Городская недвижимость, 08 сен 2006, 10:49

Банкиры: Застройщикам не выгодно возводить больше жилья

Читать в полной версии

Застройщикам в России не выгодно строить больше жилья и продавать его дешевле. Об этом говорится в аналитическом докладе, который представила Ассоциация региональных банков России на IV Международном банковском форуме "Банки России - XXI век" в Сочи.

В жилищном строительстве - парадокс: застройщикам по-прежнему выгодно возводить жилья мало и реализовывать дорого, вместо того, чтобы строить больше и продавать дешевле. А государство перестало быть основным институтом, обеспечивающим население жилой недвижимостью.

За последние 15 лет доля частного жилищного фонда возросла более чем в 2 раза и составила на конец 2005 года 75,1%. Доля государственного фонда жилья сократилась с 41,7% до 5,1%. Столь быстрое изменение структуры собственников стало возможным благодаря бесплатной приватизации. Граждане обрели право собственности на предоставленное им в советские времена жилье. При этом улучшить жилищные условия или стать собственником жилья подавляющее большинство населения может только на рыночных принципах.

Динамика цен на жилье в значительной степени определяется спекулятивным спросом: жилая недвижимость одновременно выступает как товар длительного пользования и как объект инвестирования. Доля спекулятивного спроса составляет от 15% до 30%. Между тем его расширение на рынке недорогой недвижимости имеет выраженные негативные социальные последствия - рост цен отдаляет перспективу улучшения жилищных условий для людей с низким и средним уровнем доходов.

Массовая система ипотечного кредитования, без пропорционального увеличения объемов предложения, тоже привела к резкому повышению цен на жилую недвижимость. Менее доступным стало жилье в крупных городах, региональных столицах с высоким потенциалом экономического роста, финансовых и культурных центрах, в городах, привлекающих большое число мигрантов, на курортах и в региональных нефтегазовых центрах Сибири и Дальнего Востока.

Главное