Городская недвижимость, 05 дек 2006, 10:35

Власти хотят сами распределять участки под строительство

Власти Самары намерены добиваться возврата себе полномочий по распределению земельных участков под жилищное строительство. Основанием названы возникшие проблемы на этом рынке. Чиновники и политики к инициативе городских властей отнеслись более чем скептически. А строители заявили: им все равно, ведомство какого уровня будет заниматься распределением участков, лишь бы оно возобновило, наконец, проведение торгов.
Читать в полной версии

Власти Самары намерены добиваться возврата себе полномочий по распределению земельных участков под жилищное строительство. Основанием названы возникшие проблемы на этом рынке. Чиновники и политики к инициативе городских властей отнеслись более чем скептически. А строители заявили: им все равно, ведомство какого уровня будет заниматься распределением участков, лишь бы оно возобновило, наконец, проведение торгов.

В минувший вторник на оперативном совещании при главе Самары Викторе Тархове был поднят вопрос о необходимости изменить областной Закон "О земле" в части определения органа, уполномоченного заниматься вопросом распределения земель под жилищное строительство. Как сообщил "Времени" глава администрации Самарского района Александр Адамов, предложение обратиться с такой инициативой к депутатам губернской Думы было одобрено и зафиксировано в протоколе заседания. Ситуация с распределением земельных участков под строительство в Самаре после передачи этих полномочий областному министерству имущественных отношений значительно ухудшилась, считает глава Самарского района. "На сегодняшний день более 7 тысяч договоров об аренде земли находятся в подвешенном состоянии. Это очень серьезные деньги, и город может их недополучить", – говорит Александр Адамов. Эксперты видят в намерениях городских властей иные мотивы по возврату полномочий. "Город потерял монополию и пытается отыграть ситуацию, – считает юрист Олег Казачек. – Они сейчас стараются вернуть кормушку, и выглядит это очень несерьезно, так как дискредитирует деятельность всех органов власти". По мнению Олега Казачека, городу нужно было подождать хотя бы год-два, посмотреть, как будут работать механизмы, а потом только делать выводы. "Пусть сначала разберутся с теми полномочиями, которые у них есть", – добавляет эксперт. С ним солидарен руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций правительства Самарской области Андрей Колядин: "Понятно, почему они это делают, – это источник пополнения бюджета. Это способность ФПГ влиять на продажу земли".

Депутат Самарской городской Думы Михаил Матвеев считает, что данная инициатива увязывается в концепцию о переделе собственности с приходом новой власти. "Вопрос выделения земли связан с одним из самых выгодных видов бизнеса, поэтому администрация пытается этот процесс контролировать". Эксперты полагают также, что передача полномочий в областную собственность, напротив, улучшила ситуацию с выделением земельных участков. "Таким образом уменьшается возможность коррупционной составляющей", – говорит, например, Олег Казачек. "Система, конечно, достаточно запутана, но она возникла не от хорошей жизни. Было много нарушений в выделении земель под строительство. И контроль на уровне области дает надежду на то, что этих нарушений удастся избежать", – уверен и Михаил Матвеев.

Эксперты строительного рынка особой разницы для себя в данной ситуации не видят. Как сообщили "Времени" в компании "Портал", для строителей не принципиально, какое именно ведомство будет заниматься выделением земельных участков. Основным пожеланием является соблюдение Градостроительного кодекса, который предусматривает проведение конкурсов и аукционов по полностью сформированным площадкам с подготовленной документацией, в том числе техническими условиями, и с проведенным отселением.

По словам председателя правления группы компаний "Усадьба" Олега Егорова, потребителю государственных услуг все равно, в какой орган ему обращаться за землей. "Пока существенных изменений в порядке выделения земельных участков не произошло, да и не могло произойти. Для этого необходимо сформировать команду, которая будет этим заниматься, выработать регламент прохождения документов. Это не было сделано", – констатировал Олег Егоров. И добавил: "Прежде всего важен профессионализм и четкость, соблюдение законных требований, в том числе касающихся норм выделения земли – через конкурсы и аукционы".

Одновременно эксперты строительного рынка заявили, что более важным для них является вопрос о возобновлении торгов на распределение участков. В любом случае городским чиновникам придется очень постараться, чтобы добиться одобрения своей инициативы в губернской Думе. Для этого им необходимо будет заручиться поддержкой не менее 13 депутатов. "Тархов же сам голосовал за этот закон, когда был депутатом! Я думаю, что все будет в пользу губернатора, не зря же Думу называют прогубернаторской", – говорит депутат Самарской губернской Думы Наталья Боброва. По мнению Андрея Колядина, "областные депутаты встанут на сторону правительства и будут настаивать на том, чтобы земля оставалась в областном ведении".

Эксперты считают, что добиться своего город сможет только в том случае, если непосредственное участие в переговорах с губернскими депутатами примут финансово-промышленные группы, разделившие власть в городе. "В преддверии выборов депутатам нужно будет напомнить о себе своим избирателям. ФПГ также могут оказать влияние на депутатов, если они поработают индивидуально с каждым", – полагает Олег Казачек. Михаил Матвеев напоминает, что сейчас "большинство депутатского корпуса поддерживает Константина Титова и Георгия Лиманского", поэтому добиться своего ФПГ могут, если начнут покупать депутатские голоса. В то же время нельзя не учитывать и тот момент, что вопрос о передаче полномочий возник в ходе проблем, связанных с реализацией национального проекта "Доступное жилье". А потому в случае поступления нового законопроекта в Думу губернатор Константин Титов, как глава области, непосредственно отвечающий перед федеральным центром за реализацию нацпроектов, сделает все, чтобы оставить распределение земельных участков под своим контролем.

В марте этого года Федеральная антимонопольная служба заявила о массовых нарушениях при распределении участков под строительство жилья по всей стране. С 1 октября 2005 года выделение земельных участков под жилищное строительство должно было происходить исключительно на аукционах. Результаты проверок показали, что 92% участков под жилищное строительство предоставляются в России без применения аукционной процедуры, что поставило под угрозу планы реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Массовые нарушения в этой сфере в ФАС связали с "системной коррупцией в отрасли". Вскоре после этого власти Самарской области выступили с инициативой о передаче соответствующих полномочий на уровень субъекта Федерации. 23 мая губернская Дума приняла поправки в ст.5 регионального Закона "О земле", согласно которым "правительство Самарской области или уполномоченный им исполнительный орган государственной власти Самарской области осуществляет распоряжение расположенными в городском округе Самара земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена". Закон был принят единогласно сразу в двух чтениях.

Любовь Шрамко Елена Чеченина

Главное