Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прогноз: какие факторы будут влиять на рынок жилья Москвы в 2016 году
Все новости Недвижимость
Лента новостей 3:20 МСК
На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, 2 дек, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, 2 дек, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, 2 дек, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, 2 дек, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, 2 дек, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, 2 дек, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, 2 дек, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, 2 дек, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, 2 дек, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, 2 дек, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, 2 дек, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, 2 дек, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, 2 дек, 20:56 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, 2 дек, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, 2 дек, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, 2 дек, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, 2 дек, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, 2 дек, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, 2 дек, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, 2 дек, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, 2 дек, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, 2 дек, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, 2 дек, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, 2 дек, 18:59
22 дек 2015, 13:37
Прогноз: какие факторы будут влиять на рынок жилья Москвы в 2016 году
Оксана Вражнова, «Миэль»
В конце каждого года слово «прогноз» может соперничать по популярности только со словами «скидки» и «подарки», «новогодние истории», «елка» и «Дед Мороз». При этом в отличие от последних с прогнозами все не так очевидно. В своей авторской колонке председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова рассказывает о том, что ждет рынок недвижимости Московского региона в следующем, 2016 году

Оксана ВражноваНа данный момент давать прогнозы крайне сложно. Особенно если мы говорим о рынке недвижимости, зависимом от многих социально-экономических обстоятельств: колебаний курсов валют, ситуации в банковской сфере, сокращений штата в частных компаниях и государственных учреждениях и т. д. Любая экономическая нестабильность приводит к тому, что собственники жилья снимают свои объекты с продажи, и это приводит к уменьшению предложения. В то же время потенциальные покупатели значительно осторожнее начинают относиться к такому инструменту, как ипотечное кредитование, поскольку теряют уверенность в завтрашнем дне, что приводит к сокращению спроса. Застройщики пересматривают концепции своих проектов, переводя их в категорию более доступного жилья, уменьшают площади квартир, тем самым сокращая бюджет покупки, либо предлагают интересные решения и опции, чтобы повысить конкурентную способность своих проектов и поднять продажи. Поэтому говорить о том, как будет вести себя рынок недвижимости в 2016 году, очень сложно. От того, как сложатся обстоятельства, каковы будут темпы инфляции, сколько будет стоить доллар, будут ли введены дополнительные программы, способные стимулировать ипотечное кредитование не только на первичном, но и на вторичном рынке, зависит, увеличится ли платежеспособный спрос, который, являясь основным движущим фактором, определяет объемы предложения на вторичном рынке, интенсивность ввода новых проектов на рынке первичного жилья и стоимость квадратного метра.

Впервые за многие годы бюджет Российской Федерации планируется не на три года, а на год, и давать долгосрочный прогноз очень сложно. Поэтому пока можно лишь рассуждать в категориях сослагательного наклонения.

Итак, что будет если…

…мы вновь увидим сумасшедшее валютное ралли

Конец 2014 года ознаменовался ажиотажным спросом на фоне роста курсов иностранных валют. Многие люди, испугавшись за судьбу своих рублевых накоплений, поспешили вложить их в недвижимость, в связи с чем значительно вырос объем сделок. Шлейф этого явления тянулся еще и в январе 2015 года. А вот в 2015-м ни в августе, ни в сентябре, когда доллар сделал вновь резкий скачок вверх, мы этой тенденции уже не увидели и существенного увеличения покупательской активности и роста цены предложения на вторичном рынке не наблюдали. Это можно объяснить и тем, что рост курса не был столь ошеломляющим, и тем, что спрос с целью сохранения сбережений был фактически исчерпан. То есть валютное ралли уже не столь сильно сказывалось на рынке недвижимости в 2015 году. Судя по всему, и в 2016-м колебания курсов не будут оказывать существенного влияния на рынок недвижимости.

…ужесточатся санкции против России

 Введение новых или продление существующих санкций — не причина для существенных изменений на рынке недвижимости и роста стоимости квадратного метра. Можно предположить, что банки с участием государственного капитала, против которых в первую очередь были приняты меры, не столь существенно зависят от зарубежных финансовых систем. Санкции в большей степени оказали определенное влияние на рынок аренды элитных квартир, снимаемых для топ-менеджмента крупных иностранных компаний, отток которых мы, конечно, увидели.

…если цены на нефть и дальше будут падать

Непосредственно падение цен на нефть немедленного воздействия на рынок недвижимости не оказывает. А вот устойчивая низкая цена на нефть, безусловно, приводит сначала к трудностям в экономике, что затрагивает и рынок недвижимости в том числе. Однако так происходит не всегда. В общем и целом наша экономика к такому развитию событий готова, поскольку высокий курс доллара в какой-то степени нивелирует падение цен на нефть. Но есть и более прямая зависимость — экономический спад и рост инфляции приводят к снижению реальных доходов населения и покупательской активности. Это увеличивает предложение при падающем спросе на недвижимость, что, в свою очередь, ведет к снижению цен на недвижимость. А низкий спрос даже на сниженные по стоимости объекты может привести к локальной стагнации. Почему локальной? Потому что сегмент экономкласса всегда будет востребован не столько с целью вложения средств, сколько с целью решения своих жилищных вопросов.

…если застройщики будут испытывать финансовые трудности

В отличие от кризиса 2008 года текущий кризис проходит для застройщиков более гладко. Многие девелоперы и застройщики, пережившие катаклизмы 2008 года и сумевшие извлечь полезный опыт, сделали соответствующие выводы и смогли правильно оценить возможные риски, а также получили своеобразную подушку безопасности за счет ажиотажного спроса конца 2014 года, что позволило им продержаться какое-то время без привлечения кредитных средств. Объемы нового жилья в течение 2015 года вводились, новые проекты выходили на рынок, и мы можем говорить о рекордном объеме предложения на первичном рынке в границах Старой Москвы. Запущенная в апреле 2015 года программа ипотеки с государственной поддержкой также повысила спрос на новостройки, а введенные меры по повышению ответственности застройщиков обеспечили дополнительную защиту прав участников долевого строительства. Тем не менее очевидно, что от части проектов, существующих пока только на бумаге, застройщикам придется отказаться, чтобы переложить средства на достройку объектов высокой и средней стадий готовности. С одной стороны, это снизит объем предложений на рынке новостроек, с другой — может стимулировать рынок в данном сегменте. Масштабные проблемы застройщиков, которых мы, конечно, не ждем, но которые все же возможны, могут привести к оттоку покупателей из сегмента новостроек в сегмент вторичного жилья.

Какие бы сюрпризы ни готовил нам наступающий год, рынок недвижимости, превратившийся за многие годы в большой непотопляемый корабль, будет двигаться в своем фарватере, изредка покачиваясь на волнах, где-то проседая, где-то поднимаясь. Жизнь не стоит на месте, и жилищные вопросы сами собой не решаются, а значит, наши клиенты будут покупать и продавать свою недвижимость. Конечно, могут измениться способы решения: увеличится количество альтернативных сделок, вырастет доля сделок в сегменте экономкласса, продавцы и покупатели начнут быстрее достигать компромисса по стоимости объектов, что, безусловно, поддержит спрос и предложение в комфортных для функционирования рынка недвижимости условиях. Нельзя забывать и о поддержке государством жилищной сферы. В 2015 году, по данным АИЖК, количество выданных ипотечных кредитов по Москве вышло на показатели 2011 года, а по области превысило показатели 2012 года только за последние десять месяцев. Если удастся сократить темпы инфляции, что стоит в планах ЦБ, то реальные денежные доходы населения будут сокращаться медленнее. Параллельно с этим может быть снижена ключевая ставка, которая повлечет за собой снижение ипотечных ставок и ставок по кредитам для бизнеса, что послужит стимулом к постепенному восстановлению экономики.

Оксана Вражнова специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости