Идеальная модель на рынке недвижимости
В настоящий момент бытует широкий спектр мнений относительно ситуации на рынке недвижимости. В средствах массовой информации представлено большое количество точек зрения. Все это говорит о том, что экспертное сообщество в замешательстве относительно будущей динамики цен на недвижимость. За ответами на актуальные для всех инвесторов вопросы: «В каком состоянии находится рынок недвижимости в настоящий момент, и что нас ждет в будущем?» мы обратились к финансовому аналитику с большим опытом в техническом анализе, частному инвестору и собственнику домов в посёлке «Ильинка» Кирееву Дмитрию Геральдовичу.
Киреев Дмитрий
Частный инвестор, финансовый аналитик.
Десятилетний опыт работы на биржевых площадках США.
Что делает среднестатический инвестор, опустошенный душевно и финансово?
Верно! Предает анафеме CNBC и прочие развлекательные каналы, стреляет в телевизор (плюс контрольный в ноутбук с новостями) и обращается к техническому анализу.
Что делает инвестор, хоть сколь либо знакомый с техническим анализом, зайдя на страницу http://www.irn.ru в раздел "Цены на недвижимость"? Верно! Испытывает состояние близкое к катарсису.
На картинке динамика цен на недвижимость в Москве и области, но, смею утверждать, что он адекватно отображает тенденцию и в регионах.
На момент написания этой заметки, график выглядит следующим образом:
Я думаю, очень многие опознали в графике полный цикл роста / падения актива. Тем гражданам, кто делает это с трудом, в помощь раздел обучения ценного ресурса http://www.elliottwave.com
Совмещаем идеал с реальностью:
Пять минут легкого интеллектуального напряжения дают следующий результат подсчета:
Разметка идеально соответствует модели, приведенной в книге "Elliott Wave Principle" By A.J. Frost and Robert R. Prechter, Jr. уже на 25-ой странице. Вы можете увидеть ее же еще в паре-трех дюжинах других учебников по техническому анализу.
А теперь включаем "Волшебную флейту" Моцарта, ибо переходим к классике!
Коррекционные волны падения [А]-[В]-[С] находятся в условном канале - это Классика;
Волны [3] и [С] имеют выраженные подволны - это Классика; Волна [А] падает к уровню 38,2% от общего роста 1991-2008 гг. - это Классика;
Волна [С] дотянулась до уровня 61,8% роста - это Классика!
38,2 и 61,8%% - это уровни "золотого сечения", так называемые коэффициенты Фибоначчи. Не буду утомлять вас и утомляться сам, рассуждая о фракталах, принципе самоподобия, числах Леонардо Фибоначчи нашего Пизанского и аддитивном росте... Но оцените красоту момента!
Теперь самый интересный вопрос! Что день грядущий нам готовит?
Если мы берем за точку отсчета 1991 год, то есть два основных варианта развития событий:
Вариант №1
Наличествующее, на сей момент, ценовое движение само является волнами 1-2 в цикле на порядок выше. Тогда мы входим в период мощного роста к уровням 161,8 / 261,8 /423,5 %% от роста 1991-2008 гг. То есть максимумы индекса будут фиксировать следующие поколения инвесторов и домовладельцев.
Вариант №2
Индекс будет расти по траектории зигзага. В этом случае цена будет стремиться к целям, отстоящим на 100, 127,2 или 161,8%% от прошлого роста, отложенным от сегодняшнего уровня.
Вам, вероятно, покажется все вышеизложенное китайской грамотой и вакханалией извилин на графиках и коре моего головного мозга. В некотором смысле так оно и есть.
Инвесторы меня часто спрашивают могу ли я объяснить попроще, и желательно на двух пальцах. Я отвечаю: "не могу!"
Но я могу зайти с другой стороны.
И, для пущей ясности, надо чуть подробнее остановиться на корреляциях. В частности, разберем очевидную зависимость рынка недвижимости от нефтегазового рынка.
Все ключевые взлеты и падения цен на нефть были повторены, так или иначе, ценами на недвижимость. Пусть и с временным лагом. И вот тут схожесть заканчивается.
Сравнивая траектории активов, важно заметить, что недвижимость падала не так глубоко, как нефть и поднималась гораздо выше при ее росте. Что может говорить об относительной силе рынка недвижимости.
Теперь, если принять ко вниманию тот факт, что, в близко обозримом будущем, нефть укомплектует свои нисходящие структуры, станет явным разворот вверх и цен на недвижимость.
Нефтяным фьючерсам для комплекта не хватает еще одного кивка вниз, и индексу недвижимости надо дооформить свою нисходящую волну. Но следует заметить, что последняя волна вполне может оказаться усеченной, что нередко бывает после жесткой посадки.
Так что, возможно, формирование дна в индексе мы как раз и наблюдаем.
Естественно, анализ не ограничивается только графическими построениями. Небезынтересна так же расстановка сил покупателей и продавцов во фьючерсах на нефть, индекс доллара и пр. Плюс позиции коммерческих операторов, мелких спекулянтов и больших фондов. Не следует оставлять за скобками и оценку рыночного сантимента (совокупное намерение торгующей публики).
Я могу еще добавить к этому маленькому обзору анализ индекса, собственно, доллара, но не сделаю этого из гуманных соображений. Замечу лишь, что положение дел во фьючерсах на этот индекс в среднесрочной перспективе может возыметь кумулятивный эффект на движение цен на недвижимость.
И пусть высочайшая вероятность развития событий по данному сценарию остается лишь вероятностью, и земля может налететь на небесную ось, ситуация требует нашего пристального внимания.
Напоследок замечу, что всегда и везде дно рынка характеризовалось страхом и неуверенностью в умах средних инвесторов, которые впоследствии присоединялись к восходящему движению цен уже на самом его излёте.