Городская недвижимость, 06 фев 2006, 11:16

В.Крицкий: "Логистика в Екатеринбурге получила новый импульс развития"

Строители с каждым годом наращивают темпы строительства в Екатеринбурге. Так, в 2005 г. было введено в эксплуатацию 643,7 тыс. кв. м жилья. На 2006 год глава города А.Чернецкий поставил задачу построить и сдать в эксплуатацию 700 тыс. кв. м жилой площади. Каким образом строители будут воплощать в жизнь поставленные задачи?
Читать в полной версии

Строители с каждым годом наращивают темпы строительства в Екатеринбурге. Минувший год не стал исключением: введено в эксплуатацию 643,7 тысячи кв. м жилья. На 2006 год глава города Аркадий Чернецкий поставил перед специалистами строительного комплекса Екатеринбурга задачу построить и сдать в эксплуатацию 700 тысяч кв. жилой площади. Каким образом строители будут воплощать в жизнь поставленные задачи? Кроме того, каковы итоги 2005 года по коммерческому строительству? Как развивается направление застройки Екатеринбурга, связанное с торгово-досуговыми центрами и складскими помещениями? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент АПИ Алексей Редин обратился к заместителю главы Екатеринбурга Владимиру Павловичу Крицкому.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах строительного 2005 года в Екатеринбурге. Сколько объектов в нежилом секторе было введено в эксплуатацию?

— В прошлом году в городе сдано в эксплуатацию 562 тысячи квадратных метров нежилых помещений. Для сравнения в 2004 году этот показатель составил 300 тысяч квадратных метров. Администрация Екатеринбурга внесла изменения в градацию объектов нежилого назначения, благодаря которым в классификации появилось понятие "торгово-досуговые центры". Дело в том, что в досуговых центрах существуют торговые зоны — вместе они составляют единый комплекс. Общая площадь таких объектов в городе в прошлом году составила 223 тысячи квадратных метров. Складских помещений в 2005 году было принято в эксплуатацию 31 тысяча квадратных метров. Кроме того, в минувшем году введено в строй объектов общественного питания и торговли общей площадью 141 тысяча квадратных метров. Это в два раза больше, чем в 2004 году (70 тысяч квадратных метров).

— Коммерческая недвижимость подразделяется на три класса. Какой из этих классов на сегодняшний день преобладает среди новых объектов нежилого назначения в Екатеринбурге?

— Администрация города для себя разделения на классы А, Б и С не делает. Задача органов местного самоуправления определить и выделить земельный участок под категорию того или иного вида застройки, определенные генеральным планом. Дело инвестора — определить класс этой застройки. Но, безусловно, в центре города строятся в основном помещения категории Б. Однако постепенно более высший класс А начинает вытеснять класс Б. Проект "Екатеринбург-Сити" как раз является проектом застройки центральной части города офисными помещениями категории А. По другому и быть не может.

Кроме того, категория объекта во многом зависит и от того, какую планку перед собой ставит инвестор и какой спрос идет на это помещение. Если вспомнить с чего начиналось развитие рынка офисных помещений, то первоначально это был перевод жилых помещений в нежилые. Речь идет об открытии офисов на первых этажах жилых домов, прежде всего. Соответственно такого рода помещения относились и относятся к самой низкой категории, то есть С.

Сегодня же перевод жилых помещений в нежилые резко уменьшился, потому что строители предпочитают возводить отдельно стоящие здания с повышенными архитектурными требованиями, потребительскими качества, то есть, как минимум, относящиеся к категории Б. Это уже офисные помещения совершенно иного качества, обеспеченные централизованной инженерной инфраструктурой, диспетчеризацией, компьютеризацией и так далее... То есть все те требования, которые предъявляются уже к категории А.

— Что касается строительства в городе складских помещений. Как развивается эта сфера в Екатеринбурге?

— В городе принят и реализуется стратегический проект "Развитие логистических центров", рассчитанный до 2015 года. Согласно этому проекту в Екатеринбурге определено место размещения самого крупного в городе логистического центра — Евроазиатского логистического центра. Фактически закончен процесс оформления всех документов для начало организации этого центра, который расположится в микрорайоне Старой Сортировки.

Остальные места для размещения логистических центров определены генеральным планом застройки Екатеринбурга до 2025 года. На сегодня в той или иной степени эти проекты находятся в рабочей стадии. В первую очередь, речь идет об оформлении документов. У меня нет никаких сомнений, что те планы, которые определены стратегическим проектом будут выполнены. Судя по большому количеству заявок и обращений на отведение земельных участков в Екатеринбурге для размещения складских помещений, в городе интерес к логистике есть.

— Ввод в эксплуатацию большого количества жилых и нежилых помещений в 2005 году, каким образом отразился на стоимости недвижимости в Екатеринбурге?

— Несмотря на строительный бум, рост цен на недвижимость в городе не прекращается. Рынок недвижимости еще до конца не заполнен. Потребность в жилых и нежилых помещениях сегодня еще не удовлетворена в полном объеме. Сегодня застройщики фактически к моменту начала строительства дома или выхода с нуля уже имеют инвестора на все здание, то есть все помещения на объекте уже имеют своего собственника. Это и свидетельствует о колоссальном спросе на екатеринбургскую недвижимость.

— В третьем квартале 2005 года в Екатеринбурге стали проводиться аукционы по выделению земельных участков под застройку. Можно ли уже сейчас говорить о каких-либо результатах проведения этих аукционов и какова "судьба" этой процедуры в дальнейшем?

— В прошлом году администрация Екатеринбурга провела порядка 10 аукционов по выделению земли под застройку, но, к сожалению, небольшая доля участков касалась жилищного строительства. В этом году городские власти планируют переориентировать аукционы под будущую жилищную застройку. Администрацию, к сожалению, сдерживают в этой работе достаточно длительные сроки согласования с надзорными службами. Однако мы ставим перед собой задачу выставить на аукцион не менее 30 площадок. Они будут разные: где-то будет площадка под застройку одного дома, где-то комплекса жилых зданий. Очередной аукцион планируем провести в середине февраля.

— Оказало ли влияние на развитие строительной отрасли Екатеринбурга изменившееся в 2005 году российское законодательство?

— Новое законодательство не спровоцировало кризиса в строительной сфере. Все строительные организации сумели перестроить свою работу под новые условия. Я думаю, что строители начинают привыкать работать в этих условиях. Единственное, из законов, которые очень серьезно повлияли на строительную сферу, в первую очередь жилья, отмечу, Федеральный закон "О долевом участии в строительстве жилья и иных объектов недвижимости". В этот закон необходимо вносить изменения. Я за то, чтобы дольщик был защищен, человек, вкладывающий деньги в строительство для получения квартиры, должен быть уверен в том, что он эту квартиру получит, и он не станет жертвой строительной пирамиды. Но перегибать и делать бесправным вторую сторону, а именно застройщика тоже нельзя. Этого можно добиться путем внесения изменения в закон о "долевке". Я думаю, этот вопрос все равно будет решен. По крайней мере, это не приведет к уменьшению темпов строительства, а, наоборот, будет способствовать увеличению их.

Поправки, в том числе от Российского союза строителей, в Государственную Думу России отправлены. Я думаю, что этот вопрос в 2006 году будет решен. В конце 2005 года, по каким-то причинам, это осталось не замеченным, Екатеринбургская городская дума утвердила комплексную систему развития инженерных сетей. Это означает, что мы затвердили представительным органом до 2015 года, какие сети и в каких микрорайонах города будут развиваться, какие источники энергообеспечения. И второе, мы создали платформу для того, чтобы в этом году сформировать тарифы на подключение.

Администрация Екатеринбурга в настоящее время приступила к разработке правил застройки и землепользования города. Речь идет о реализации тех направлений, которые нам определил генеральный план и Градостроительный Кодекс России.

— Какого класса жилье было построено в Екатеринбурге в 2005 году и какого класса будет возводиться в этом году?

— Жилье в прошлом году в основном строили эконом-класса. Администрация Екатеринбурга подразделяет жилье на три вида: элитное, эконом-класса и для малообеспеченных слоев населения. В основном жилье, сданное в прошлом году в городе, относится к эконом-классу. Эта тенденция сохранится и в 2006 году. Я думаю, что в этом году, и прогнозы показывают, строители Екатеринбурга увеличат сдачу жилья по категории социального найма. Тоже произойдет и по сдаче жилья, условно говоря, "элитного". Но все-таки преобладающая часть строящегося в Екатеринбурге жилья в этом году будет относиться к классу жилья средних потребительских качеств.

— Когда строители Екатеринбурга смогут побить рекорд по вводу жилья в эксплуатацию?

— Администрация города сделала анализ по сдаче жилья в Екатеринбурге с 1980 года. Очевидно, что строители постепенно выходят на самые рекордные показатели, которые были в истории города. Самый большой показатель по сдаче жилья, который был за все время развития Екатеринбурга, зафиксирован в 1987 году — 726 тысяч квадратных метров жилья. Объем жилья, который строители сдали в 2005 году, практически равняется показателю 1985 года. В 80-е годы в стране была провозглашена программа, согласно которой каждый россиян должен был получить к 2000 году отдельную квартиру. Тогда очень активно работала сфера производства крупнопанельного домостроения. И строилось в основном панельное жилье.

Сегодня "панель" в общем объеме жилищного строительства в Екатеринбурге занимает незначительное место. В основном строители возводят дома по совершенно иным технологиям, которые в 80-х годах практически не применялись. На сегодня жилье с точки зрения потребительских качеств значительно выше, нежели это было в 1980-е годы. На сегодня можно говорить о том, что строительная отрасль крепко стоит на ногах и перспективы ее развития хорошие.

— В каком направлении планируется застройка Екатеринбурга в ближайшем будущем?

— Если говорить географически, то застройка будет проходить по всему городу. Безусловно, самые крупные площадки застройки будут микрорайоны "Академический" и "ВИЗ-Правобережный". Проект "Академический" подходит уже к реализации. Проектной организацией, которая совместно с мастерской генплана будет окончательно дорабатывать концепцию застройки микрорайона и его проектную планировку, стала французская компания. По итогах ближайших восьми месяцев проектировщики должны предоставить первый результат своей работы.

Что касается "ВИЗа-Правобережного", то там самая большая проблема при реализации этого проекта — строительство коллектора глубокого заложения, то есть на глубине 17 метров должен пройти тоннель от "ВИЗа-Правобережного" до Центрального рынка, по которому будет осуществляться сброс канализационных стоков.

— Пункт 7 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ определил сроки и условия выдачи технических условий на строительство. Какие сроки и условия определены в муниципальном образовании "Город Екатеринбург"?

— На сегодняшний день существует проблема с определением этих сроков не только в Екатеринбурге, но и в стране. С этим вопросом администрация города будет обращаться в правительство Свердловской области и в аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Дело в том, что сроки подготовки заключения согласований, условия отвода земельного участка слишком растянуты. Практически все учреждения, задействованные в этой процедуре, в течение одной — двух недель выдают свои заключения. Исключения составляют управление Росприроднадзора по Свердловской области — от 1,5 до 7 месяцев, Екатеринбургский отдел федеральной службы по надзору в сфере по защите прав потребителей — от 1 до 5 месяцев, управление по технологическому, экологическому надзору Ростехнадзора по Свердловской области — от 1,5 до 7 месяцев.

Однако Земельный Кодекс России определил в качестве сроков выдачи технических условий на строительство две недели. Преобладающая часть согласующих органов в эти две недели укладываются, но, к сожалению, три надзорные службы задерживают от 1,5 до 7 месяцев. Чтобы все работали на уровне единых сроков, администрация Екатеринбурга и будет обращаться в полпредство и правительство области, чтобы они провели на своих уровнях совещания, на которых бы полностью был решен вопрос взаимодействия федеральных, областных и муниципальных структур.

— Как в Екатеринбурге решается вопрос с ликвидацией ветхого жилья?

— В этом году в бюджете города предусмотрены средства в размере 40 миллионов рублей на подготовку площадок для предоставления их под застройку через аукционы. Кроме того, администрация Екатеринбурга выделяет в этом году порядка 100 миллионов под снос ветхого аварийного жилья и строительства на его месте новых домов. На сегодняшний день управление капитального строительства Екатеринбурга такой дом площадью 10 тысяч 300 квадратных метров строит на перекрестке улиц Ульяновская—Донская. Кроме того, перед УКСом города поставлена задача, начиная со второго квартала этого года, начать строительство такого же дома на другой площадке.

Так что строительная отрасль в Екатеринбурге находится на подъеме, строительная организации увеличивают объемы возведения как жилых, так и нежилых зданий, предлагают оригинальные архитектурные композиции. Нельзя ни отметить и то, что застройка Екатеринбурга осуществляется по всем направлениям, то есть строители возводят объекты в каждом районе города без исключения.

Главное