Городская недвижимость, 26 янв 2009, 17:13

Потенциал снижения стоимости московской недвижимости превышает 60% — эксперты

Читать в полной версии

Инвестиционный холдинг "ФИНАМ" провел конференцию "Цены на недвижимость: расти нельзя упасть". Ее участники считают, что перегретый московский рынок недвижимости обречен на существенное снижение. Регионы, а также загородная недвижимость, напротив, могут оказаться достаточно стабильными.

 

"В 2009 году снижение цен на 30-40% по отношению к прошлогодним максимумам представляется нам вполне возможным. Вместе с тем, будет ли этот уровень "дном", сказать пока затруднительно. Многое будет зависеть от сроков восстановления темпов развития мировой и российской экономики", - считает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Генеральный директор Информационно-аналитического агентства рынка недвижимости RWAY Александр Крапин, уверен, что прогнозы по снижению цен на недвижимость в Москве ниже отметки в $1 тыс. вряд ли оправдаются в ближайшее время, но коррекционный тренд вполне возможен: "В ближайший год эти значения маловероятны, поскольку только стоимость прав на земельный участок в центре столицы составляет порядка $3000 за кв. метр. Мала вероятность того, что столичная власть пересмотрит в текущем году значения кадастровой стоимости земель. Вместе с тем, к 2011 году стоимость жилья в центре может снизиться на 60-70%, относительно максимальных цен (сентябрь 2008)".

 

Похожие прогнозы и у банка "Петрокоммерц". "Цены снизятся, безусловно - поскольку как раз из-за финансового кризиса компании будут спешно завершать все начатые проекты и их стараться распродавать. Этот период займет до полугода, - и лишь потом начнет сказываться дефицит жилья из-за отсутствия нового предложения (хотя и этот сценарий не вполне однозначен - хотя фактор "навеса" инвестиционного жилья пока принципиальной роли не играет, его значение со временем будет расти)", - заявил начальник отдела корпоративного анализа банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев.

 

Ожидаемые негативные тенденции в значительной степени связаны с перегревом рынка столичной недвижимости. "За последние несколько лет на рынке доминировали инвестиционные сделки, целью которых были спекуляции жильем. Действительно, власть не приняла мер по ограничению спекулятивных сделок. Мировой опыт показывает, что прогрессивный налог на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости, может эффективно противодействовать спекулятивному росту цен", - рассказал г-н Крапин. 

 

По этой причине региональные рынки недвижимости могут оказаться более стабильными. "В регионах и доля инвестиционного жилья, и жилья, приобретаемого в кредит, традиционно меньше, и колебания цен стройматериалов менее значительны. Наконец, в регионах больше доля бюджетного жилья, спрос на которое падает слабее, чем на более качественное. Да и кредиты застройщикам получать было сложнее - т.е. распродаж объектов по любым ценам, лишь бы расплатиться по кредитам, будет меньше. Таким образом, многие факторы обвала цен смягчаются", - считает г-н Дорофеев.

 

По мнению председателя совета директоров УК "Rodex Group" Антона Данилова-Данильяна, загородная недвижимость также может оказаться стабильным сегментом: "Цены даже в условных единицах падать практически уже не будут, поскольку чрезвычайно серьезно выросли кредитные ставки (в 2-3 раза), по которым теперь девелоперы могут привлекать банковские средства для строительства жилья. При этом цены на готовые строительные материалы снизились не в разы, а на проценты. Одновременно, несмотря на неясность с дальнейшими сокращениями занятости в экономике, спрос на жилье не снизился, а лишь стал "отложенным".

Главное