Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Власти Москвы одобрили проект застройки Мневников
Реализация проекта приведет к созданию нового зеленого кластера на северо-западе столицы. Здесь появятся жилой микрорайон, деловой и парламентский центр, спортивный кластер и зеленые зоны.
Комментарии
Автор: ИТАР-ТАСС/Сысоев Григорий

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) одобрила проект комплексного развития Мневниковской поймы на северо-западе Москвы. Сегодня Мневниковская пойма - неблагоустроенный и депрессивный район с большим количеством незаконных свалок. Часть поймы занята временными коммунально-складскими и торговыми объектами, в том числе полузаброшенными. По мнению столичных властей, его реализация приведет к созданию нового зеленого кластера и станет точкой притяжения для инвесторов и горожан.

На территории района планируется построить административно-деловой и парламентский центр, куда в будущем должны переехать депутаты верхней и нижней палат парламента. Также в соответствии с планами властей здесь построят новый жилой район, социальные и спортивные объекты, гостиницы и парки. Проектом предусмотрено обустройство парковой зоны, набережных, причала, строительство станций метро, пешеходных и автомобильных мостов, новых дорог.

Для размещения парламентского центра, площадь которого составит 345 тыс. кв. м, выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы. Строительство парламентского центра отвечает стратегии вывода административных функций из центра столицы. Его строительство планируется начать в 2016г. и завершить в 2019г.

Как ранее оценивали для "РБК-Недвижимости" эксперты, только строительство нового парламентского центра в Мневниках может обойтись в 600-800 млн долл.

"Переезд депутатов и сенаторов в новый парламентский центр - ключевой элемент долгосрочной стратегии города на полицентричное развитие. Этот шаг позволит нам разгрузить город от пробок и создать новый кластер роста в районе Хорошево-Мневники. Наш подход, основанный на модели комплексной застройки, даст жителям возможность полноценно жить и трудиться без необходимости ездить в центр. При этом приоритет отдан развитию зеленых и общественных пространств, улучшению экологии района", - заявил вчера заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По словам М. Хуснуллина, в течение следующего года власти столицы планируют решить все вопросы, связанные с освобождением этих земель. Проекты зданий, которые предполагается разместить на этой территории, будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов.

Что появится в пойме

Читайте также Depositphotos/AndreySt Сколько стоят здания Госдумы и Совета Федерации Фото из презентации проекта Как будет выглядеть московский "Диснейленд" в Нагатинской пойме Одобренный ГЗК план развития данной территории предусматривает ее полноценную экологическую реабилитацию и очистку русла Москвы-реки от ила и грязи, укрепление берегов с обустройством причалов, пляжа, пешеходных набережных и прогулочных зон и их последующее использование в рекреационных целях, создание новых общедоступных городских парков, включая ландшафтный, детско-спортивный и пейзажный, объединенных пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками, что приведет к возникновению крупнейшего паркового кластера внутри  МКАДа общей площадью 650 га. Здесь будет проложено более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.

В северной части Мневниковской поймы будет построен новый парламентский центр для размещения Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В южной части Мневниковской поймы появится спортивный кластер. Проект планировки предусматривает создание серфинг-парка "Волна" (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), которые органично дополнят существующие спортивные сооружения Крылатского, включая Гребной канал.

Треть территории поймы планируется отдать под новый комфортный жилой район с открытым доступом к паркам и реке, включающий сопутствующие социальные, спортивные и культурные объекты. При строительстве района будет применена модель комплексной застройки, которая позволит жителям полноценно жить и работать без необходимости ездить в центр города.

В соответствии с планами властей здесь появятся две новые станции Третьего пересадочного контура метро ("Мневники" и "Терехово"). Также здесь возведут новый мост в створе улицы Народного Ополчения и дополнительного мостового сооружения южнее существующего  Крылатского моста. Планируется создать и пешеходные мосты, которые свяжут зеленый массив с Филевским парком и Крылатским.

Dreamworks в Нагатинской пойме

Также вчера ГЗК одобрила проект детского парка развлечений Dreamworks в Нагатинской пойме площадью 280 тыс. кв. м. Он разместится на участке в 92,85 га, в его состав войдут крытый парк, парк "Союзмультфильм", многозальный кинотеатр и т. д. "Это будет аналог знаменитого Диснейленда, но с национальными особенностями. Парк будет состоять из зоны отдыха под открытым небом и крытого тематического комплекса Dreamworks, в котором воссоздадут образы героев известных мультфильмов. Здесь также может появиться колесо обозрения, предположительно самое высокое в столице.

Сергей Велесевич

теги: Мневники

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus