Коммерческая недвижимость, 10 окт 2014, 18:29

Дома-книжки на Новом Арбате: как изменится символ советского времени

Столичная мэрия готова продать три из четырех высоток. Смогут ли офисные здания на Новом Арбате превратиться в гостиницы? В этом вопросе разбирался проект "РБК-Недвижимость".
Читать в полной версии
Фото: depositphotos.com/Laures

Три из четырех знаменитых домов-книжек на Новом Арбате Москвы по предложению столичных властей могут превратиться в гостиницы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018г. По расчетам аналитиков рынка недвижимости, для этого необходимо, чтобы уровень гостиниц соответствовал 3-4 звездам.

Столичная мэрия готова уже в этой осенью продать два здания (Новый Арбат, 11 и 15) одним лотом. Позже инвесторам предложат еще одно здание (Новый Арбат, 21). Четвертое здание (дом 19) занимает Совет Федерации, и оно на торги выставляться не будет.

Пересечение улицы Большая Молчановка с Арбатским переулком (Фото: архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ))

Насколько заинтересованы инвесторы в покупке зданий под гостиницы, разбиралась редакция "РБК-Недвижимости".

Как ранее сообщала первый заместитель руководителя департамента городского имущества Екатерина Соловьева, стоимость зданий в начале улицы (Новый Арбат, 11 и 15) оценивается в 108 млн евро (135 млн долл., или 5,397 млрд руб.). Летом власти Москвы называли сумму в 3-3,5 млрд за каждое здание. Чиновники отмечали, что эта стоимость учитывает обременение - наличие арендаторов.

Бывшая Собачья площадка (Фото: архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ))

Как рассказал "РБК-Недвижимости" источник в управляющей компании одной из высоток, городу в стилобатной части зданий, общая площадь которой с подвалами составляет порядка 60 тыс. кв. м,  принадлежит не более 5%, а в наземной части первых двух зданий  (11 и 15) - порядка 50%. У всех остальных площадей есть разные собственники. Изначально предполагалось, что город сам будет решать, куда и каким образом переселять арендаторов. Но теперь это предлагают сделать новому собственнику, если он купит здания.

Что думают консультанты рынка недвижимости

По словам руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Смирновой, неудивительно, что стоимость зданий снизилась, поскольку нет ясности, как она изначально определялась. И нет понимания, как велики обременения и расходы по их снятию.

"С одной стороны, 1 тыс. евро за 1 кв. м в центре - недорого, но с учетом обременений расходы покупателя могут существенно возрасти. Для обустройства гостиниц по современным стандартам нужно вложить еще порядка 1 тыс. долл. на 1 кв. м - на установку центрального кондиционирования, спринклеров, отделку и оборудование гостиниц. В целом с учетом покупки и этих инвестиций общая сумма получится порядка 225 млн долл.", - разъяснила Марина Смирнова.

Собачий переулок у перекрестка с Серебряным переулком (Фото: архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ))

При хорошей загрузке гостиницы (65% в год) и с учетом средней стоимости номера 125 долл. в сутки совокупный денежный поток может составить 20-22 млн долл., то есть даже эти затраты в 225 млн долл. окупятся не менее чем через десять лет, подсчитала эксперт.

Заместитель директора департамента по развитию направления гостеприимства компании CBRE Станислав Ивашкевич считает, что для реконструкции зданий под гостиницы необходимо вложить еще столько же. В своих прогнозах он еще более пессимистичен. По его подсчетам, в текущих рыночных условиях вложения будут окупаться в течение 15 лет.  

Проспект Калинина (Фото: архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ))

"Для того чтобы инвестору было интересно выкупать эти два объекта и делать в них гостиницы, нужно, чтобы цена продажи 1 кв. м составляла порядка 1 тыс. долл. Это примерная стоимость новой  "коробки", которую можно построить в том же объеме, если бы домов-книжек не было. С таким предложением инвестор мог бы приобрести эти здания, если бы там можно было разместить  апарт-отели", - уверен он.

При этом эксперт указывает, что пока неизвестны технические параметры зданий: может быть, там вообще невозможно разместить гостиницу. На сегодняшний день самое оптимальное использование - работа этих зданий в текущем режиме, говорит он.

История Нового Арбата

Новый Арбат проложили в 60-е гг. XX в. как магистраль, соединяющую центр с западом города. Это чуть ли не единственная прямая улица, которая доходит до центра Москвы. Идеологически она должна была соединять Дворец Съездов и здание Стран экономической взаимопомощи (Сейчас это здание мэрии Москвы), рассказывает генеральный секретарь DOCOMOMO Россия Николай Васильев.

Кадр из фильма (Фото: архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ))

Он отмечает, что магистраль была отголоском еще сталинского Генерального плана города, но все здания вдоль магистрали возводились уже в другом жанре. Новый Арбат и здания строились под руководством Михаила Васильевича Посохина. Исчезли улица Молчановка, Собачья площадка и ряд переулков. С правой стороны стоят жилые дома и кинотеатр Октябрь, с левой - стилобат, над которым возвышаются здания-книжки.

"Это была еще модернистская идея - поставить "вставную челюсть" с рядом четких зубов по одной линии. Новая архитектура задавала другой масштаб и своей высотностью и монотонным фасадом. Предполагалось, что вдоль новоарбатских зданий мы или гуляем, или едем. Новый Арбат потихоньку меняется, но остается главное - магистраль остается парадной. Как только вы въезжаете со стороны Кутузовского проспекта, уже видите некий коридор, который упирается в Кремль", - объясняет москвовед.

Елена Лыкова

Главное