Мнения, 01 сен 2015, 11:58
Александр Крутиков

Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю

Читать в полной версии

До конца 2015 года правительство России планирует принять закон, который имеет рабочее название «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа». Проект документа сейчас находится в завершающей стадии разработки. Он предполагает, что каждый гражданин Российской Федерации сможет единожды воспользоваться правом бесплатно получить в собственность до 1 га земли в любом из девяти регионов Дальневосточного федерального округа. Проект электронного сервиса будет представлен на Восточном экономическом форуме, стартующем 3 сентября во Владивостоке.

Об условиях приватизации земли на Дальнем Востоке корреспонденту «РБК-Недвижимости» рассказал один из разработчиков законопроекта, замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

— Что представляют собой те территории, которые будут раздаваться в рамках проекта «Дальневосточный гектар»?

— Мониторинг земельного фонда ДФО, который превышает 600 млн га, показал, что физическими и юридическими лицами сейчас используется чуть более 2 млн га. Одновременно мы оценили, что пригодными для проживания или хозяйственного освоения являются порядка 147 млн га — в основном это участки с разрешенным видом использования под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда, промышленные территории и земли запаса.

На самом деле уже сейчас интерес очень высокий, хотя закон еще не принят. Исследования, которые по заказу Минвостокразвития провел ВЦИОМ, показали, что в России потенциально 30 млн человек может быть заинтересовано в получении земли на Дальнем Востоке. Много обращений поступает из-за рубежа — из Германии, Канады, США — если один из членов семьи имеет российский паспорт.

Впрочем, на первых порах мы главным образом рассчитываем на жителей Дальневосточного региона, которые хорошо знают свои места и могли бы найти земле достойное применение.

Наша концепция предполагает, что каждый гражданин РФ имеет право получить до 1 га на Дальнем Востоке. Семья из двух человек может получить до 2 га, из пяти — до 5 га и т. д. Впрочем, при желании можно взять и одну сотку. И неважно, безработный ты или олигарх, бедный или богатый, старый или молодой. Нет почти никаких условий, за исключением одного — освоить участок в соответствии с заявленной целью в течение пяти лет. На такой период государство заключает с гражданином договор безвозмездного пользования.

— В какой мере человек должен освоить свой «дальневосточный гектар» и кто будет это оценивать?

— На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству. Строить дом, склад, магазин, сажать картошку… При подаче заявки на получение своего гектара необходимо просто описать свои намерения — безо всяких технико-экономических обоснований. Это важно с точки зрения последующего планирования развития территории. Местные власти будут знать, что у них в районе может появиться новая ферма, производство, гостиница и др.

Мы пропишем в законе, что если гражданин берет участок для строительства, то на пятый год у него должны быть зарегистрированы права на объект капитального строительства. Это будет безоговорочным критерием, подтверждающим использование участка, и основанием для оформления его в собственность. Такой порядок предусмотрен в первую очередь для того, чтобы исключить возможность для чиновников на местах субъективно оценивать факт освоения территории и избежать взяток.

— Если в течение пяти лет человек не сделал на участке то, что заявил?

— Если гражданин не сможет выполнить условия договора безвозмездного пользования, то он будет расторгнут и государство заберет участок.

— Можно представить ситуацию, что заявитель напишет, что берет гектар, чтобы построить на нем один сарай? Этого хватит?

— Значит, ему нужно будет в течение пяти лет построить этот самый один сарай. Поймите, основной смысл нашей концепции — повысить интерес людей к Дальнему Востоку, а не получить прямо здесь и сейчас какую-то экономическую выгоду. Если этот сарай принесет пользу хотя бы одному человеку, то это уже хорошо. Так или иначе, но он хотя бы один раз приедет на территорию, купит стройматериалы. А потом, скорее всего, будет думать над тем, чтобы возвести рядом что-то еще.

— Каким будет алгоритм выбора участка и подачи заявки? Есть ли уже какие-то готовые размежеванные участки для предложения?

— Нет, размежеванных участков нет. Изначально рассматривался сценарий, по которому можно было бы получить уже сформированный участок. Но мы увидели в нем некие коррупционные риски, связанные с тем, что к чиновникам, которые будут рисовать границы участков, выстроится очередь из родственников и друзей за самыми лакомыми кусочками. Кроме того, заранее нарезанный участок предполагает некие рамки, которые мы в своей концепции стараемся максимально избежать.

Поэтому было принято решение создать информационную систему — сервис, позволяющий пользователям самостоятельно определять место, конфигурацию и размеры выбранного им участка. Сервис будет находиться на сайте «Надальнийвосток.рф».

Алгоритм следующий. Человек заходит на сайт. Для того чтобы зарезервировать участок, нужно попасть на внутренний портал. Для прохождения авторизации необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг.

На внутреннем портале размещена карта ДФО. С помощью специального инструмента — «карандаша» — можно будет самостоятельно очертить границы своего земельного участка. Попутно в специальном окне вы будете видеть его параметры — площадь, координаты, расстояние до дорог, коммунальных магистралей, водоемов, населенных пунктов с объектами социальной инфраструктуры и пр. Причем рисовать система позволит только на свободных участках. В границы уже занятых территорий «карандаш» просто сможет «заехать». Если сразу несколько пользователей единовременно пересекутся на одном участке, то система отдаст приоритет тому, кто начал рисовать границы хотя бы на долю секунды раньше.

При этом человек будет иметь возможность зарезервировать несколько вариантов своего «дальневосточного гектара». На то, чтобы проанализировать ситуацию, сравнить и выбрать нужную версию, ему будет дана одна неделя, в течение которой забронированные участки не будут доступны другим пользователям сайта. Потом бронь снимается.

После того как человек определился с выбором своего надела, он кликает на иконке «подать заявление». Никаких документов, никаких идентификационных форм и анкет заполнять не нужно, поскольку на портале госуслуг, через который осуществляется вход на наш сервис, все данные уже есть.

Далее заявление поступает в органы местного самоуправления. Там участок исследуют на наличие прав третьих лиц. Наша основная проблема в том, что еще много земель в стране, которые находятся в чьем-то владении, но не отражены на публичной кадастровой карте. И чтобы исключить риск, что ваш «карандаш» попал на земельный участок, у которого уже есть хозяин, нужна тщательная проверка непосредственно на месте. На это отводится семь дней.

Если юридически подтвержденные права третьих лиц обнаружатся, то заявителю на «дальневосточный гектар» предлагается изменить свой выбор — скорректировать границы, габариты или изменить место. Если обременений нет, то схема участка, на который претендует заявитель, перенаправляется в Росреестр, где он в течение пяти дней должен быть поставлен на кадастровый учет. При этом не требуется привлекать ни геодезистов, ни кадастровых инженеров, ни юристов, не нужно тратить ни копейки. То есть порядок постановки «дальневосточного гектара» на кадастровый учет упрощен до минимума.

После того как участок поставлен на учет, информация поступает обратно в муниципалитет, где местные власти должны издать постановление о предоставлении участка земли в безвозмездное пользование. После этого гражданину в личный кабинет на сайте придет извещение о необходимости заключить соответствующий договор. На подписание договора и регистрацию мы даем госоргану не более десяти дней.

Таким образом, на подачу заявления у гражданина уйдет 15 минут. До того момента, когда можно будет приехать на свой законный земельный участок, нужно будет подождать еще максимум 30 дней.

— Какие-то ограничения все-таки нужны?

— Да. Мы, к примеру, вводим ограничения на выбор тех участков, где рядом находятся полигоны, куда могут упасть остатки ракет и т. п. Недоступны для выбора особо охраняемые территории, а также участки, зарезервированные региональными властями под будущие инвестиционные проекты.

— Если говорить об инвестпроектах и о других точках роста, то не может ли случится так, что планы о них, прежде чем станут публичным достоянием, будут доступны только определенному кругу лиц, которые распределят между собой самые перспективные участки? Или появятся инсайдеры, торгующие ценной информацией?

— На карте, которую мы разместим на нашем сервисе, все регионы и муниципалитеты будут обязаны представить информацию о планах развития. Пользователь сайта в числе прочего сможет видеть, где зарезервирована земля для реализации крупных инвестиционных проектов, как планируется развивать промзоны.

Конечно, не исключено, что кому-то информация станет известна раньше, чем большинству. Однако, на мой взгляд, это не тот случай, когда стоит сильно переживать. У нас не Московская область и нет дефицита земли. Мы исходим их того, что на Дальнем Востоке участков так много, в том числе вблизи зон развития, что если хотя бы какая-то небольшая их доля в ближайшие годы будет вовлечена оборот, то это станет большим успехом.

— Какой полезный контент, помимо заявочных форм, будет у дальневосточного сайта?

— На сайте можно будет получить подробную информацию о каждом регионе ДФО: какой инвестиционный климат, какие условия для ведения сельского хозяйства, бизнеса, какие природно-климатические особенности. Какие есть преимущества и недостатки. Наша задача — дать полноценную информацию о каждом субъекте.

Будет важный раздел с информацией о предусмотренных в регионе мерах поддержки фермерских хозяйств, субъектов малого бизнеса, о грантах, льготах и преференциях для предпринимателей. В перспективе мы планируем создать сервис, с помощью которого заявитель на бесплатный гектар сможет одновременно подать запрос на получение господдержки.

Мы также будем рассказывать о ходе реализации каждого проекта в рамках программы по выделению «дальневосточного гектара».

— Какие регионы вы считаете наиболее перспективными и потенциально востребованными? Где и как может быть использована земля?

— Что касается необходимых финансовых ресурсов, то все зависит от масштаба проекта, который человек собирается реализовать. Если говорить о спросе, то в первую очередь, думаю, будут востребованы южные регионы ДФО. Для ведения сельского хозяйства, развития производства — Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область. А, к примеру, для туризма, рекреационных зон — Сахалин, Камчатка, Приморский край. Замечу, что земля при постановке на кадастровый учет будет сразу переводится в ту категорию, которая соответствует указанной в заявке на получение гектара цели.

Об авторах
Александр Крутиков замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное