Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В ближайшие годы в России начнется эра энергоэффективного жилья
Все новости Недвижимость
Лента новостей 9:24 МСК
Чистая прибыль «Ростеха» снизилась на фоне перехода на гражданку Политика, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,03 EUR НАЛ. 62,14 62,05 Президент Тайваня заявил об отсутствии планов беседовать с Трампом Политика, 08:57 Эмманюэль Макрон призвал ЕС ввести санкции против Польши Политика, 08:47 ЦБ отозвал лицензию у двух банков Бизнес, 08:46 Полпред президента предложил Ройзману не бороться за Свердловскую область Политика, 08:42 В ООН назвали недопустимым нападение на членов парламента в Македонии Политика, 08:31 Инвесторам в Крым предложили обходить санкции анонимно Бизнес, 08:12 СК проверит сообщение о нападении пьяного пациента на врача в Иркутске Общество, 08:07 В музее на Красной площади впервые за 30 лет откроют парадный подъезд Город, 08:03 Цифра в экономике: как правительство проведет цифровизацию страны Технологии и медиа, 08:00 В России вступили в силу правила натурального возмещения по ОСАГО Общество, 07:35 СМИ узнали о разрешении ВИЧ-инфицированным усыновлять детей Общество, 06:43 ЦБ отозвал лицензию у омского банка «СИБЭС» Финансы, 06:15 Трамп отказался от беседы с главой Тайваня во избежание проблем с Китаем Политика, 05:55 Трамп предложил Южной Корее заплатить $1 млрд за размещение системы ПРО Политика, 05:48 В ФРГ одобрили запрещающий носить закрывающее лицо одежду законопроект Общество, 05:20 СМИ узнали о планах Худайнатова продать от 25% ННК Бизнес, 05:10 Facebook сообщил о планах бороться с размещаемой в соцсети пропагандой Технологии и медиа, 04:55 «Ведомости» узнали о претензиях «Транснефти» к ФАС об ущербе репутации Бизнес, 04:18 Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России до 4,3% Экономика, 04:04 В Лондоне арестовали четырех подозреваемых в подготовке теракта Общество, 03:41 В Москве прошла первая ночная репетиция парада Победы. Фоторепортаж Фотогалерея, 03:21 Экипаж потерпевшего крушение корабля «Лиман» вернут в Россию самолетом Общество, 03:16 Дипломат назвал одну из приоритетных тем первой встречи Путина и Трампа Политика, 03:09 В США рассказали о планах Китая ввести санкции против КНДР Политика, 02:53 В Казани прошли обыски по месту работы координатора «Открытой России» Политика, 02:30 United Airlines достигла соглашения со снятым силой с рейса пассажиром Общество, 01:57
8 фев, 10:23
В ближайшие годы в России начнется эра энергоэффективного жилья
Денис Волков, глава комитета по энергоэффективности АКОН, замдиректора девелоперской компании «Д-Инвест»

После 2008 года рынок сильно изменился, и, помимо цены, покупателя стало волновать качество приобретаемого жилья. Образованность в контексте приобретения жилья людей выросла. И если говорить образно, на рынке недвижимости необходимо предлагать продукт «гольф-класса», хотя вокруг еще продолжают производить «запорожцы».

Энергоэффективность — как раз то, что позволяет повысить качество жизни. В первую очередь это касается здоровья, и уже затем — экономии ресурсов. Энергоэффективное жилье — то, в котором создана комфортная атмосфера, люди меньше болеют, а кроме того, качество строительства позволяет долгие годы не думать о ремонте фасадов, замене окон и других проблемах, с которыми у нас часто сталкиваются жильцы большинства новостроек.

Простой пример: с 2000 годов в Москве были построены миллионы квадратных метров нового жилья — железобетонный каркас с заполнениями из газосиликата в виде внешней стены, утеплителем и кирпичной облицовкой фасада. Сейчас существенная часть этих домов в неудовлетворительном состоянии, и ТСЖ уже собирают с жильцов средства на ремонт. Никто при строительстве такого жилья не учел ряд факторов, в том числе циклов морозостойкости кирпича, и эти фасады просто посыпались.

Сегодня настолько грубых ошибок, наверное, не совершают, но есть и другие. Например, при монтаже вентилируемых фасадов почти никто не смотрит на количество алюминиевых кронштейнов, не учитывает возникновение мостов холода в выступающих частях фасадов (например, в эркерах, в стыках панелей) — все это снижает теплозащиту здания. В момент покупки квартиры в таком доме покупатель совершенно не задумывается о том, что ему придется устанавливать обогреватель или бороться с выпадением конденсата и плесенью, из-за чего не только вырастут счета за электричество, но и ухудшится состояние воздуха в квартире — он постоянно будет слишком сухим. К тому же в домах, где промерзают стены и окна, просто уменьшается полезная площадь внутри квартир — вы не сможете находиться там, где сквозняк или холодная стена.

Нынешней зимой, когда морозы достигали 25–30 градусов, многие столкнулись с такими проблемами. Соцсети были заполнены жалобами на холод в квартирах, сквозняки, промерзающие окна и полы возле балконных дверей. Жаловались не только владельцы жилья в старом фонде, но и, как ни странно, собственники квартир в недавно заселенных новостройках.

В энергоэффективном доме таких просчетов нет, так как при строительстве применяется другая технология монтажа фасадных конструкций: используется меньшее число кронштейнов на 1 кв. м, что повышает однородность теплоизоляции, сами кронштейны выполнены не из алюминия, а из нержавеющего материала с низкой теплопроводностью. Кроме того, дополнительно прорабатывается узел балкона, бетонная консоль, проходящая через утеплитель на фасаде, получает специальный элемент для разрыва моста холода.

Проработка этих деталей устраняет температурные мосты, препятствует промерзанию и предупреждает возникновение плесени.

Помимо этого, для реализации проекта энергоэффективного дома применяется совершенно иной подход к выбору оконных систем: для энергоэффективного здания приемлемы окна с 76-миллиметровыми рамами (в Москве в большинстве домов — 60 мм), с тремя уплотнителями; качественный стеклопакет с «теплой» дистанционной рамкой (в стандартных окнах рамки алюминиевые). Причем выбор стеклопакетов зависит от расположения — например, на южной стороне на стекла наносится защитное напыление от перегрева. В целом такие окна по гарантии служат не менее 30 лет, их поверхность внутри квартиры остается комнатной температуры — вы можете даже в сильные морозы спокойно посадить на подоконник ребенка.

Еще один тренд, который мы наблюдали, посетив международную выставку строительных технологий и материалов BAU-2017 в Мюнхене, — рост числа производителей систем вентиляции с рекуперацией. Такая система приточно-вытяжной вентиляции необходима в энергоэффективном доме, ведь это обеспечит в квартире здоровую атмосферу, позволит отказаться от проветривания и излишнего кондиционирования. Основная задача рекуператора — исключить при проветривании зимой обмен воздуха с –25 на +23, этот процесс в народе называется сквозняком и является причиной целого ряда заболеваний.

Все вышеперечисленные технологии уже начинают применяться в России, что задает новые стандарты качества для строительства жилья массового спроса. Доступное жилье тоже может и должно быть энергоэффективным.

Еще один значимый тренд в 2017 году — тот факт, что паспорта энергоэффективности будут присвоены 5 тыс. зданий в Подмосковье, и это только начало.

Постепенно все жилье в России рано или поздно будет классифицировано, как это уже делается в Европе. Там самый низкий класс энергоэффективности имеют старые здания (причем классифицируют и особняки XVIII века, и дома советской постройки — например, в Прибалтике). И арендаторы, и будущие покупатели перед сделкой обязательно спрашивают про паспорт энергоэффективности, чтобы понимать, каких расходов потребует эксплуатация. На продажу выставлено немало домов, где долги за отопление и электроэнергию уже превысили стоимость самого объекта недвижимости. Такая же история и с арендой: можно найти дешевый вариант, но впоследствии счет за содержание окажется выше, чем арендная плата. Поэтому там старое вторичное жилье очень трудно продать и сдать по хорошей цене.

У нас люди все еще покупают квартиры в хрущевках и брежневках. Но это до тех пор, пока страна не перешла на 100%-ную оплату коммунальных услуг, а расценки на ресурсы не приблизились к европейским. У наших граждан еще слишком сильно желание сэкономить на покупке — даже в ущерб качеству жизни. Однако скоро, может быть, лет через пять — семь, люди начнут отказываться от приобретения старого вторичного жилья, потому что оно будет некомфортным и дорогим в содержании. Придет эра жилья нового поколения — существенно более комфортного, энергоэффективного и с предсказуемыми издержками по его эксплуатации. Все это мы уже прошли на рынке автомобилей. И паспорт энергоэффективности здания станут спрашивать у застройщика чаще, чем проектную декларацию и документы на земельный участок.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости