Городская недвижимость, 14 июн 2006, 10:42

Ряд общежитий в Ленобласти передается органам местного самоуправления первого уровня

Читать в полной версии

Ряд общежитий в Ленинградской области передается органам местного самоуправления первого уровня - теперь они решат их дальнейшую судьбу. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, согласно распоряжению правительства Ленинградской области от 29 декабря 2005 г., общежития, перешедшие из ведения Российской Федерации в собственность региона и не задействованные в учебном процессе, передаются в собственность муниципальных образований. Также на первый уровень передаются общежития, не вошедшие в уставный капитал акционерных обществ.

Муниципалы принимают общежития не только на обслуживание. Теперь вопрос об их переводе в статус жилых домов решается на первом уровне. Для этого необходимо, чтобы жильцы обратились к местным властям с такой просьбой, после чего здание должно быть обследовано, и, если соблюдаются определенные для жилого помещения требования, местные власти могут принять решение о переводе. В принципе, в руках муниципалов теперь не только статус общежитий. Став собственниками этих зданий, власти на местах решают вопросы с тарифами, платой за коммунальные услуги и с арендой помещения, а также вопросы приватизации.

Все общежития, которые расположены на территории Ленинградской области, можно условно поделить на два типа. Первый - непосредственно сами общежития для временного проживания. Как правило, в них живут иногородние студенты во время учебы или работники предприятия, которые приехали работать по приглашению и еще не успели снять или получить квартиру. Большинство таких общежитий находится на балансе учебных заведений или производственных предприятий. Второй тип - это общежития, где постоянно проживают жители района. Они могут не работать на предприятии, но у них есть постоянная регистрация именно по месту жительства. По сути, это уже давно не "общаги", а жилые дома. По факту, но не по документам. Какие-то из них продолжают оставаться на балансе у предприятий или акционерных обществ, а какие-то - нет, поскольку их не стали включать в уставный капитал.

Главное