Поддержка ипотечных заемщиков: шире круг
Путем проб и ошибок реализуется задумка российского правительства поддержать ипотечных заемщиков, испытывающих трудности с погашением кредитов на приобретение жилья. К чести тех, кому досталось проводить в жизнь благое начинание, ошибки на диво легко признаются и быстро исправляются.
Этой зимой ипотечным заемщикам, получившим кредиты до 1 декабря 2008 года, объявили: кто испытывает финансовые затруднения и не может своевременно гасить взятый кредит, может обратиться за помощью в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Помощь выражается в предоставлении средств, достаточных, чтобы платить взносы по ипотеке на протяжении года. За это время либо заемщик восстановит свою платежеспособность и дальше сможет гасить кредит самостоятельно, либо станет безнадежным должником.
Реструктуризация ипотечного кредита подобным образом дает неплохой шанс переждать трудные времена, даже при том, что полученные деньги надо будет вернуть с процентами. Расчеты с АРИЖК можно растянуть надолго, на весь период погашения ипотечного кредита.
Как водится, власти озаботились тем, чтобы поддержку получали только те, кому без нее точно не обойтись. Основная идея реструктуризации заключается в том, чтобы предотвратить массовые выселения неплатежеспособных заемщиков с приобретенной в кредит жилплощади. Потому как, если нечем платить за ипотеку, банк вправе продать залог и пустить вырученные средства на погашение долга.
Так что на господдержку может рассчитывать только тот заемщик, который брал кредит, чтобы купить себе жилье, а не квартирку «про запас». Посчитали нецелесообразным тратить государственные средства на помощь тем заемщикам, которые купили в кредит жилье, чьи параметры чересчур сильно превосходят нормы, принятые у нас в стране. Помимо этого был установлен ряд ограничений, связанных с материальным положением заемщика и состоянием его задолженности по кредиту.
Очень скоро практика показала: фильтр оказался настолько суровым, что через него почти никому не удавалось проникнуть. К сегодняшнему моменту стандарт реструктуризации ипотечной задолженности смягчался дважды. В АРИЖК не скрывают, что буквально каждую вторую заявку заворачивают. Сейчас на подходе третий заход по снижению барьеров для желающих получить передышку в ипотечном марафоне.
Изменения к лучшему
Наиболее распространенные причины отказа: купленная в кредит квартира не единственный вариант проживания для заемщика и наличие возможностей для самостоятельного погашения кредита. Но, как оказалось, нередко форма ограничения противоречит смыслу программы господдержки ипотечных заемщиков.
Например, любое право на жилье помимо ипотечной квартиры автоматически лишает заемщика права на реструктуризацию. Однако формальное право и реальная возможность для проживания далеко не одно и то же. Поэтому сегодня это требование стоит под первым номером в списке на изменение.
Хотя в реструктуризации ипотечных кредитов нечасто отказывают по причине несоответствия приобретенного жилья установленным стандартам по метражу и стоимости квадратного метра, эти требования тоже пересматриваются. Выяснилось, что существующие нормы были основаны на некорректных данных. С учетом реального положения дел допустимые значения решено увеличить. Кроме того, ипотечные кредиты разрешат реструктуризировать тем заемщикам, которые приобретали комнаты, поначалу вообще не учтенные.
Довольно неожиданной стала инициатива банков, которые предложили позволить реструктуризировать кредиты на приобретение строящегося жилья. Такие кредиты по закону даже не могут считаться ипотечными, поскольку залогом по ним служит лишь право собственности на жилье, а не реально существующая недвижимость. Тем не менее банки, которые раздали много таких кредитов под стройки своих партнеров, попросили поддержать и дольщиков. Воспользоваться господдержкой дольщики смогут лишь в том случае, если банк подтвердит, что считает это целесообразным, а договор с застройщиком оформлен в соответствии с федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».
Помимо всего прочего реструктуризировать ипотечный кредит с помощью АРИЖК сегодня позволяется только дисциплинированным заемщикам, не допускавшим просрочек до того момента, как они пострадали от экономического кризиса. Это ограничение обещают по возможности смягчить, поскольку Центральный банк согласился, что можно не засчитывать имеющиеся просрочки, если они не превышали 90 дней. Но при рассмотрении заявки на реструктуризацию у таких заемщиков в этом вопросе АРИЖК будет руководствоваться мнением экспертов банка, который выдал кредит.
Самые большие дискуссии вызывает пункт правил реструктуризации о том, что заемщик не может иметь никаких активов, которые можно было бы использовать как источник средств для погашения кредита. Многим кажется жестоким требование продать автомобиль, который как раз и считается таким активом. Не так давно было сделано исключение для автомобилей стоимостью не выше 500 тыс. руб., однако этого, как видно, было недостаточно. Возможно, этот пункт будет снова смягчен.
Также из правил реструктуризации планируется убрать бессмысленное ограничение срока подачи заявки, который почему-то должен составлять не больше трех месяцев с момента ухудшения финансового положения заемщика.
По словам руководителя АРИЖК Андрея Языкова, изменения правил реструктуризации должны вступить в силу после майских праздников.
Хроника реструктуризации
Заявку на реструктуризацию ипотечного кредита надо подавать в представительство АРИЖК. В частности, в Москве заявки принимает Московский банк реконструкции и развития (МБРР), а у жителей Московской области - банк «Возрождение». Сегодня представительства АРИЖК действуют почти во всех российских регионах, кроме Ивановской, Смоленской, Брянской и Псковской областей, Хакасии и Сахалина. Впрочем, Андрей Языков намерен исправить это упущение в ближайшее время.
К настоящему моменту больше всего заявок на реструктуризацию подали в Новосибирске, Кемерове, на Алтае и в Тольятти. Впрочем, по словам Андрея Языкова, интенсивность потока заявок еще не говорит о том, что в том или ином регионе заемщикам приходится хуже всего. Скорее это связано с тем, насколько успешно у региональных представителей АРИЖК получается оповещать население о возможностях реструктуризации.
Пока счет одобренных заявок на реструктуризацию идет на десятки, при том что государственное финансирование рассчитано примерно на 100 тыс человек. Хотя видимые результаты работы АРИЖК сегодня выглядят более чем скромно, вряд ли по ним стоит судить о масштабах и качестве проделанной работы. Скорее надо радоваться, что экономическая ситуация в стране позволяет отладить механизм реструктуризации «на малых оборотах». Потому что причин для серьезных волнений по поводу судьбы ипотечных заемщиков, как оказалось, не наблюдается, по крайней мере пока.
Просрочки по кредитам растут далеко не такими страшными темпами, как опасались этой зимой, так что о сколько-нибудь массовых выселениях неплатежеспособных должников речи по-прежнему не идет. А проблемы с погашением ипотеки в существующих масштабах банки вполне способны решить своими силами, чем сейчас многие из них и занимаются. Используя ту же самую реструктуризацию, но уже по собственным правилам.
Однако если государственная поддержка для ипотечных заемщиков сегодня не имеет большого значения, это не значит, что в ней не возникнет нужды в будущем. И можно надеяться, что когда в ней возникнет настоящая нужда, мы будем иметь отработанную схему, а не «декларацию о намерениях».
Ольга Сенаторова
Читайте такжеМ2: Ипотека не повод для сострадания М2: Вместо банковской ипотеки — рассрочка от девелопера