Старше века: 4 московских клубных дома с родословной
По классификации, которой придерживаются многие агентства недвижимости и застройщики, дом можно назвать клубным, если в нем не более 40 квартир. В Москве таких домов не много — около 15% от всего рынка элитного жилья.
Из-за дороговизны земли под новые проекты и запретов властей на строительство в центре Москвы в последние годы в столице стали появляться проекты реконструированных дореволюционных городских особняков. Оставляя и реконструируя внешний облик таких клубных домов, девелоперы полностью меняют инженерную начинку зданий.
Алексей Трещев, директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank:
— Эти объекты относятся к самому верхнему ценовому диапазону, стоимость квадратного метра в зданиях, где ведутся работы, начинается от 630 тыс. руб. ($11,5–12 тыс., на вторичном рынке — $20– 25 тыс.). В основном такими домами интересуются топ-менеджеры, владельцы бизнеса, чиновники.
Кристина Томилина, руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills:
— Спрос на вторичные объекты в реконструированных домах независимо от экономической ситуации даже в кризисные времена очень высок и поддерживается в том числе отсутствием новых площадок под строительство. Нередко квартиры в таких проектах практически полностью раскупаются сразу после завершения реконструкции, и впоследствии найти подобные предложения на вторичном рынке крайне непросто.
Как правило, такие дома расположены в историческом центре Москвы. Покупателей привлекают конструктивные особенности старинных зданий: толстые стены, высокие потолки — около 4 м, большие окна. Также состоятельные клиенты обращают внимание на авторскую архитектуру, некоторых привлекает история. Таким образом, после реновации покупатель получает старинный объект, оснащенный по последнему слову техники.
Depre Loft
Годы постройки: 1899–1902 Адрес: Петровский бульвар, 17/1
В июне 2015 года в Москве состоялась презентация клубного комплекса Depre Loft, в котором до революции находился дом поставщика императорского двора французского винодела Камилла Депре. История дома на Петровском бульваре начинается в 1812 году, когда раненый в Бородинской битве капитан наполеоновской армии Камилл Филипп Депре решает не возвращаться на родину, а остается в России из-за любви к дочери обрусевшего французского купца Анне Рисс. В Москве Депре занялся торговлей французскими винами, основав «Торговый дом К. Ф. Депре», склады и магазины которого расположились на Петровке. В 1899–1902 годах потомки Депре построили на Петровском бульваре новый дом с фирменным магазином. Прямо за этим домом размещаются огромные винные подвалы и цех по розливу вин «Товарищества К. Ф. Депре». Здание было спроектировано по проекту Романа Клейна (архитектор знаменит проектированием зданий ЦУМа, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и Бородинского моста через Москву-реку).
Это необычное строение обрело сегодня вторую жизнь — именно здесь расположился клубный комплекс Depre Loft. На территории обновленного, прошедшего реновацию комплекса будут представлены лофт-студии, мансарды и классические лофты. Девелопером проекта выступает компания KR Properties, известная реализацией клубных деловых кварталов и бизнес-центров («Красная роза», «Даниловская мануфактура», «Кадашевские палаты» и др.)
Depre Loft — единственный пример в подборке, где ведутся активные первичные продажи.
Фото: KR Properties
Дом Гельриха
Год постройки: 1912 Адрес: Пречистенский пер., д. 14
Особняк, принадлежащий домовладельцу М. М. Малышеву, был построен в 1912 году в формате доходного дома. Жилые апартаменты в нем сдавались в аренду. До революции 1917 года подобный формат был очень востребован среди горожан. Многие обеспеченные люди предпочитали снимать апартаменты в центре города, экономя на налогах и содержании недвижимости. Только в Москве до 40% жилья составляли доходные дома. После Октябрьской революции дом стал многоквартирным, частное домовладение было упразднено.
Автор архитектурного проекта — Густав Гельрих, немецкий подданный, выпускник Политехнического института Ганновера. В 1901–1914 годы Гельрих имел обширную архитектурную практику в России.
В числе заметных объектов его авторства — городская усадьба С. Г. Протопопова — В. С. Татищева, особняк Я. А. Рекка, кинотеатр «Вулкан» (перестроенный в Театр на Таганке), особняк и лечебница доктора Ермолина и десятки других.
Сегодня в полностью отреставрированном доме 14 апартаментов. Высота потолков — 3,4 м. В доме установлена современная инженерия: центральное кондиционирование, приточно-вытяжная вентиляция, бесшумные лифты, оборудован двухуровневый подземный паркинг.
Фото предоставлены: IntermarkSavills
Дом со львами
Годы постройки: 1913–1914 Адрес: ул. Малая Молчановка, 8
Доходный дом Г. А. Гордона известен также под названием Дом со львами. Здание было построено в 1913–1914 годах по проекту архитектора И. Г. Кондратенко. Оригинальное название приобрело благодаря расположенным у парадного входа двум статуям львов, которые стоят здесь и по сей день.
После революции строение разделило участь всех доходных домов — было национализировано. Дом со львами состоит из восьми этажей и напоминает своим внешним обликом строения в стиле итальянского Ренессанса.
Дом со львами стал знаменит благодаря своим жильцам и их гостям, среди которых были писатель Алексей Толстой, поэты Максимилиан Волошин, Сергей Есенин и Марина Цветаева. Позднее дом на Малой Молчановке, 8, был востребован советским кинематографом. На фоне его фасадов снимались такие фильмы, как «12 стульев», «Девушка без адреса» и «Офицеры».
В начале XXI века этот старомосковский особняк первой половины XX века был полностью отреставрирован, восстановлены уникальные скульптуры и лепнина фасадов и интерьеров. Сейчас в Доме со львами расположено 27 элитных квартир с четырехметровыми потолками и сохранившейся аутентичной лепниной. Кроме того, в доме восстановлен черный ход, выход на который есть из всех квартир.
Фото предоставлены: Knight Frank
«Русский модерн»
Год постройки: 1892 Адрес: Гоголевский бульвар, 29
Дом на Гоголевском бульваре был построен в 1892 году по проекту известного московского архитектора А. Каминского и, как и многие здания того периода, обладал чертами стиля эклектики. Дом был доходным, то есть квартиры в нем сдавались в аренду, и принадлежал Иерусалимскому Патриаршему подворью.
Позднее здание реставрировалось, достраивалось и перестраивалось несколько раз. В 1905 году архитектор Г. П. Евланов переработал здание в стиле модерн, надстроил верхние этажи, придал эркерам типичную волнообразность, среди элементов оформления появилась декоративная облицовочная плитка и растительный орнамент, а также цветная керамика — все это впоследствии сохранили при реновации.
Здание достраивалось еще дважды: в 30-е годы XX века возведен шестой этаж, а в 2004 году началась капитальная реконструкция и реновация дома, в ходе которой была восстановлена уникальная отделка и орнамент фасадов. В прежнем виде восстановлен рисунок решеток ограждений балконов, переплетов дверей, ограждения лестничных маршей. В XXI веке дом получил название «Русский модерн», а квартиры в нем обладают всеми признаками современного элитного жилья.
Фото предоставлены: Knight Frank
Подготовил Игнат Бушухин