Городская недвижимость, 12 ноя 2013, 12:00

Минфин придумал, как заставить россиян страховать жилье

Россияне смогут возместить ущерб от стихийных бедствий только по страховке.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos/eskaylim

Минфин разработал новый законопроект о страховании жилья. Как говорится в документе, определять суммы страховых выплат, перечень рисков и порядок выплат будут региональные власти, пишет "Коммерсантъ".

Законопроект предполагает, что страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, но рассчитывать на восстановление домов за счет государства смогут только те граждане, которые застраховали свое имущество. Остальные в случае потери единственного жилья смогут получить его по соцнайму без права приватизации.

Предполагается, что региональные власти будут проводить экспертизу поврежденного жилья и оценивать ущерб, а также определять сумму страховых выплат, исходя из средней стоимости восстановления внутренней отделки и строительных материалов.

Страховые компании обрисовали свою позицию по документу для выступления на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева. По мнению страховщиков, гражданам необходимо предоставить возможность выплачивать страховые взносы в рассрочку в составе коммунальных платежей. Россиянам также нужно дать право выбора - получать выплаты деньгами или в виде жилья.

Страховщики также предлагают совместно с ЦБ единые стандарты страхования жилья. Это позволит регионам повышать размер стоимости восстановления имущества.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил "Коммерсанту", что географический принцип, который заложен в законопроекте, вполне оправдан. Ведь не в каждом регионе России есть риск наводнений.

Напомним, вопрос введения обязательного страхования жилья обсуждался еще после наводнения в Крымске в прошлом году, однако тогда многие эксперты посчитали, что такая норма нарушает конституционные права россиян. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал подготовить законопроекты, которые не противоречили бы законодательству. 

Главное