Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Президент ЮИТ: как финский девелопер пережил год санкций в России
Одна из крупнейших иностранных строительных компаний в России, несмотря на санкции и падение рубля, продолжает выводить на рынок новые девелоперские проекты. Мы не собираемся уходить с рынка, говорит в эксклюзивном интервью «РБК-Недвижимости» и «РБК Петербург» президент и генеральный директор компании ЮИТ Кари Каунискангас
Комментарии

Как пережили первый год санкций в России?

2014 год оказался лучшим за все время работы компании ЮИТ в России. На семь городов-миллионников, в которых мы работаем, пришлась почти одна треть продаж всего концерна. Однако доля России в общей структуре выручки практически не изменилась. В прошлом году она составила 27%, это всего на несколько процентов больше, чем годом ранее.

В начале этого года российские продажи замедлились. Оценивая перспективы спроса, мы уменьшили количество вывода новых проектов на рынок. В 2013 году в России мы запустили в продажу 5,5 тыс. новых квартир, в прошлом году уже 3,5 тыс. квартир. Мы в середине июня вывели на рынок в Петербурге два новых проекта, но это не знак того, что мы видим значительные признаки восстановления спроса. Новые проекты нужны, чтобы иметь сбалансированное предложение своего портфеля. ЮИТ лоялен к России и хочет и в будущем работать в России. Таким образом мы формируем свой портфель предложений на долгосрочную перспективу.

Вы сказали, что признаков восстановления спроса нет. По вашему мнению, когда падение спроса достигнет дна?

В этом году мы наблюдаем большую разницу по спросу между разными городами в России. В Петербурге спад оказался самым большим. Здесь падение продаж компании сопоставимо, к примеру, с публичными данными ЛСР [минус 30%. — Прим. ред.]. По всей видимости, на рынке в определенных сегментах создался переизбыток предложения, на который наложилось падение реальных доходов населения.

В Москве падение спроса было меньше 10–20%, а вот Екатеринбург пока еще не просел.

Некоторые типы квартир продаются лучше других. Сейчас существенных изменений на российском рынке я не отмечаю, но мы думаем, что и ниже мы не падаем. Работающий рынок ипотечного кредитования сейчас сильно поддерживает спрос.

Когда, по вашим прогнозам, можно ожидать восстановление продаж? И будет ли оно?

Если говорить о долгосрочном периоде, то здесь речь идет не об одномоментном спросе, а о длительной потребности в улучшении жилищных условий. В этом вопросе в России ничего не поменялось. По-прежнему крупные города привлекают к себе трудоспособное население, этим людям нужно где-то жить. Средний размер семьи становится меньше, и количество семей растет. То есть в долгосрочной перспективе квартиры нужны будут всегда.

Среди ваших покупателей есть финская инвестиционная компания, которая покупает пул квартир и сдает их в аренду. За последние полгода были новые сделки с этой компанией?

Нет, не было, но они пока ни одной квартиры и не продали, все держат. 

Если в целом говорить о финских компаниях, которые работают в России, у меня нет информации, что кто-то снижал объемы своей деятельности или собирался уходить. Я знаю, что есть только одна компания, которая продала свою деятельность в России [«Ориола КД». — Прим. ред.], но я знаю, что этот случай не связан с общей обстановкой, с санкциями, это их внутренние дела. Мы не собираемся уходить.

  Вы покупаете новые участки в России?

Уже в этом году мы приобрели новые земельные участки под застройку в Тюмени, Казани, Москве, планируем еще покупки.

— Почему Петербург не попал в список?

У нас здесь хороший земельный банк, нет необходимости срочно пополнять.

— Много ли сегодня на рынке активов, которые распродаются по бросовым ценам из-за проблем у владельцев?

Такого нет. По крайней мере, если мы говорим о хороших локациях и участках, скидок нет.

Какие инвестиции вы привлекаете в свои проекты в России?

 Все финансирование ЮИТ регулируется из центрального офиса из Хельсинки.

Кто выступает инвесторами?

Используется множество различных источников. Финская листинговая компания финансирует свою деятельность как за счет собственного капитала и прибыли, так и за счет, например, долговых обязательств, кредитов пенсионных фондов и банковских кредитов, получаемых с европейского инвестиционного рынка. То есть инвесторов много.

 Вам интересны российские инвесторы?

Если говорить о комплексных проектах освоения территории, то нам интересны партнерские отношения. Но если говорить об инвестиционном финансировании, то пока мы не привлекали деньги российских инвесторов. Были единичные обращения со стороны частных российских инвесторов, российские банки предлагают нам заемное финансирование. Но это было явно дороже европейского финансирования.

Некоторые российские девелоперы рассказывают, что жилой проект может получить аккредитацию от банка на ипотеку только при условии кредитного займа компании в этом банке. Вы с такой практикой сталкиваетесь? 

Это абсолютно новая для меня практика. Крупные российские банки «Сбербанк», ВТБ предоставляют ипотеку в наших проектах, но, насколько я знаю, мы у них не кредитуемся.

ЮИТ позиционирует себя на рынке как продукт с финским качеством. Сейчас у многих строительных компаний возникли сложности с поставками продукции из-за границы. Как изменилась доля финских стройматериалов в ваших домах?

Мы импортируем в Россию не более 1% напрямую приобретаемых материалов. Самое значительное изменение в структуре стройматериалов произошло еще во время  кризиса 2008 года. Тогда мы значительно уменьшили импорт материалов из Финляндии в Россию. За последние два-три года многие финские производители локализовали свое производство здесь. Качество многих товаров не уступает европейскому уровню. Сейчас проблемы с закупками мы не видим.

Читайте также Александр Хрусталев: «Нужно, чтобы на рынок вернулись спекулянты» В таком случае девальвация рубля должна была сделать выгодным экспорт таких стройматериалов из России на другие проекты ЮИТа. Вы что-то закупаете здесь для строек в Финляндии?

Действительно, мы покупаем некоторые материалы здесь и используем их на стройках в Финляндии. Эти закупки идут уже не первый год. Например, мы экспортируем арматуру, теплоизоляцию, гидроизоляцию.

Наталья Доброва, Игнат Бушухин

теги: Екатеринбург, новостройки, компании, Петербург, Москва

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus