Городская недвижимость, 31 окт 2008, 14:46

Недвижимость — инструмент защиты капитала

  Российский рынок недвижимости в значительной степени зависит от ситуации на финансовом рынке, который переживает сейчас не лучшие времена.
Читать в полной версии
 

Российский рынок недвижимости в значительной степени зависит от ситуации на финансовом рынке, который переживает сейчас не лучшие времена.

 Увеличение стоимости денег привело к тому, что выросли ставки кредитования, а это повлияло как напрямую на девелоперов, отразившись на рентабельности проектов, так и на покупательский спрос, снизившийся в связи с недоступностью ипотеки и вследствие снижения покупательской способности и уверенности в завтрашнем дне.

В итоге, отечественный рынок недвижимости замер в ожидании. По прогнозам аналитиков, такая ситуация может сохраниться как минимум в ближайшие полгода, а затем еще значительное время понадобится на то, чтобы оживление в сегменте спроса привело к появлению новых проектов и росту рынка недвижимости в целом.

Как отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», «ранее для российского инвестора наиболее интересными регионами с точки зрения доходности недвижимости были Москва и Московская область. А сейчас, когда рынок замер в неопределенности, стало сложно оценить потенциальную финансовую отдачу, и поток инвестиций приостановился».

Подобная тенденция, наметившись в последнее время, обусловила новый виток интереса как к уже давно освоенным россиянами странам (Испания, Кипр, Чехия, Хорватия), так и к менее привычным с точки зрения приобретения недвижимости регионам (Панама, Болгария, Турция, Балтийские страны).

Прибалтика

Среди перспективных с точки зрения покупки недвижимости стран особенно стоит выделить Латвию, рынок которой является одним из самых интересных на данный момент. До середины 2007 года рынок жилой недвижимости в этой стране переживал настоящий инвестиционный бум, цены росли по 30-40% в год. В основном, это происходило за счет спекулятивных покупок, в связи с чем последовало падение до 20% от достигнутых максимумов. Сегодня рынок Латвии постепенно переходит от стадии стагнации к оживлению: увеличивается количество сделок, перестают падать цены. Отдельно стоит отметить, что Латвия уже вошла в Европейский союз и является членом Шенгенского соглашения.

Среди курортных мест в Латвии стоит выделить не только известные районы Юрмалы, традиционно привлекающие туристов музыкальными фестивалями и другими мероприятиями, но и малоизученные пока направления, расположенные с другой стороны по отношению к Риге, более подходящие для размеренного и спокойного отдыха среди неповторимой красоты и умиротворения балтийской природы.

Испания

По данным Министерства жилищного строительства, за последние 12 месяцев количество проданной недвижимости в Испании упало на 25%, по сравнению с предыдущими 12 месяцами, а номинальные цены понизились на 4,6%. В то же время это снижение в основном пришлось на 1-ый и 2-ой квартал 2008 года, т.е. на данный момент оно не прогрессирует. Испанское правительство заявило о ряде мер, призванных поддержать девелоперов и оживить жилищный рынок страны. Все это делает инвестиции в недвижимость Испании перспективными и выгодными именно сейчас.

Традиционно, именно испанские банки наиболее лояльны к нерезидентам при выдаче ипотечных кредитов. Сегодня можно получить кредит в размере 50-70% от оценочной стоимости недвижимости, под 5,5- 6,5% годовых.

Чехия

Что касается Чехии, то ее потенциал с точки зрения инвестиций в недвижимость обусловлен скорым переходом в зону евро в 2012 году, и проведением Олимпиады в 2016 году, что всегда влечет за собой рост цен. А доступность страны с точки зрения перелета и стоимости проживания раз и навсегда сделали ее привлекательной для наших сограждан, зачастую переезжающих туда на ПМЖ вместе с семьей.

В Чехии есть интересные инвестиционные возможности для российского инвестора. В качестве примера можно привести инвестпроект - строительство жилого дома в Карловых Варах. Говоря вкратце о доходности и рентабельности проекта, стоит отметить, что общая сумма необходимых инвестиций составит немногим более 7 млн. евро, а ожидаемая рентабельность - порядка 60% за 2 года.

Стоит иметь в виду, что иностранцы - не члены ЕС не имеют права приобретения недвижимости на территории Чехии, поэтому самым простым способом является открытие на территории страны юридического лица с единственным видом предпринимательской деятельности - покупкой недвижимости. Минимальный размер уставного капитала такой фирмы должен составлять 200 000 чешских крон (менее 10 000 евро). После успешной регистрации фирмы в торговом реестре можно использовать данный вклад в качестве оплаты за приобретаемую недвижимость.

Ипотечный кредит, оформляемый в чешском банке, может достигать 80% от стоимости недвижимости (в зависимости от платёжеспособности клиента). Ставки по ипотеке в Чехии варьируют от 4,5 до 7%, но в последнее время наблюдается тенденция к росту.

Турция

В русле новых рынков для инвестиций стоит выделить Турцию, которая в последние годы направила все усилия на то, чтобы продемонстрировать готовность к вхождению в Евросоюз. Стремление сделать страну более цивилизованной и ориентированной на интеграцию в мировое деловое сообщество привело к появлению на ее территории новых проектов, достойных внимания инвесторов.

Последние 2 года, с тех пор, как сняли ограничения на покупку недвижимости в этой стране россиянами, интерес к недвижимости как потенциальных инвесторов, так и рядовых покупателей возрос в несколько раз. Тем более, что еще много мест, малоизвестных российским инвесторам и покупателям - в особенности это касается регионов, исторически и территориально близких к Греции.

Кипр

Кипр - еще одна страна, заслуживающая внимания россиян с точки зрения приобретения недвижимости. Этот остров привлекателен как для инвестирования, так и для покупки недвижимости в качестве «второго» дома. Интерес к Кипру велик еще и потому, что это остров, а значит, площади под застройку там крайне ограничены, что обуславливает постоянный дефицит и, как следствие, рост цен. В 2008 году рост не остановился даже несмотря на общеевропейский кризис: в некоторых местах он составил 5%, в некоторых 12-15%, в зависимости от локации и характеристик самого проекта.

По данным «МИЭЛЬ Distant Property Management»

Главное