Городская недвижимость, 23 сен 2014, 16:45

Когда на столичные стройки придет местная рабочая сила

Не прошло и года: Минстрой РФ берется за кадровую политику.
Читать в полной версии
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Недавно статс-секретарь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Плутник заявил, что Минстрой готов оказать помощь Вьетнаму в подготовке строительных кадров . Однако возникает вопрос: кто поможет нам самим?

Долгие сборы

Строители-таджики уже давно стали героями анекдотов, комедийных шоу и фильмов. Мнение, что на российских, в том числе на московских, стройках работают исключительно представители среднеазиатских республик с легким подспорьем в лице граждан Молдовы, Украины и Белоруссии, прочно закрепилось в умах простых обывателей. Однако причин смеяться не так много. Значительно в большей мере это повод задуматься. Над вопросами качества и сохранения профессионального потенциала в строительной отрасли, над социально-экономическими и демографическими проблемами и многими другими вещами. Можно с большой долей вероятности предположить, что даже то панельное жилье, которое строилось в постперестроечные годы, подвергалось бы сегодня гораздо меньшей обструкции, если бы его строили люди, прошедшие полноценное профессиональное обучение.

Чем меньше строительная фирма, тем больше она привлекает мигрантов – как легальных, так и нелегальных (Фото: Depositphotos/ginasanders )

Если набрать в поисковике на сайте Минстроя слово "кадры" и его производные, то выпадает не более десятка вариантов. Про кадровую политику в строительной отрасли есть только одно сообщение, причем появилось оно лишь две недели назад, то есть спустя почти год с момента появления Минстроя. Между тем напомним, что кадровый вопрос фигурировал в качестве одного из основных мотивов, ради которого профессиональное сообщество в свое время ратовало за учреждение строительного министерства в принципе.

Лучше поздно, чем никогда

Сейчас в ведомстве готовятся предложения по подготовке и повышению квалификации кадров для строительной отрасли. Об этом было заявлено на заседании комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое РФ.  "Сегодня одним из основных вызовов, стоящих перед строительной отраслью, является неготовность кадров применять новые технологии, а преподавательского состава - неумение обучать такому применению. Это не только усложняет задачу внедрения инноваций, но и не позволяет решать стратегические задачи отрасли", - заявила на мероприятии замглавы Минстроя Елена Сиэрра.

Правда, как конкретно строительные власти будут отвечать этому вызову, пока не очень понятно. О каких-то успехах в ближайшей перспективе говорить  рано. Полностью разрушенную систему профобразования восстановить за короткий срок крайне сложно.

До реальной стройки, до “земли”, дойдут лишь десятки, в лучшем случае - пара сотен молодых специалистов (Фото: Vasilii Smirnov / Russian Look)

Член Комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ Владимир Ресин рассказал, что сейчас государство начинает выделять федеральные субсидии на модернизацию региональных систем профессионального образования. "В рамках национального проекта "Образование" была поставлена задача: адаптировать профессионально-техническое образование - и высшее, и среднее - к потребностям конкретных отраслей и регионов, - говорит депутат. Однако первоочередной задачей, по словам Владимира Ресина, является возрождение практически исчезнувшего института ПТУ.

Тем временем на стройке

Специалистов строительных, градостроительных, архитектурных и прочих смежных профессий в Москве готовит более 20 вузов. Из них полностью специализированный только один - МГСУ, ежегодно выпускающий около 2 тыс. инженеров-строителей. Четыре вуза (МИИТ, МАДИ, МГАКХИС, МГОУ) имеют профильные строительные факультеты. МАРХИ и еще несколько вузов готовят архитекторов и проектировщиков.

    Тем временем ситуация с квалифицированным персоналом на стройплощадках даже в Москве оставляет желать лучшего. В прошлом году по заказу департамента градостроительной политики Москвы были проведены исследования рынка труда в строительном комплексе столицы. Результаты не утешают. В частности, сейчас даже нет четкого понимания того, сколько человек в общей сложности в настоящее время трудится на стройках Москвы. Как говорит статистика - это около 0,9 млн человек. Однако специалисты относятся к этому показателю с недоверием - их расчеты показывают вдвое меньшую цифру. А как при таком несоответствии понять, сколько еще требуется?

    Главной проблемой стройкомплекса является нехватка квалифицированных узкоспециализированных кадров, готовых сразу после обучения приступать к решению конкретных задач без дополнительного периода "адаптации к реальности". Строительные компании уже устали жаловаться на дефицит на рынке труда рабочих со средним профессиональным и неполным профессиональным образованием (СПО и НПО), системно обученных и прошедших практику на стройке. Сейчас таких специалистов в Москве готовят всего 13 колледжей. Однако и из числа выпущенных специалистов со средним профобразованием (примерно 2,5 тыс. ежегодно) на стройплощадку в качестве рабочих попадает только около сотни человек.

    Строительные компании уже перестали жаловаться на дефицит на рынке труда рабочих со средним профессиональным и неполным профессиональным образованием
    Ситуация с выпускниками вузов иная. Потребность Москвы в специалистах с высшим строительным профобразованием, по расчетным данным в пять лет, 6,7 тыс. инженеров-строителей разного профиля. Однако посчитано, что за период 2011-2015 гг. вузы подготовят 30,5 тыс. выпускников, то есть в 4,5 раза больше. Можно сказать, много - не мало. Но это еще не все. Проблема в том, что до реальной стройки, до "земли" дойдут лишь десятки, в лучшем случае - пара сотен молодых специалистов. Остальные почти наверняка пополнят многочисленную армию "манагеров". Отсюда еще одна проблема - старение строительной отрасли. В проектных институтах сейчас осталось очень много людей, которые делали чертежи зданий на кульманах еще во времена СССР.

    В таких условиях некоторые компании сами берут на себя функции чиновников от образования. Например, ГК "СУ-155" внедрила на базе Ивановского политехнического университета и трех учебных заведений среднего профобразования дуальную систему обучения. Новый образовательный план по этой программе включает долю практических занятий около 50-60%, базовые дисциплины интегрированы в профессиональные модули. Впрочем, учебные комбинаты сейчас есть у многих крупных инвестиционно-строительных организаций.

    Гастарбайтеры - не выход

    Вообще, вышеупомянутые бизнес-исследования показали такую закономерность: чем крупнее строительная организация, тем меньше она привлекает мигрантов. А где-то даже отказались от них вовсе. В ГК "СУ-155", например, признаются, что на стройках компании есть иностранная рабсила, которая выполняет, в основном, низкоквалифицированную работу. Но ее доля ограничена квотами и колеблется в пределах 3-5%. "От тех же застройщиков, которые злоупотребляют использованием иностранной рабочей силы, сокращение количества мигрантов, безусловно, потребует изменения кадровой стратегии", - говорят в компании.

    Привлечение мигрантов в нашей стране со всеми ее мегапроектами - вряд ли оптимальный выход
    Исследования выявили и такой факт: чем меньше строительная фирма, тем больше она привлекает мигрантов - как легальных, так и нелегальных. Впрочем, все закономерно, учитывая разные финансовые возможности строительных "слонов" и представителей малого бизнеса, различие в уровнях зарплат. "Мы были бы рады, если бы на внутреннем рынке работали только россияне, - поделился своим мнением в одном из интервью замглавы Минстроя Александр Плутник. - Но, к сожалению, в странах с быстро развивающейся экономикой многие хотят заниматься разными профессиями. Европейцы не хотят подметать собственные улицы или идти работать на стройки. Та же самая ситуация и у нас".

    На наш взгляд, в этой цитате кроется системная ошибка, что вызывает сомнение по поводу того, правильно ли некоторые чиновники понимают свои задачи. Очевидно, что нужно не на Европу кивать, а поднимать престиж строительной профессии. Разработать четкие меры и действенные стимулы для привлечения в отрасль местного населения или, что, скажем, актуально для Москвы или Питера, мигрантов из других регионов РФ, ввести отсрочку от армии для выпускников средних и начальных профессиональных училищ, колледжей, техникумов (сейчас она предусмотрена только для отдельных категорий). Возможно, это увеличит приток девятиклассников в строительные колледжи. С проблемой миграции тоже надо разбираться. По словам одного из участников рынка, очень многие молодые ребята не хотят идти на стройку как раз из-за того, что считают эту работу вотчиной (или уделом) мигрантов. Об этом, кстати, говорят и опросы, проведенные в рамках обсуждаемого исследования.

    Кроме того, ошибочно полагать, что иностранная рабочая сила - это полноценная замена местному кадровому потенциалу. К положительным моментам использования труда гастарбайтеров можно отнести только возможность временно "усилить" проблемные зоны и заполнить невостребованные вакансии, а также сокращение издержек на оплату труда работодателем. Однако оборотная сторона медали, как показали исследования, - это снижение или отсутствие интенсификации темпов экономического роста на микро- и мезоуровне, низкая трудовая дисциплина, несоблюдение правил техники безопасности, отсутствие мотивации к качественному выполнению работ, низкая производительность труда, а также трудности управления предприятием в силу различия у рабочих менталитета, традиций, религии, наличия языковых барьеров. А в глобальном плане - рост безработицы среди местного населения, повышение социальной и межнациональной напряженности, отток денежных средств из города и вообще из страны, ухудшение криминогенной обстановки, распространение как типичных для России, так и экзотических инфекционных заболеваний.

    Понятно, что привлечение мигрантов в нашей стране со всеми ее мегапроектами кому-то кажется выходом. Но выход этот вряд ли оптимальный, поскольку последствием может стать кадровый голод и окончательная потеря профессионального потенциала отрасли, пока еще отчасти сохраненного.

    По результатам заседания комиссии Общественного совета при Минстрое, которое упоминалось выше, было принято решение провести несколько масштабных мероприятий с представителями вузов, средне-специальных учреждений и бизнеса. "Мы ждем от экспертов большей активности по данному вопросу, в мировой практике профессиональное сообщество всегда принимает активное участие в создании образовательных программ и стандартов", - подвела итог руководитель Департамента градостроительной деятельности Елена Жукова. От себя хочется добавить - и государство тоже.

    Владимир Миронов

    Главное