Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Московские дома, в которых невозможно купить квартиру
В Москве есть дома, в которых десятилетиями никто не продает квартиры. Риэлторы называют такие столичные здания "секретными". Об этом - новая авторская колонка Кристины Томилиной из IntermarkSavills.
Комментарии

Кристина Томилина

На сегодняшний день рынок премиального жилья Москвы перенасыщен предложениями в различных локациях и ценовых категориях. Покупатель имеет фактически ничем не ограниченные возможности выбора, а непростая экономическая ситуация лишь "подогревает" рост объема предложения на рынке элитного жилья.

Тем не менее даже в период всплеска активности продавцов на рынке недвижимости класса премиум есть "секретные" дома, где квартир на продажу не было вообще никогда либо они появлялись крайне редко -  раз в пять-десять лет, а если даже и появлялись, то быстро расходились "по своим".

Есть несколько причин такого явления на элитном рынке. Первую можно назвать исторической - часть подобных домов строилась в советское время для партийной элиты, членов политбюро, руководителей государственного аппарата. В 70-80-х гг. прошлого века такие квартиры получали в качестве ведомственных. После начала приватизации собственники были уже в той возрастной категории, когда думать о переезде и продаже своей родной квартиры уже крайне сложно - в итоге даже сегодня в домах такого типа предложения о продаже либо лишь изредка появляются от наследников бывших собственников, либо не появляются вовсе.

 

Примеры домов

 

Ул. Косыгина, 8 и ул. Косыгина, 10 - индивидуальные проекты, в народе "дом Брежнева" и "дом Косыгина"

 

Л. И. Брежнев Ул. Косыгина, 8

 

Ул. Косыгина, 10 А. Н. Косыгин

 

Ул. Звенигородская, 12 и 14 - квартиры в этих домах предназначались для руководства страны в эпоху Горбачева. Дома располагаются внутри Звенигородского парка на закрытой территории

 

Ул. Звенигородская, 12, 14

 

Ул. М. Дмитровка, 15 - дом строился для высокопоставленных сотрудников Комитета государственной безопасности СССР

 

 

 

Интересно, что такие дома сейчас есть и в новом фонде. Строятся они либо на деньги крупных организаций для сотрудников, либо на средства частных инвесторов для их личного проживания.

Пример такого дома: Звенигородская ул., 16, корп. 2 - дом расположен неподалеку от м. Кунцевская, внутри Звенигородского парка на закрытой территории. Открытое предложение квартиры на продажу в этом доме последний раз было 10 лет назад, и за все это время оно было единственным

квартиры от 30 млн руб
от 30 до 60 млн руб от 60 до 80 млн руб от 80 до 100 млн руб от 100 до 150 млн руб от 150 млн руб
Еще одна причина отсутствия предложений возникает в том случае, когда собственник одной или нескольких квартир стремится к тому, чтобы стать полноправным хозяином всего дома. Он целенаправленно скупает все появляющиеся здесь предложения, как правило, гораздо раньше, чем об этом узнает рынок. Речь, в основном, идет о совсем маленьких кондоминиумах, где в доме насчитывается максимум 10-15 квартир.  К счастью, такие ситуации довольно редки.

Но на рынке есть и абсолютно "несекретные" дома. Они настолько хороши, что квартир в открытой продаже в них не бывает в принципе. Свою роль здесь играет и ликвидная локация, и высокое качество строительства дома, и соответствующее социальное окружение. Если крайне редко кто-то и пытается продать квартиру в таком доме, то, скорее всего, она будет реализована "в кулуарах" собственных общественных зон.

Читайте также В США продается дом для допросов советских шпионов Иногда людей интересуют квартиры или в одном определенном доме, или в нескольких заранее выбранных домах. Подобные стремления чаще всего заканчиваются пониманием того, что за это придется переплачивать, а если речь идет о доме, где предложения бывают редко, то придется еще и ждать. И, скорее всего, долго. Как правило, многие к этому просто не готовы. В таких случаях чаще всего клиент приобретает за те же деньги, а то и дешевле, совершенно обычный объект, но, например, с улучшенными характеристиками - более просторными комнатами, красивыми видами из окна, правильной планировкой и т. п. Есть, конечно, редкие случаи, когда покупатель годами ждет предложения в конкретном доме, но таких стойких "охотников" на рынке процентов пять. Остальные же при появлении более доступной и комфортной альтернативы соглашаются на нее.

Руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина специально для "РБК-Недвижимости"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции

теги: элитные дома

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus