Городская недвижимость, 18 июл 2008, 13:42

Банковский кризис в США сделает московскую недвижимость дешевле

Читать в полной версии

На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Кризис на рынках Америки: наивысшая точка или все еще впереди?», участие в которой приняли экономисты и аналитики по международным рынкам инвестиционных компаний. Они обсудили волну банкротств банков США, возможную рецессию мировой экономики, а также дали прогноз курса рубля по отношению к доллару и евро, сообщили М2 в пресс-службе компании.

 

«В США жизнь устроена так, что политики лишь несколько усугубляют и затягивают кризис, - сокрушается Николай Кащеев, начальник аналитического отдела Казначейства Внешторгбанка. - Но кризис все равно идет более-менее своим ходом. Что при демократах, что при республиканцах, но кризис должен был быть и выполнить свою миссию». Кроме того, он уверен, что рано или поздно ипотечный кризис в США приведёт к падению цен на недвижимость в Москве.

 

«Как может стоить квартира в Москве дороже мюнхенской при такой экологии, транспорте, качестве воды, соседях?! Наш пузырь в недвижимости - отнюдь не уникален, полмира то же самое имеет. Москва в рейтинге Global Property Guide только что получила рейтинг «одна звезда» - Avoid Strongly (Настоятельно избегать), это понижение с 2-х звезд (Negative). Пузырь должен лопнуть вместе с т.н. «инвестиционным спросом», - предрекает г-н Кащеев.

 

Ему вторит Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Банковский и ипотечный секторы в России в среднесрочном периоде действительно будут испытывать сложности, в том числе из-за текущей политики Центробанка. А вот отрасли реального производства, например, ТЭК, правительство, очевидно, намерено поддерживать путем «точечных» денежных инъекций». Российская экономика в этих условиях является для инвесторов «тихой гаванью», - считает г-н Осин. Если по итогам календарного года американский DJIA, германский DAX и японский Nikkey 225 потеряли к сегодняшнему дню соответственно 20%, 22% и 28%, то индекс РТС за указанный период, напротив, в итоге повысился на 6%. Экономист «Финам Менеджмент» также дал прогноз по курсу рубля к доллару на конец года, который составит 24,8 руб., а к евро - 34,2 руб.

 

Пессимистично настроена по отношению к США Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк»: «Сценарий массовых "набегов на банки" со стороны вкладчиков и последующих банкротств региональных коммерческих банков становится весьма опасным, и объем ресурсов корпорации по страхованию вкладов (FDIC) представляется явно недостаточным. Тем не менее, пока регуляторы идут на экстренные меры для предотвращения финансового коллапса. Другое дело, что это обойдется бюджету весьма дорого, и сценарий резкой девальвации доллара вполне возможен. Вероятность длительной рецессии в США возрастает, быстро ухудшается экономическая ситуация в Великобритании и ЕС, и это вполне может повлечь замедление роста мировой экономики и резкую коррекцию на сырьевых рынках».

 

«В этой ситуации возрастает роль золота как средства сохранения сбережений, - уверен Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ». - Во Вьетнаме вот уже стали при сделках с недвижимостью золотом рассчитываться». Кроме того, по его прогнозам, курс евро/доллар составит 1,80 не позже 2010 года.

 

Свой прогноз относительно цен на нефть дал Владимир Осаковский, экономист «ЮниКредит Атон»: «Дефицита нефти нет, что есть - так это бурный рост количества денег по всему миру, во многом по причине отрицательных реальных ставках ФРС. Как только это количество денег перестанет расти (ставку начнут поднимать), то разговоры о рекордах цен на нефть прекратятся. С учетом накопленной динамики инфляции, цена в 50-60 долларов за баррель вполне реальна».
Главное