Городская недвижимость, 14 мар 2008, 06:55

Победителем конкурса по выбору генподрядчика на строительство ЛАЭС-2 признано ФГУП "Атомэнергопроект Санкт-Петербург"

Читать в полной версии

Победителем открытого конкурса по выбору генподрядчика на строительство Ленинградской атомной станции-2 признано ФГУП "Атомэнергопроект Санкт-Петербург". Об этом сообщила пресс-служба ЛАЭС. Стоимость контракта оценивается в 136 млрд 758,6 млн руб.

Конкурс проводился 28 февраля 2008г. для заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по сооружению и вводу в эксплуатацию энергоблоков N1 и N2 Ленинградской АЭС-2, включая проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока определена в 1 тыс. 172 МВт, тепловая - 250 Гкал/ч. По условиям конкурса предприятие должно подписать государственный контракт на выполнение работ в течение 20 дней.

В настоящее время на месте строительства ЛАЭС-2 в рамках подготовительного этапа разрабатывается котлован под "ядерный остров" энергоблока, формируется вертикальный план строительной базы и сеть подъездных дорог. На строительной площадке ЛАЭС-2 задействовано более 350 человек, 150 единиц автомобильной техники и около 60 специальных механизмов.

Закладка капсулы на месте строительства дополнительных мощностей ЛАЭС (проект ЛАЭС-2) состоялась 30 августа 2007г. в г.Сосновый Бор. Стоимость проекта может достигнуть 170 млрд руб. Проект предполагает ввод в строй нового энергетического комплекса взамен двух энергоблоков, выбывающих из эксплуатации в 2018г. и в 2020г. с учетом продления срока их службы. Строительство будет проходить на прилегающей к ЛАЭС площадке Научно-исследовательского технологического института имени академика А.П. Александрова. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013г.

Ленинградская АЭС с 1 апреля 2002г. входит в качестве филиала в состав концерна "Росэнергоатом". Ленинградская АЭС эксплуатирует 4 энергоблока электрической мощностью по 1 тыс. МВт каждый с реакторами типа РБМК.

Главное