Городская недвижимость, 02 авг 2007, 11:48

Власти Москвы проведут проверку законности заселения квартир в ЦАО

Читать в полной версии

В центре Москвы в ближайшее время пройдет проверка на предмет незаконного заселения квартир. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Центрального административного округа столицы.

Ожидается, что комплексная проверка домов позволит выявить квартиры, собственники которых незаконно сдают жилье. Как отметил префект Центрального округа Сергей Байдаков, "такие сигналы периодически поступают, и мы должны оперативно разобраться с этими нарушениями".

О необходимости усилить контроль за сдачей в аренду жилья в апреле заявлял мэр Москвы Юрий Лужков. Он отметил, что в настоящее время большинство квартир сдается в аренду без оформления документов. Однако, по его мнению, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. При этом, по словам Ю.Лужкова, правительство Москвы уже обращалось к федеральным властям с предложением усилить ответственность за незаконную сдачу квартир.

Пристальное внимание арендодателям уделяет в последние годы и Федеральная налоговая служба (ФНС), которая все чаще заявляет, что среди приоритетов ее работы – сбор подоходного налога с арендодателей. По разным оценкам, сегодня в России сдается внаем от 10 до 30% квартир. При этом угрозы налоговиков приводят не только к повышению арендной платы. Также растет число граждан, в принудительном порядке выплативших налог со своих доходов.

Напомним, если ФНС докажет, что квартира сдавалась в аренду и имело место получение денежных средств, арендодателям придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Но возможны и уголовные санкции, когда невыплаченный налог представляет собой сумму крупного или особо крупного размера (198-я статья УК) – приблизительно 800 долларов в месяц.

По мнению экспертов, от уплаты налогов арендодатели воздерживаются не только в силу традиционного "нежелания", но также и по причине сложности порядка заполнения декларации (3 НДФЛ). Эта декларация по доходам за год подается не позднее апреля следующего года, а сумма налога составляет 13%. К ней также прилагаются расписки о получении денег от арендаторов или выписки из банка в случае безналичного расчета (основание платежа прописывается в платежном поручении) и т.д. Налоговый орган проверяет данные документы в течение трех месяцев.

При этом сумма налога может быть сокращена: если арендодатель сдает более одной квартиры, он должен зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица либо с образованием такового. Однако в этом случае он должен вести отчетность, а это услуги бухгалтера, которые также стоят денег. Кроме того, необходимо будет доказать, что сэкономленные средства требуются на развитие бизнеса – ведь минимизация налогов в стране запрещена в силу постановления о критериях необоснованности налоговой выгоды.

Как бы то ни было, сложности заполнения деклараций и отсутствие какого-либо серьезного наказания не стимулируют выплату налогов с доходов от аренды. Многие эксперты вообще не видят смысла связываться с налоговиками в данном случае, замечая, что работающему москвичу, сдающему более одной квартиры, дешевле не регистрироваться, а заплатить штраф или взятку.

Главное