Городская недвижимость, 31 янв 2007, 10:01

Чиновники ответят за свою недвижимость

Читать в полной версии

Депутаты Госдумы намерены ужесточить контроль за чиновниками при покупке недвижимости. Механизм контроля и санкции будут выработаны на весенней сессии.

"После ратификации конвенции ООН по борьбе с коррупцией мы должны привести наше законодательство в соответствие с международными требованиями", - сказал глава антикоррупционной комиссии ГД Михаил Гришанков.

Одно из основных требований конвенции - контроль за расходованием средств публичными должностными лицами. По его словам, сейчас готовятся поправки в закон о государственной гражданской службе, в закон о статусе членов СФ, депутатов Госдумы. Для чиновников, депутатов и членов их семей будет обязательным ежегодное предоставление декларации о доходах. Конвенция ООН обязывает использовать механизм конфискации имущества за коррупционные преступления

В феврале Счетная палата (СП) РФ совместно с Генпрокуратурой впервые проведет рейд по проверке конкретных объектов в режиме "для служебного пользования".

Председатель СП Сергей Степашин заявил, что "каждый чиновник должен подтвердить, за счет чего он приобрел ту или иную недвижимость". "Если чиновник приватизировал квартиру - это одно, а если с зарплатой в 20 тысяч рублей он имеет особняки, виллы и яхты - другое", - сказал председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. Депутат Госдумы Галина Хованская заявила, что надо учитывать объекты недвижимости, автомобили и прочее имущество, оформленное на супруга, брата или свата. "Объекты супругов можно отследить нотариально, так как это совместно нажитое имущество", - сказала Хованская.

Эксперты не исключают, что государство будет контролировать всех россиян, совершающих крупные покупки, в том числе недвижимость.

Напомним, 30 декабря 2006 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", который вступит в силу 1 марта. Закон амнистирует доходы (в том числе недвижимость), полученные до 1 января 2005 года, с которых не уплачены налоги. Для легализации доходов нужно внести через банк на счета территориальных органов Федерального казначейства декларационный платеж в размере 13% от суммы, указанной в декларации (без указания источника капиталов).

Главное