Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мнение: от санкций пострадают владельцы складов и офисов
Все новости Недвижимость
Лента новостей 0:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 64,90 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,20 73,13 Еврокомиссия позволит издателям требовать авторские с поисковиков Технологии и медиа, 25 авг, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, 25 авг, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, 25 авг, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 25 авг, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 25 авг, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 25 авг, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 25 авг, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 25 авг, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 25 авг, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 25 авг, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 25 авг, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 25 авг, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 25 авг, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 25 авг, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 25 авг, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 25 авг, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 25 авг, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 25 авг, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 25 авг, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 25 авг, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 25 авг, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 25 авг, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 25 авг, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 25 авг, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 25 авг, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 25 авг, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 25 авг, 17:33
Мнение: от санкций пострадают владельцы складов и офисов
22 авг 2014, 13:40
Владельцы складов и офисов пострадают от продолжительных санкций
Александр Закускин, НЭО Центр
На рынке офисной и складской недвижимости при продолжительном санкционном периоде можно прогнозировать понижающие тренды в виде спада спроса, сокращения уже арендуемых площадей, а также отказа от ряда запланированных контрактов; как следствие, все это ударит по крупным девелоперам, которые уже вложились в новые проекты. В случае краткосрочного действия санкций рынок будет стагнировать. Об этом в своей авторской колонке рассуждает партнер практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Закускин.

Depositphotos/blindesign1

Александр Закускин, партнер практики  "Девелопмент"

При подведении промежуточных итогов санкционного воздействия на Россию становится очевидным, что ни  одна из отраслей отечественной экономики не оказалась незатронутой. Рассмотрим последствия влияния санкций на рынок офисной и складской недвижимости.

Еще до введения санкций в офисном сегменте отмечалось падение спроса на помещения со стороны западных компаний из санкционного списка стран, однако какие именно европейские компании отказались от присутствия в РФ после введения мер, пока неизвестно. Между тем американские компании уже начали "поворотную" деятельность: так, во втором квартале 2014г. сократила штат и высвободила часть помещений компания ConcoPhilips; о замораживании новых проектов в сфере недвижимости уже объявили Mars, CocaCola, Halliburton, ImperialTobaccoGroup. Не в связи с санкциями, а по причине негативных тенденций на авторынке объявила о сокращении занимаемых площадей компания Mazda. Соответственно, с уходом или сокращением штата иностранными компаниями в ближайшее время на рынке будет наблюдаться появление высвобожденных площадей.

О замораживании своих новых проектов в сфере недвижимости уже объявили Mars, CocaCola, Halliburton, ImperialTobaccoGroup
По итогам первого полугодия в столице зафиксирован рекордный уровень вакантных офисных площадей класса А - их доля в среднем по Москве возросла с 12 до 20%. Сейчас уровень поглощения площадей минимальный, но, как ни парадоксально, в начале 2015г. в этом сегменте появится дополнительное предложение - строящиеся сейчас объекты как раз будут введены в эксплуатацию к концу года. Таким образом, мы можем прогнозировать, что уже через полгода девелоперам выгоднее будет снижать арендные ставки, чтобы привлечь и без того уязвимых арендаторов. Причиной снижения ставок также может стать и курс доллара, который в рублевом эквиваленте уже подступает к докризисным показателям 2008г. Если обращаться к статистике, падение арендной ставки по отношению к последнему кварталу 2013г. составило 5-7% в долларовом эквиваленте (600-800 долл. за 1 кв. м/год в классе А).

Аналогичную тенденцию можно наблюдать и на рынке складской недвижимости, но необходимо помнить, что этот рынок тесно связан с торговой недвижимостью. Так, если за первые два квартала текущего года чистые средние ставки аренды на складах класса А в Московском регионе практически не изменились (125-135 долл. кв. м/год), то в третьем уже наблюдается 3-5%-ное снижение. Доля свободных складских площадей в данный момент по отношению к первому кварталу удвоилась и выросла до 3,5%. В связи с этим мы полагаем, что доля вакантных площадей к концу года вырастет до 5-7%, учитывая неснижающиеся темпы строительства складских помещений на фоне нестабильной политической и экономической ситуации, под влиянием которой арендаторы могут корректировать свои планы по расширению и срокам аренды.

На наш взгляд, действия санкций негативно скажутся на рынке коммерческой недвижимости, который и так находится в настоящее время в непростой ситуации в связи с внутренними экономическими предпосылками и замедлением темпов роста экономики.

Александр Закускин, партнер практики "Девелопмент"
консалтинговой группы "НЭО Центр", специально для "РБК-Недвижимости"
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости