при выдаче кредитов: банк, например, менее тщательно проводит проверку дохода и платежеспособности заемщика или больший приоритет для кредитной организации имеет "развитие продаж", а не качество кредита.

В числе причин высокой просрочки по ипотеке в кавказских регионах - Чеченской Республике и Северной Осетии - Максим Васин называет также их низкий уровень экономического развития по сравнению со средним по России. Соответственно, и заемщики здесь имеют меньшие и менее стабильные доходы.

Главное