Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Метры престижа: сколько стоит жилье на Патриарших прудах
Все новости Недвижимость
Лента новостей 10:09 МСК
Четверть россиян выступают за признание ДНР и ЛНР Общество, 09:59 Власти Подмосковья попробуют изъять лесные участки у крупных застройщиков Город, 09:53 Инвестор Джим Роджерс заявил о намерении скупать рубли и облигации России Бизнес, 09:47 Заместителя директора Эрмитажа поместили под домашний арест Политика, 09:42 Минкультуры опровергло данные о задержании директора департамента Политика, 09:33 Москва согласовала внешний вид амфитеатра в «Зарядье» Город, 09:20 Из банкомата на юго-западе Москвы украли более 1 млн руб. Общество, 09:19 Миллион для майора: можно ли заработать на российских супергероях Бизнес, 09:00 На Украине из гранатомета обстреляли генконсульство Польши Политика, 08:54 СМИ сообщили о регистрации LinkedIn в ФНС Технологии и медиа, 08:50 СМИ сообщили о задержании ФСБ директора департамента Минкультуры Общество, 08:28 СМИ узнали о проблемах в сделке Малайзии и КНДР по убийству Ким Чен Нама Политика, 08:17 Минэнерго решило сэкономить нефтяникам 100 млрд руб. Бизнес, 08:14 СМИ назвали самых популярных депутатов в соцсети «ВКонтакте» Политика, 07:24 Летевший из Москвы в Шанхай самолет вынужденно сел в Екатеринбурге Общество, 06:51 Главком НАТО в Европе попросил увеличить войска для «сдерживания» России Политика, 06:31 «Коммерсантъ» узнал о роли радикалов в удешевлении Сбербанка на Украине Бизнес, 06:18 Госдеп сообщил о планах Тиллерсона настоять на «давлении» НАТО на Россию Политика, 05:54 В ОЭСР подсчитали количество продаваемых в мире поддельных телефонов Технологии и медиа, 05:15 СМИ узнали о второй попытке устроить Год предпринимательства в России Бизнес, 05:10 В Пенсильвании в результате стрельбы возле школы погиб подросток Общество, 04:36 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору Политика, 04:09 Независимые продавцы бензина заявили о падении прибыли до нулевого уровня Бизнес, 04:07 В Перу при посадке загорелся пассажирский самолет Общество, 03:47 В Москве на Ярославском вокзале поезд насмерть сбил мужчину Общество, 03:19 СМИ узнали о гибели трех человек при пожаре в подмосковном Клину Общество, 03:04 Латвийский депутат объяснил отказ от лифта нежеланием «кормить» Россию Политика, 02:33 Зал «Ники» встретил овацией речь Сокурова в защиту задержанных 26 марта Политика, 02:17
Метры престижа: сколько стоит жилье на Патриарших прудах
21 авг 2014, 13:24
Метры престижа: сколько стоит жилье на Патриарших прудах
Корреспондент "РБК-Недвижимости" прогулялся по Патриаршим прудам с московским риэлтором, чтобы понять, чем привлекателен этот район для жизни, кроме литературно-исторической составляющей, и узнать, сколько здесь стоят квартиры.

Наталия Виксом - московский риэлтор, который живет на Патриарших прудах и продает здесь квартиры своих клиентов для одного из элитных агентств недвижимости. Она согласилась провести для читателей "РБК-Недвижимости" экскурсию по району и рассказать о нем с точки зрения агента по продаже квартир.

С Наталией Виксом я встречаюсь июльским утром на окраине района Патриарших прудов, конкретнее - в дорогом и престижном Гранатном переулке. Желание риэлтора встретиться именно здесь понятно: она хочет показать самые дорогие квартиры.

Гранатный переулок

В советское время Гранатный назывался улицей Щусева. Здесь в начале 1980-х гг. была построена кирпичная девятиэтажка, одна из квартир в которой предназначалась генсеку Брежневу. Однако Наталия Виксом начинает свою экскурсию по Патриаршим не с этого дома, а - с соседних построек 2000-х гг. Они ей более интересны с точки зрения продаж.

"Рядом с домом, в котором жил Брежнев, теперь построено несколько новых домов, их можно назвать самими дорогими на Патриарших», - объясняет свой выбор риэлтор. Она имеет в виду знаменитые на рынке премиальной московской недвижимости проекты "Гранатный, 6" и "Гранатный, 8".

Элитный дом в Гранатном переулке

"Квартиры здесь еще можно купить?" - спрашиваю я.

"Да, здесь сейчас продается "вторичка" - не от застройщика, а от собственников, - отвечает Наталия Виксом. - Есть, например, квартира на первом этаже с террасой, можем туда зайти".

Через калитку с охранниками, которые пропускают риэлтора без лишних проволочек, но запрещают мне фотографировать лобби (оно, говорят, с очень красивой отделкой), подходим к элитному комплексу с черного хода: "Здесь в каждой квартире есть черные лестницы - они для обслуги. Удобно, водитель может, например, поднять продукты сразу на кухню, чтобы не встречаться с хозяевами".

Квартира, в которую мы заходим, - просторная. Ремонт здесь еще не сделан, стены стоят в голом бетоне. Жилье двухуровневое - нижний этаж подвальный. Перешагивая через кабели коммуникаций по бетонному полу, риэлтор открывает панорамные двери на улицу: "Небольшой балкон переходит в козырек над въездом в подземный гараж, это пространство можно использовать как террасу, - рассказывает она. - Справа небольшой пустырь. Жильцы дома выкупили эту землю, чтобы никто ничего не построил под их окнами, здесь будет небольшой частный парк".

Квартира с террасой стоит в валюте 12 млн

Интересуюсь, сколько стоит квартира.

"Ее площадь 400 метров. Стоит 12 миллионов, самая дешевая здесь", - отвечает агент. Уточнять, в долларах или евро, мне показалось бессмысленным.

Выйдя на улицу, мы шагаем в сторону перекрестка со Спиридоновкой. "Для меня Гранатный - не совсем Патриаршие, - признается Наталия, - Здесь никогда не бывает всех тех людей, туристов, которые каждый день приезжают на пруд погулять. Гранатный - это такое особое, закрытое место".

Бронные улицы

С перекрестка Спиридоновки и Гранатного мы сворачиваем во дворы и движемся в сторону Малой Бронной. "Конечно, район Патриарших прудов известен прежде всего Малой Бронной, Большой Бронной и самим прудом - это здесь самые главные ориентиры", - продолжает Виксом.

Ставлю эксперимент: "А вот этот дом, - показываю на ближайший, - вы знаете, сколько в нем стоят квартиры?"

"Для покупателей важно вся "ткань" этого района"

О стоимости квартир и уровне ремонта в доме можно судить по окнам

"Навскидку, года 1907-1910 постройки, - отвечает Наталия Виксом. - Думаю, что старая квартира без отделки - тысяч 10-11 долларов за метр. Видите, наверху хорошие окна, я знаю этих людей, эта квартира уже будет стоить тысяч 20. Вообще, на Патриарших в старом фонде все квартиры стоят 10-15 тысяч долларов за метр, - поймала тему цен риэлтор. - В зависимости от дома, его месторасположения".

Доходные дома Патриарших делают район похожим на кварталы Риги, Берлина и даже Лондона

Почему любят Патриаршие

- Патриаршие - престижный район?

- Естественно! Здесь живут многие известные люди, модели, писатели, актеры, редакторы модных журналов, ТВ-звезды. Все хотят жить здесь! И многие даже с Рублевки или Остоженки сегодня переезжают сюда.

- Почему?

- Потому что разочаровались в Остоженке. Да - дорого, да - престижно, да - новые дома… но где погулять? Где провести время? На Патриарших - по-другому.

Записываю диалог на диктофон, поспевая за риэлтором, поэтому далее сохранились только отдельные цитаты собеседника.

"…Новые дома соседствуют со старыми - так было всегда. И многим это нравится. Хотя сейчас, конечно, все эти бабушки, все эти коммунальные квартиры, постепенно замещаются…"

"…Люди с деньгами - они не понимают всей прелести этого района. А кто понимает - у них нет денег. В этом парадокс…"

"…Хотя все же покупатели стали другими. Люди, которые заработали тогда, в 1990-е, - знаете, что с ними произошло сейчас? Они поездили по миру, у них поменялись ценности. Олигархи, раньше покупавшие новые дома с огороженной территорией, паркингом и т. д., - сегодня для них это уже не важно, и они уже присматриваются к Патриаршим. Почему? Им нравится здесь гулять, район живой, он развивается сам по себе…"

"…Современным покупателям среднего уровня важен не только сам дом, но и инфраструктура района - они ничего не видят плохого, что в районе есть и другие люди. Наши клиенты ходят по району пешком…"

"…Например, в этом старом доме вполне обеспеченные люди купили квартиру, потому что хотели жить именно на Патриарших, хотя могли позволить себе приличную новостройку на Остоженке. Очень много клиентов, которые готовы купить 100-150 метров, потратить на это 10-20 тыс. долл. за метр - и при этом они согласны жить с такой неоднородной тканью района…"

"…Район образовался стихийно. Вот, знаете, поле, посередине которого идет тропинка. И как бы ее не огораживали, люди все равно будут по ней ходить. То же самое и здесь - на район наложились слои, эпохи. У нас здесь и палаты XV века, и Шехтель, и дома советской элиты, и современные апартаменты…"

"…Журналисты, которые пишут про район Патриарших, всегда делают упор на Булгакове и его "Мастере и Маргарите". Но это лишь одна из частей мозаики этого района…"

"…На Патриарших много домов, квартиры в которых давались в советское время актерам и режиссерам театров, инженерам - технической интеллигенции передовых заводов и конструкторских бюро, то есть здесь всегда жила элита Москвы…"

"Вот посмотрите, какая красивая стена"

Та самая "ткань" района

Козихинский переулок

За разговорами мы приближаемся к Большому Козихинскому и Малому Козихинскому переулкам. Наталия Виксом хочет показать здесь два новых дома.

Первый из них - "Булгаков" - интересный проект джентрификации по-московски. Девелопер строит дом, вписанный в застройку окружающей улицы.

Девелоперский проект "Булгаков"

"Он встроен в район, повторяет стиль Патриарших, - рассказывает о доме "Булгаков" риэлтор. - Весь раскуплен, остались только квартира на 7-м и пентхаус на 8-м этажах".

Второй дом, к которому ведет Виксом, - комплекс апартаментов "У Патриарших": "Вы обязательно должны посмотреть на этот дом! Апартаменты "У Патриарших" - закрытый клубный дом, здесь есть подземный паркинг, что очень важно для некоторых покупателей", - говорит она.

Пруд

Риэлторская экскурсия приближается к концу. И логично, что мы останавливаемся на углу пруда.

Многие ли покупают квартиры именно с видом на пруд? "Да, - подтверждает собеседница. - Такие квартиры стоят немного дороже".

Вокруг парка каких только нет домов: старые доходные, сталинские, хрущевские панельно-кирпичные…

Вокруг парка каких только нет домов: старые доходные, сталинские, хрущевские панельно-кирпичные…

Есть здесь и современные постройки. "Дом "Патриарх" - показывает на многоэтажку, нависшую над прудом, Наталия Виксом. - Для риэлтора в нем примечательно то, что он с гаражом и бассейном. Как только в нем появляются квартиры на продажу, все риэлторы возбуждаются, потому что такого предложения на Патриарших мало. С архитектурной точки зрения, его называют "пирогом", наверху которого установлена башня Татлина - это конструктивистский художник начала XX века".

"Пирог" "Патриарха"

 

На углу сквера стоит красный кирпичный дом, который, видно, недавно отремонтировали: красная кирпичная кладка создает цветовую доминанту этого места. "В нем очень красивые квартиры - подтверждает риэлтор. - В этом доме в 1980-х гг. был один из первых кооперативных ресторанов в Москве - кафе "Маргарита".

Сквер вокруг пруда - это сердце Патриарших. "Здесь у нас собираются какие-то панки, молодежь, а рядом с ними гуляют бизнесмены. Появились хипстеры - это такие ребята с бородками и интересными прическами, в модных одеждах, - по-прежнему увлеченно рассказывает о районе Наталия. - Стали появляться новые кафе, парикмахерские, например барбершопы, где мужчин каждое утро бреют опасными бритвами. Вот здесь недавно открылась кафе с настоящим итальянским мороженым".

"Я увлекаюсь бегом, - риэлтор Наталия Виксом заканчивает экскурсию на песчаных дорожках сквера, - здесь у меня каждый день тренировки. Рано утром очень приятный воздух, вокруг гуляют люди с собачками, кто-то торопится на метро, мамы ведут детей в школу… Где еще в Москве можно найти такое?"

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости