Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
Все новости Недвижимость
Лента новостей 10:52 МСК
Штайнмайер назвал условия возвращения России в G8 Политика, 10:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,22 EUR НАЛ. 72,85 72,82 Задержанный в Ереване по запросу США россиянин вылетел в Москву Общество, 09:53 Дочь Каримова поблагодарила за «помогающие исцелению» ее отца пожелания Политика, 09:47 Ураганный ветер в Москве повалил деревья и повредил пять автомобилей Общество, 09:22 Путин допустил введение приоритета зарплат перед другими выплатами Политика, 08:59 Маккейн в шестой раз стал кандидатом от республиканцев в конгресс США Политика, 08:44 Как пустующие офисы в Москве отразятся на рынке жилья в Подмосковье Гавриил Королев директор департамента недвижимости ЗАО ИГ «РВМ Капитал» Мнение, 08:29 Соратника Навального оштрафовали на 30 тыс. руб. за инцидент с LifeNews Политика, 07:39 В Приморском крае начали эвакуацию жителей села из-за последствий тайфуна Общество, 07:11 Трамп проведет встречу с президентом Мексики Политика, 06:53 В Северной Корее казнили вице-премьера по образованию Политика, 06:51 SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах Финансы, 06:18 Самолет Л-410 совершил экстренную посадку в аэропорту Хабаровска Общество, 05:40 Минфин предложил обложить сладкие напитки акцизом в 5 руб. за литр Бизнес, 05:29 LeEco начнет поставки российских продуктов в Китай Бизнес, 05:09 Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-м году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32
Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
6 авг 2014, 14:18
Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости
Оксана Вражнова, Председатель правления ГК "Миэль"
Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассуждает о возможности нового кризиса на рынке недвижимости России и о том, кто в случае его возникновения может пострадать больше всех.

В связи с последними событиями на международной политической арене, а также с санкциями, введенными ЕС и США, то и дело возникает вопрос: ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости, подобного тому, который перевернул весь  рынок в 2008г., подорвал финансовые дела многих девелоперов и спутал планы обычных покупателей и продавцов на вторичном рынке?

Современная ситуация в нашей стране значительно отличается от той, что мы наблюдали в 2008г., и события развиваются совершенно в ином ключе. Введенные Евросоюзом и США санкции носят, в первую очередь, политический характер, и глобального влияния на финансовую систему Российской Федерации они, скорее всего, не окажут, однако определенные негативные их последствия в той или иной степени рынок недвижимости затронуть могут. Почти незаметным их влияние будет на вторичном рынке: несмотря на кризисы, люди съезжаются, разъезжаются, расширяют свою жилищную площадь в связи с рождением детей, продают прежнее жилье и покупают новое. И даже если финансовая система страны серьезно пострадает, рынок вторичного жилья останется активным, особенно в сегменте экономкласса.

Вполне вероятно, что если российские граждане будут ограничены в возможности покупать недвижимость за границей (например, доступное жилье у моря), то деньги на приобретение такого жилья останутся в России. Для того чтобы эти накопления сохранить, их все равно станут инвестировать в недвижимость: она всегда остается стабильным, ценным активом. В такой ситуации рынок может активизироваться. Когда падает доверие к банковским счетам и ценным бумагам, квартиру или земельный участок всегда можно продать, сдать в аренду, использовать как залог для получения кредита.

Значительно в большей степени кризисные явления могут затронуть девелоперов, которым требуются инвестиции и которые несут убытки сразу, как  только денежный поток уменьшается или перекрывается вовсе. Рынок новостроек напрямую связан с кредитованием и финансовыми потоками, поэтому наиболее чувствителен к переменам.

Прекращение доступа к кредитным средствам может привести застройщиков к приостановке работ над объектами
Только у крупных девелоперов есть собственные активы для реализации своих проектов. Большие компании рано или поздно, но выполняют свои обязательства перед покупателями и имеют возможность перераспределять финансовые потоки, а вот компании без собственных значительных  средств пострадают в большей степени. Однако многие застройщики, конечно, сделали свои выводы после событий 2008г. и готовы к различным ситуациям на рынке. Каждый девелопер хочет получать прибыль и оценивает состояние своих проектов и разнообразные риски.

Хотя и здесь, скорее всего, нет причин для серьезных опасений. Даже ведущие игроки рынка недвижимости не всегда в курсе, насколько российские банки зависят от финансовых систем ЕС и США. Можно предположить, что банки с участием государственного капитала, против которых в данный момент приняты меры, не так сильно зависят от зарубежных финансовых систем и много не потеряют непосредственно от введения санкций. На данный момент ограничения затронули только продажу облигаций в евро и выпуск акций европейским акционерам российских государственных банков.

А вот для рынка коммерческой недвижимости, где велико присутствие иностранных компаний, введение санкций, скорее всего, не станет незаметным, поскольку на некоторое  время может охладить интерес зарубежных инвесторов.

В целом же серьезных предпосылок к большим переменам на рынке недвижимости мы не видим, да и ждать возможные кризисы бессмысленно. Вместо этого  стоит  разумно  оценивать риски своего бизнеса в настоящий момент и на будущее.

Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова специально для "РБК-Недвижимости" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости