Коммерческая недвижимость, 01 июл 2014, 09:42

Чиновникам вновь предложили переехать за МКАД

Городские и федеральные служащие и депутаты переедут в офисы за МКАД, "если только у них возникнет такое желание", хотя "окончательного решения пока нет".
Читать в полной версии
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Московские власти продолжают строить планы освоения присоединенных территорий Новой Москвы за счет переезда на них кабинетов федеральных и городских чиновников. Так, вчера о возможности перевода ряда городских организаций и учреждений на территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. "В настоящее время мы просчитываем возможность перевода отдельных городских служб в Новую Москву, однако окончательного решения пока нет", - цитирует слова чиновника портал Стройкомплекса столицы.

Что касается размещения в Новой Москве федеральных структур, то они, по словам Марата Хуснуллина, «смогут переехать, если только у них возникнет такое желание». При этом Москва обещает создать для органов государственной власти на присоединенных за МКАД территориях "всю необходимую инфраструктуру".

Глава столичного Стройкомплекса отметил, что коэффициент использования площадей в новых зданиях на присоединенных территориях существенно выше, чем в старых офисах в центральной части города. "Если в старых зданиях этот коэффициент достигает 50%, то в новых - никак не меньше 75%. Так что экономически это может быть выгодно", - подчеркнул заммэра.

По словам Марата Хуснуллина, в ближайшее время начнется строительство крупного административно-делового здания (АДЦ) в Коммунарке. Кроме того, как ранее сообщалось на портале комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, столичные строители планируют начать работы по возведению здания для префектуры ТиНАО. Здание будет расположено на территории АДЦ в Коммунарке. Также при здании префектуры должен быть открыт многофункциональный центр по обслуживанию населения. АДЦ будет располагаться в 7 км от МКАД между Калужским шоссе и поселком Коммунарка, к югу от поселения Газопровод и восточней деревни Сосенки. Полностью АДЦ, включающий не только офисные помещения, но и площади медицинского и образовательного кластеров (всего порядка 3 млн кв. м недвижимости) планируется построить в Новой Москве течение 10 - 15 лет.

Строительство в Новой Москве

2013г. 2014г. 2015-2017гг.
Общий объем капитального строительства
2067,8 тыс. кв. м 2 442,65 тыс. кв. м

 

 

 

>3 млн кв. м  строительства объектов недвижимости в год

Жилищное строительство
1500,3  тыс. кв. м 1582,8 тыс. кв. м
Нежилое строительство
567,5 тыс. кв. м 859,85 тыс. кв. м

Как чиновники и депутаты переезжали за МКАД

Напомним, в апреле 2012г. занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев поручил правительству, Госдуме и Совфеду составить свои предложения по вопросу переезда на территорию Новой Москвы. Кластер правительственных зданий предполагалось разместить в поселке Коммунарка в 5 км от МКАД на землях компании "Масштаб" сенатора Владимира Мошковича. В соответствии с планами правительства считалось, что сюда должны переехать федеральные министерства, администрация президента, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет и Счетная палата.

В то же время предприниматель Василий Анисимов предлагал правительству РФ расселить органы федеральной власти на принадлежащих ему землях в районе Домодедова (Земли трех хозяйств - Барыбино, Повадино и "Заря Подмосковья").

Однако осенью 2013г. Минэкономразвития только преступило к оценке рыночной стоимости всех объектов, принадлежащих федеральным ведомствам на территории Старой Москвы (около 28 тыс.), перед тем как переместить федеральные ведомства из центра Москвы в поселок Коммунарка.

Потихоньку федеральные чиновники и депутаты стали отказываться от идеи переезда за МКАД. Вместо этого появились предложения по размещению Парламентского центра на свободных участках в самом центре столицы, например, на Софийской набережной. Но и этой идее не удалось осуществиться.

Игнат Бушухин, Елена Лыкова

Главное