Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Чего ждет бизнес от законопроекта об апартаментах
Все новости Недвижимость
Лента новостей 1:50 МСК
Исследование РБК: власти Москвы одобрили все скандальные стройки в городе Общество, 01:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,83 Продажа 56,76 EUR НАЛ. 61,20 61,13 Бастрыкин поручил проверить действия коллекторов в Санкт-Петербурге Общество, 00:55 ФБР обвинило сотрудницу Госдепа в контактах с китайской разведкой Политика, 00:34 Аналитики рассказали о риске «шока» для страхового рынка через три года Финансы, 00:03 На благоустройство Садового и Бульварного колец потратят 25,5 млрд руб. Политика, 00:00 СМИ сообщили о покупке Мамутом крупнейшей сети кинотеатров в России Бизнес, 29 мар, 23:59 В московском ГИБДД предложили стритрейсерам организовать гонки на трассе Общество, 29 мар, 23:58 В Турции суд приостановил работу сервиса Booking.com Общество, 29 мар, 23:38 «ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона» Бизнес, 29 мар, 23:26 Турция заявила об успешном завершении операции в Сирии против ИГИЛ Политика, 29 мар, 23:16 Почти победа: что означает решение английского суда по спору с Украиной Экономика, 29 мар, 23:11 Регулятор Латвии взял на контроль продажу украинской «дочки» Сбербанка Финансы, 29 мар, 23:07 Порошенко заявил о намерении России «столкнуть ЕС с горы» Политика, 29 мар, 23:03 Путин напомнил о «двойном назначении» объектов Минобороны в Арктике Политика, 29 мар, 22:01 Прощание с ЕС: как пройдет «развод» Лондона и Брюсселя Политика, 29 мар, 21:51 СПЧ подготовит для Путина доклад о московском митинге против коррупции Политика, 29 мар, 21:37 «Не прятаться под крылом»: почему в Думе и Совфеде критикуют Медведева Политика, 29 мар, 21:23 В Москве из-за пожара эвакуировали общежитие Госуниверситета управления Общество, 29 мар, 21:07 В Тамбове умерла пенсионерка из-за отказа скорой приехать на вызов Общество, 29 мар, 21:03 Ишимский суд заблокировал статью о взломе карты «Тройка» Общество, 29 мар, 20:59 Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата пригрозила ФСБ судом Общество, 29 мар, 20:48 Лавров назвал условие встречи Трампа и Путина Политика, 29 мар, 20:36 Во Внуково у россиянина нашли 46 поддельных смартфонов Apрle Общество, 29 мар, 20:24 СМИ сообщили о возбуждении в России дела об убийстве Вороненкова Общество, 29 мар, 20:11 В Ливии МиГ-21 упал на жилой дом Общество, 29 мар, 20:04 ФСБ объяснила причину обысков в центре сайентологов в Подмосковье Общество, 29 мар, 19:54 «Первый канал» сообщил о смерти журналиста-международника Юрия Выборнова Общество, 29 мар, 19:45
Чего ждет бизнес от законопроекта об апартаментах
23 окт 2015, 13:01
Мнение: Чего ждут бизнес и покупатели от нового законопроекта о статусе апартаментов
Иван Татаринов, Glincom
Московские власти стремятся дать законодательное определение формату апартаментов (дю-юре нежилым помещениям, но де-факто квартирам). Институт экономики города по заказу департамента градостроительства разрабатывает специальный законопроект. Иван Татаринов, коммерческий директор компании Glincom (компания занимается строительством нескольких апартаментных комплексов в столице), рассказал об очевидных пробелах в этой инициативе

Иван ТатариновФормат апартаментов довольно сложно приживался в городе, но примерно пару лет назад власти поняли, что дальше бороться с ним бессмысленно. С того времени периодически возникали слухи о том, что апартаменты приравняют к жилью.

И вот наконец Институт экономики города по заказу департамента градостроительства Москвы подготовил концепцию законопроекта, которая, возможно, будет рассмотрена в первом чтении на осенней сессии Мосгордумы. Думаю, что принятие закона в этом случае произойдет не раньше чем в следующем году.

Поверхностного ознакомления с документом достаточно, чтобы выявить в нем некоторые пробелы. Например, апартаменты снова представляются законотворцам как особенный формат недвижимости, интересный только инвесторам для последующей сдачи в аренду.

Но давайте проанализируем, кто сегодня приобретает апартаменты. Вопреки устоявшемуся мнению, это отнюдь не исключительно молодые креативные люди. В настоящее время, когда апартаменты стали массовым сегментом, портрет их покупателя ничем не отличается от тех, кто приобретает квартиры. А значит, им нужно то же, что и покупателям квартир. Апартаменты в большинстве случаев проектируются и строятся с теми же требованиями, соблюдением всех пожарных и санитарных норм, что и квартиры. Именно это нужно учесть нашим законодателям при создании проекта документа по апартаментам.

Кроме того, предложенный законопроект по-прежнему не предполагает приравнивания апартаментов к квартирам в части налогообложения, коммунальной инфраструктуры. Оставлен без внимания и, пожалуй, самый болезненный вопрос, который встает при каждом обсуждении апартаментов, — отсутствие возможности постоянной регистрации (прописки).

Вместе с тем любую попытку прояснить ситуацию, любое движение в этом направлении я расцениваю однозначно как позитивное и для развития цивилизованного рынка недвижимости в целом, и для формата апартаментов в частности. Потому что до сих пор вопрос владения и пользования апартаментами практически не освещен в нормативных документах. Увы, для многих покупателей неясность, отсутствие прозрачности — определяющий фактор при выборе между квартирой и апартаментами. И это несмотря на то, что апартаменты присутствуют на рынке Москвы уже более восьми лет, а в последние года три вообще заняли значительную его долю — более 30% нового объема строительства сегодня приходится на этот формат.

Полагаю, ситуация изменится, когда будут приняты поправки в отношении прописки. В случае приравнивания формата к жилым помещениям есть надежда и на послабление в части налогообложения. Пока же этого нет, сохраняется очевидная инвестиционная привлекательность апартаментов. Как только правила игры будут установлены, цены начнут расти и существующая разница в стоимости между квартирами и апартаментами в 15–20% нивелируется.

Свою роль в этом сыграют и планы города ввести для девелоперов обязательства по обеспечению проектов социальной инфраструктурой.

Будут ли применимы новые правила к существующим комплексам апартаментов или станут распространяться только на новое строительство? Предложенная концепция закона, безусловно, предполагает формализацию в части уже построенных объектов. Позитивно то, что власти не обойдут вниманием заметную долю рынка. Вместе с тем отсутствует понимание, как проводить экспертизу существующих проектов. Очевидно, что потребуется создать комиссию, куда войдут члены правительства города, представители различных департаментов, в том числе градостроительного, которая будет проводить ревизию каждого комплекса в отдельности. Проекты очень разные — например, какие-то располагаются вблизи производств, так что присвоить им статус жилого помещения просто невозможно по санитарным требованиям.

Осталось понять, что же станет с проектами, которые не будут одобрены комиссией как пригодные для жилья? Ведь Конституция РФ предполагает свободное право гражданина РФ на проживание, а институт собственности предусматривает свободное владение и распоряжение имуществом, если при этом не приносится вред третьим лицам и не ведется вредное производство... Вопрос остается открытым.

И все же мне кажется, что основная работа законотворцев в части апартаментов еще впереди. Сегодня основной объем апартаментов находится в стадии реализации, поэтому город еще не столкнулся с особенностями эксплуатации подобного рода объектов. Так что выпуск большей части документов, нормативов по эксплуатации, использованию и надзору за использованием подобных помещений придется на конец 2016 года.

На сегодняшний день динамика поглощения предложения данного формата достаточно устойчива, несмотря на спад по сравнению с прошлыми периодами, что продиктовано не перенасыщением рынка, а общими макроэкономическими факторами, снижением платежеспособного спроса и другими факторами. Апартаменты по-прежнему остаются одним из наиболее ликвидных форматов для девелоперов. Это обусловлено стабильным спросом, меньшей ценой сделки. Так что о насыщении рынка говорить рано.

Иван Татаринов специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости