Ипотека
Получите консультацию
Вы можете задать свой вопрос консультантам по недвижимости. После получения ответа от специалиста ваш вопрос будет виден всем посетителям сайта.
Консультации
Последние вопросы
Здравствуйте! Мы хотим продать 3-х кмн. квартиру и на эти деньги построить дом, имеется участок на строительство ИЖС в собственности. Несовершеннолетняя дочь имеет долю в квартире. Могут ли дать на этих условиях органы опеки согласие на продажу квартиры?
Вряд ли, опека обяжет что то приобрести взамен, купите хотя бы на время какое то жилье для ребенка. Обращайтесь, буду рада помочь Вам!
Здравствуйте, скажите, пожалуйста. Мой сын 2009 года рождения, был прописан с моим мужем в квартире свёкра, муж умер и я прописала сына к себе. Теперь свекор делает приватизацию, и он не хочет что бы мой сын в ней участвовал, что для этого нужно сделать?
Здравствуйте, Ольга. Из вопроса не понятно, хотите ли вы, как законный представитель несовершеннолетнего, чтобы ваш сын участвовал в приватизации. По общему правилу, с августа 1994 года, в число собственников обязательно включаются несовершеннолетние дети, проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением (прописанные или выписанные). Приватизация, при которой в число собственников не были включены несовершеннолетние и нет предварительного разрешения органов опеки и попечительства на отказ, является ничтожной сделкой, поскольку не соответствует требованиям закона. При этом в суд подается Иск о применении последствий недействительности сделки. Как и все сделки с недвижимостью, договор приватизации подлежит обязательной регистрации в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на квартиру возникает только после регистрации.
Киселева Ирина Александровна,
Юрист
ГРУППА КОМПАНИЙ "ОБМЕН.РУ"
8 495 223 70 00
http://www.obmen.ru/
2 ответа
Здравствуйте! Ситуация такая. В двухкомнатной квартире прописаны мама, брат и я. Мама собирается приватизировать квартиру, и предлагает нам с братом отказаться от приватизации. Есть вторая квартира, приватизирована на отца. Мать рулит всем, поэтому отец обычно права слова не имеет. Я с ней в плохих отношениях и стараюсь дела не иметь. Я хочу понять, какие условия предложить маме, чтобы мне получить тоже долю в той или иной квартире. Я вижу вариант разделить собственность с отцом, но на дарение он не соглашается, так как боится тогда остаться ни с чем. А на вариант пожизненной с ним ренты кажется мне небезопасным, так как в любой момент может вмешаться мама и изменить договор или выкинуть еще какую-нибудь подлость. Подскажите, какой выбор позволит мне быть уверенной, что какая то доля жилплощади будет принадлежать мне и родственники не смогут на нее посягнуть? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день, Мария! По моему мнению, наилучшим для Вас вариантом будет участие в приватизации! Это позволит Вам получить 1/3 долю в праве собственности на квартиру. Начните с определения состава лиц, которые будут участвовать в приватизации. Все лица, зарегистрированные по месту жительства в квартире, имеют право на приватизацию, но при условии, что еще не использовали это право. Каждый человек имеет право принимать участие в приватизации жилья только один раз. Гражданин, который выписался из квартиры, утрачивает право на приватизацию. Для приватизации жилплощади требуется согласие всех, кто прописан в ней, свое согласие они должны оформить у нотариуса. При приватизации жилой недвижимости наниматель, который не хочет принимать участие в приватизации, может оформить письменный отказ, заверенный у нотариуса. При этом отказаться от участия в приватизации в пользу одного из членов семьи или другого нанимателя невозможно. Без Вашего согласия на приватизацию, либо отказа от приватизации, мама приватизировать квартиру не сможет. В случае Вашего отказа от приватизации за Вами сохраняется право на пожизненное пользование и проживание в этом помещении даже после его продажи, но права собственности на него не будет.
Киселева Ирина Александровна,
Юрист
ГРУППА КОМПАНИЙ "ОБМЕН.РУ"
8 495 223 70 00
http://www.obmen.ru/
2 ответа
Добрый день! Есть приватизированная в 1993 году квартира. Несовершеннолетние на то время двое детей в приватизации не участвовали. Сейчас младшему из детей 23 года. Возможно ли обезопасить себя при покупке такой квартиры?
Александр, возможно. Есть некоторые нюансы, при соблюдении которых возможна безопасная покупка. Обращайтесь!
Добрый день! В неприватизированной квартире прописан несовершеннолетний ребенок и его мать. Есть другая квартира отца в собственности. Можно ли выписать ребенка до приватизации к отцу, на каких условиях? Будут ли проблемы с приватизацией?
С приватизацией проблем не будет, а вот в дальнейшем с продажей возникнуть могут: вы по сути лишаете ребенка права на приватизацию и долю в квартире.
Здравствуйте! В приватизируемой квартире прописаны моя мама (главный квартиросъемщик), сестра, ее несовершеннолетний ребенок и я. Я от приватизации отказалась, и на эту квартиру не претендую. Моя несовершеннолетняя дочь прописана в другом месте, но нам сказали, что она обязана участвовать в приватизации, независимо от прописки. Есть ли на это законные основания? И можем ли мы отказатьсья от ее участия?
1. В приватизации участвуют только те, кто зарегистрирован на данной жилплощади и не утратил права приватизации. 2. Если бы ваш ребенок был там прописан, то единственный способ не участвовать в приватизации его в данном случае - это выписать.
МАСТ-Недвижимость,
Ведущий специалист
МАСТ-Недвижимость
84957399858
http://mastned.ru
Здравствуйте! Ситуация такова. В квартире прописаны 5 человек (мама, сестра с несовершеннолетним ребенком, еще одна сестра и я). Мама хочет квартиру приватизировать и написать дарственную на меня. Вопрос: как это все юридически грамотно оформить? Чтобы никто не имел на квартиру право кроме меня?
Добрый день, Анна! Хочу вас разочаровать,без отказа от своих прав по приватизации всех зарегистрированных лиц проживающих в даной квартире,приватизировать на одного члена семьи квариру не возможно,а несовершеннолетних детей включат в приватизацию в обязательном порядке,на основании ГК РФ.
Велигоцкая Ирина,
ведущий эксперт
Капиталъ — Недвижимость
8-495-276-05-77
http://www.kapital-realtor.ru
Несовершеннолетний племянник прописан в неприватизированной комнате вместе с родным отцом, отец признан пропавшим без вести, можно ли оформить приватизацию на ребенка в отсутствии отца, который уже более5 лет пропал, это юридически признано, племянник получает пенсию из- за отца, мать прописана и является собственником в другой квартире, в браке родители не состоят.
Добрый день! для того, чтобы приватизировать квартиру, необходимо либо получить согласие отца, либо выписать его. Следующим этапом после признания пропавшим без вести является этап признания умершим. На основании такого решения суда вы получаете свидетельство о смерти и выписываете отца. Но вы должны быть готовы к тому, что если отец появится, то без проблем признает право собственности на свою долю в квартире (через суд).
Киселева Анастасия,
Юрист Агентства элитной недвижимости PENNY LANE REALTY
Penny Lane Realty
8(495)232-00-99
http://realtor.ru
← ПРЕДЫДУЩАЯ
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить