Городская недвижимость, 07 фев 2006, 14:27

Из "трущоб" в "хрущобы"

Правительство Самарской области готово выделить 500 млн рублей на реконструкцию и утепление 19 жилых пятиэтажных домов. Возможность реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья вызывает у экспертов сомнения. Согласие всех жителей выбранных для эксперимента домов получить практически невозможно. Некоторые из них публично уже выразили свое мнение по поводу новаций областного правительства.
Читать в полной версии

Правительство Самарской области готово выделить 500 млн рублей на реконструкцию и утепление 19 жилых пятиэтажных домов в Самарской области. Очередной строительный мегапроект губернские власти планируют провести в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Возможность реализации этой программы вызывает у экспертов сомнения. Согласие всех жителей выбранных для эксперимента домов получить практически невозможно. Некоторые из них публично уже выразили свое мнение по поводу новаций областного правительства.

В рамках постановления правительства предполагается реконструировать 19 жилых домов в 17 муниципальных образованиях посредством надстройки мансардных этажей с чистовой отделкой квартир. Чиновники министерства строительства и ЖКХ Самарской области ожидают, что реализация проекта даст дополнительные 30700 кв. м жилья. Проект предполагается завершить через год. Всего из областного бюджета на этот проект должно быть выделено 500 млн рублей. Большинство этих средств (334,6 млн) запланировано на реконструкцию трех домов в Самаре - №123, №125, №127 - на ул. Стара-Загора.

В утвержденный правительством перечень объектов эксперимента включены также дома в Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске, Жигулевске, Большеглушицком, Большечерниговском, Елховском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Клявлинском, Красноармейском, Сергиевском, Ставропольском, Челно-Вершинском и Шенталинском районах.

В Самаре в рамках проекта планируется пятиэтажная надстройка на пятиэтажных домах, которые в обиходе называются "хрущевками". В остальных городах и районах губернии будет проведена одноэтажная надстройка на 2-4-этажных зданиях. В районах, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Вячеслава Тимошина, планируется надстройка дополнительного этажа по аналогии с проектом, реализованным в селе Красный Яр. В пояснительной записке министр строительства и ЖКХ Валерий Леонтьев отметил, что строительство мансардного жилья в сравнении со строительством нового дома имеет ряд преимуществ, позволяющих сократить сроки ввода жилья в эксплуатацию, затраты на строительство. Кроме того, "наращивание" уже существующих "хрущевок" позволит привести в порядок здание и тем самым продлить срок его эксплуатации на 30-40 лет.

Как сообщил на заседании правительства заместитель министра строительства Вячеслав Тимошин, работы по реконструкции здания планируются без отселения жителей, что позволит обойтись без маневренного жилого фонда. Кроме того, в "хрущевках" будет увеличена площадь кухни на 6 кв. метров, обновлены все коммуникации, укреплен фундамент, а также утеплены стены. По подсчетам чиновников, потери тепла в обновленных домах должны существенно снизиться, поэтому за отопление придется платить меньше на 30-40%. Еще одним преимуществом для собственников квартир в пятиэтажных домах, которые будут участвовать в эксперименте, по мнению г-на Тимошина, является то, что рыночная стоимость "хрущевок" повысится на 50-60%.

Проект, представленный министерством строительства кабинету министров, вызвал недовольство только у спикера областного парламента Виктора Сазонова. Он заявил, что данный документ не обсуждался в конце прошлого года на согласительной комиссии по бюджету, а также не согласовывался с депутатами. По мнению г-на Сазонова, "принятие этой программы преждевременно, потому что меняется идеология программы переселения граждан из ветхого жилья". Разработчики документа заверили председателя Думы в том, что в надстроенные квартиры въедут переселенцы из ветхого и аварийного жилья, так как средства выделяются в рамках одноименной областной программы.

В итоге постановление все-таки было принято единогласно. Любопытно, что министр гуманитарного и социального развития Самарской области Галина Светкина предложила включить в проект даже одно административные здание, а именно то, в котором располагается ее собственное ведомство.

В свою очередь, представители строительных и риэлторских компаний Самары отмечают, что, принимая новое постановление, правительство области пытается воспользоваться опытом Москвы, где несколько лет назад пытались реализовать аналогичный проект. Правда, в настоящее время власти столицы предпочитают решать проблему "хрущевок" путем их сноса, а не надстройки. По словам генерального директора строительной компании "Спектр-Экс" Ольги Явкиной, для реализации инициативы самарского правительства необходимы грамотные расчеты, в том числе проектных и геологических институтов. "Возникает много вопросов, например, как отреагируют на инициативу правительства жильцы выбранных для эксперимента домов, готовы ли будут люди покупать квартиры в надстроенных "хрущевках", – отмечает г-жа Явкина.

По словам коммерческого директора строительной компании "Нива-Строй" Сергея Филиппова, на 111 млн (именно такую сумму бюджетных средств планируется заложить на реконструкцию одного из домов по улице Стара-Загора в Самаре) "новый дом не построишь". Тем не менее г-н Филиппов уверен, что проект может быть приостановлен из-за того, что трудно будет решить с владельцами квартир вопрос о переселении на время строительства. "Производить строительные работы, не отселяя граждан, невозможно, – уверен Сергей Филиппов. По мнению коммерческого директора "Нива-Строй", одним из вариантов решения данного вопроса было бы выделение средств нескольким строительным фирмам на возведение одного, двух или трех пятиэтажных домов, куда можно было бы переселить граждан.

Тем временем инициативная группа жителей трех пятиэтажек в Промышленном районе, которые были выбраны чиновниками для эксперимента, в минувшую пятницу провела собрание, на котором граждане протестовали против инициативы правительства. Тем не менее Вячеслав Тимошин, присутствовавший на встрече с жильцами, уверен, что другие желающие обновить свои дома скоро найдутся. "Муниципалитеты определяют, какие дома будут подлежать реконструкции. Да, она дала те 12 домов, я их еще, честно говоря, не смотрел. Мы дали заявку в муниципалитет, он определил, что это будет Промышленный район. Для нас никакой разницы нет. Мы поехали в Промышленный район, технологически выбрали эти три дома, поскольку они рядом расположены и есть возможность организовать стройку. Если у нас не получится, то мы обратимся к Романюк и рассмотрим ее 12 домов", - заявил В.Тимошин.

А жители – против!

После публичного заявления о том, что экспериментальными домами, в которых будет производиться реконструкция с возведением еще пяти этажей, будут здания №123, №125, №127 на ул. Стара-Загора, жители этих домов возмутились и выразили желание не участвовать в этом эксперименте. Приехавший в пятницу вечером на встречу с ними заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, руководитель департамента ЖКХ Самарской области Вячеслав Тимошин в течение двух часов вынужден был перекрикивать народ, чтобы доказать выгодность этой услуги, предоставляемой для них правительством области. Вместе с замминистра на встречу приехал и создатель такого проекта, директор проектного института Святослав Славов. Совместными усилиями представителям правительства удалось добиться некоего консенсуса с жителями, но только после длительного разъяснения всех технических, юридических и финансовых сторон надстройки дома. "Вам очень повезло, потому что эти три дома, вероятно, будут единственными, в которых работы проведут бесплатно. Через десять лет ваши дома перейдут в категорию опасного для обитания жилья. А вы собственники. Можете ли вы найти деньги, чтобы сделать такой ремонт? Ремонт одного дома стоит 200 млн рублей, то есть если здесь живет сто семей, каждый должен дать по 2 млн рублей", – убеждал собравшихся Святослав Славов.

По планам правительства, реконструированный дом должны сдать уже в декабре этого года. Как пояснил Владимир Тимошин, внутренняя отделка потребует дополнительного времени. Чиновники говорят, что планировка шестого этажа, куда предполагают переселять граждан из ветхого жилья, будет стандартная. Выше шестого – свободная. Жители хотели получить гарантии того, что в результате реконструкции дом не рухнет. Чиновники ссылались на независимую экспертизу, которую проходит любой проект еще в эскизном варианте. Не сможет проект ее пройти - строить никто ничего не будет. Пообещали также, что в ходе строительства коммуникации трогать не станут, вода и газ будут подаваться в дома в обычном режиме. Управление всем домом будет осуществлять ТСЖ, в состав которого, правда, войдет и муниципалитет. По существующему законодательству на реконструкцию жилого дома необходимо 75% голосов собственников, правда, собственники голосуют не голосами, а своими площадями.

Представители "Белого дома" заверили, что если будет больше 10% несогласных, трогать дом уже не станут. К концу заседания несогласных с такой реконструкцией жителей стало меньше. Теперь в течение двух недель им предстоит определиться, будут ли они участвовать в проекте по реконструкции дома или нет.

Елизавета Абрамова Любовь Шрамко

Главное