Городская недвижимость, 21 июл 2015, 18:04

Россияне перестали вкладываться в жилье

Доля инвестиционных сделок с квартирами в новостройках Москвы и Подмосковья сократилась в два раза за год. Россияне перестали покупать квартиры впрок в надежде на стабильный рост цен и их ликвидность в будущем
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Россияне охладели к покупкам квартир в новостройках Москвы и области в инвестиционных целях. За год доля таких сделок на первичном рынке стала в два раза меньше. Риелторы винят во всем кризис и снижение платежеспособности населения. «Доля профессиональных инвесторов на рынке новостроек Москвы и области сократилась почти на 30%, а непрофессиональных — в полтора-два раза», — говорит Владислав Луцков, заместитель генерального директора инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet. В сегменте дорогой столичной недвижимости доля инвесторов-спекулянтов сократилась более чем в два раза и составляет около 10% от всех покупателей, сообщается в пресс-релизе агентства недвижимости Tweed.

Доля инвестиционных сделок в массовом сегменте новостроек сейчас, по оценке Est-a-Tet, составляет 5–7%. На стабильном и растущем рынке первичного жилья в среднем доля инвесторов — 15–20%. В некоторых наиболее ликвидных проектах их доля иногда превышала 30%.

Относительно показателей прошлого года риелторы отмечают некоторое снижение спроса, в том числе за счет падения инвестиционной активности. В первом полугодии 2015 года количество сделок с элитной первичной недвижимостью уменьшилось на 14%, а доля инвесторов-спекулянтов — более чем в два раза, комментируют в Tweed. В риелторской компании Kalinka Group также отмечают снижение инвестиционных сделок с квартирами в новостройках бизнес-класса. «Большинство объектов сейчас приобретаются «для себя». При этом у покупателей снижается доверие к объектам на ранних стадиях строительства, вследствие чего сегодня особым спросом пользуются высококачественные проекты от известных и надежных застройщиков», — подтверждает директор департамента городской недвижимости Kalinka Group Елена Егорова.

Вместе с тем в агентстве элитной недвижимости Tweed указывают на увеличение доли нетрадиционных инвесторов — приобретающих квартиры на будущее для себя и малолетних детей или для сохранения денег и сдачи в аренду. В компании Est-a-Tet сейчас инвесторов условно делят на два типа. Первая категория — это обычные люди, которые имеют свободные средства и хотят диверсифицировать свои накопления, при этом они не ориентируются на четкие сроки входа и выхода из проекта и определенную норму доходности. «Зачастую квартира покупается «про запас» — для себя, подрастающих детей или пожилых родителей, а пока она, например, сдается в аренду. Эта категория инвесторов сократилась в полтора-два раза из-за снижения платежеспособности населения», — поясняет Владислав Луцков.

Вторая категория — профессиональные инвесторы, для которых инвестиционный бизнес — основной источник дохода. Их число уменьшилось примерно на 30%. «Инвестиционная активность теплится фактически только на первичном рынке, вторичная недвижимость пребывает в глухом затишье, сделки происходят только с объектами с большим дисконтом», — говорит Владислав Луцков.

Сейчас инвесторы, по оценке риелторов, стали внимательнее следить за рынком и тщательнее подбирать проекты. Обычно инвесторы заходят в проект на самом первоначальном этапе, лучше всего на стадии предварительных продаж, когда цены находятся на минимальной отметке. Потом они обычно только растут по мере строительства здания. «Небольшой всплеск активности со стороны таких «стихийных» инвесторов можно ожидать в конце июля — в августе, когда завершится срок полугодовых банковских депозитов, сделанных на фоне валютных колебаний конца прошлого года, и люди захотят переложить деньги в недвижимость», — прогнозирует Владислав Луцков.

Сергей Велесевич

Главное