Мнения, 22 июл 2013, 12:15
Елена Кудряшова

Все о налоговом вычете с покупки квартиры

О тонкостях налогообложения недвижимости рассказывает юрист коллегии адвокатов "Юков и Партнеры" Елена Кудряшова.
Читать в полной версии

Российское налоговое законодательство является одним из самых лояльных по отношению к покупателям недвижимости. Налог при покупке не уплачивается. Более того - законодатель предусмотрел налоговые вычеты, позволяющие снизить общую сумму по налогу.

Так, статья 220 Налогового кодекса предоставляет право налогоплательщику воспользоваться имущественным вычетом в сумме фактически произведенных расходов, будь то расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Вычет - это по сути возврат части потраченного на приобретение недвижимости, который осуществляется за счет сумм вносимого подоходного налога. То есть, для получения вычета должны быть официально оформлены трудовые отношения и выплачиваться подоходный налог.

Общий размер такого вычета исчисляется от максимально возможной суммы, установленной НК РФ, а именно, 2 млн рублей и составляет 13%. Таким образом, максимально возможно возвратить 260 тыс. рублей и все это без учета сумм, направленных на погашение процентов. То есть, кроме основного вычета можно вернуть 13% от ипотечных процентов и некоторых других расходов.

Обращаем внимание, что такой вычет может быть предоставлен только один раз (да-да, один раз в жизни). Вместе с тем, если он не исчерпан однократно, то остаток может быть перенесен на другие налоговые периоды (отметим, сейчас в Госудме рассматривается вопрос о введении в России "многоразового" налогового вычета с продажи недвижимости. - Прим. "РБК-Недвижимость»).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Специфика использования механизма вычета состоит в том, что сумма вычета возвращается постфактум. Вычет осуществляется по заявлению налогоплательщика, поданному в налоговую инспекцию по месту жительства по истечении налогового периода (календарный год). После предоставления всех документов налоговая инспекция проводит их проверку и направляет заявителю налоговое уведомление о возврате излишне уплаченного налога.

Документы, которые необходимо представить для принятия решения о налоговом вычете: налоговая декларация 3-НДФЛ, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справка о доходах 2-НДФЛ (ее выдает работодатель), заявление на возврат налога с соответствующими реквизитами счета на который налоговая перечислит вам деньги, договор купли-продажи или долевого участия и платежный документ, подтверждающий факт оплаты, свидетельство о регистрации права собственности, акт приема-передачи жилья.

+ БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ: НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ, НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются кредитный договор с банком, справка об удержанных процентах за год и платежные документы, подтверждающие факт оплаты кредита.

При этом, возврат осуществляется только в размере ранее уплаченного налога с доходов, полученных в отчетном периоде (например, сумма налога, удержанная из заработной платы). То есть, за один налоговый период (год) вернется в качестве вычета сумма равная тому, что заплачено государству. Возврат будет осуществляться до полного погашения суммы вычета.

Например, сумма годового официального дохода составляет 400 тыс. рублей. С этой суммы уплачивается подоходный налог - 52 тыс. рублей в год. Именно такая сумма и будет возвращена как часть вычета в одном конкретном году.

Законодатель предусмотрел возможность учета сопутствующих расходов (например, ремонт, отделка квартиры). Эти расходы могут быть учтены в случае, если стоимость квартиры в соответствии с договором составляет менее 2 млн рублей, и если они подтверждены документально (чеки, квитанции).

Вместе с тем, для использования вычета существуют ограничения, в частности, если квартира приобретена у взаимозависимых лиц: супруги, близкие родственники, работник и работодатель. В случае совершения сделки между указанными лицами вычет не предоставляется.

Елена Кудряшова, "Юков и Партнеры"

Об авторах
Елена Кудряшова "Юков и Партнеры"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное