Городская недвижимость, 26 июн 2006, 11:00

Жилье в столице запретили продавать до завершения строительства

Читать в полной версии

Власти Москвы ввели ограничения на продажу жилья до полного завершения строительства. Как сообщили РБК в городской администрации, распоряжение, защищающее права соинвесторов, утверждено столичным правительством.

В документе также отмечается, что при заключении инвестиционного контракта будет предусматриваться положение, согласно которому строительные компании обяжут формировать резерв квартир в размере 15% от общей площади жилого дома.

Кроме того, инвесторы строительства должны заранее предоставлять правительству города информацию о возможном изменении в составе учредителей строительной фирмы, а также ежеквартально предоставлять отчет по расходам денежных средств участников долевого строительства. При этом на ограждениях вокруг стройки будут вывешиваться щиты, информирующие граждан о количестве проданных квартир.

В ближайшие два месяца на сайте департамента появится отдельный раздел с информацией о перечне жилых домов, разрешенных к продаже и зарегистрированных договорах инвесторов с физическими лицами с указанием квартир.

Департаменту градостроительной политики города поручено совместно с префектурами усилить контроль за сроками проектирования строительства жилья по инвестиционным контрактам.

Напомним, что последняя акция протеста обманутых дольщиков проходила в Москве 21 июня на Калужской площади. В руках у них были плакаты с названиями компаний, так и не предоставивших им жилье, а также призывы к президенту России Владимиру Путину помочь разобраться в этой непростой ситуации. Собравшиеся требовали создать федеральную комиссию с участием первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

До этого акция обманутых дольщиков проходила в мае и закончилась разгоном митингующих: ОМОН смял палаточный лагерь, разбитый участниками акции у здания правительства.

Между тем и законодательная власть, и правительство уже предприняли ряд шагов, призванных помочь обманутым россиянам. Так, 9 июня руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик пообещал, что в течение следующих 1,5 месяцев будет разработан комплекс мер. В частности, по его словам, потерянные средства в дальнейшем будут возмещаться либо земельными участками, либо совместными средствами региона и центра. Решать эту проблему Росстрой будет во взаимодействии с Министерством регионального развития.

Госдума, в свою очередь, приняла во втором чтении изменения в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с этими поправками расширяется перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций с названием "жилищные сертификаты". Их владельцы получат право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на правах аренды земельный участок и получить в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома.

Документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.

Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной трехсотой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Напомним, что в минувшем году только в Москве жертвами мошенников стали около 15 тыс. семей, в Московской области - около 20 тыс., а в Санкт-Петербурге - 12 тыс. В Москве в конце прошлого года на инвестиционной основе прошло строительство жилья для обманутых соинвесторов.

Главное