Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю
Все новости Недвижимость
Лента новостей 9:10 МСК
В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, 24 авг, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, 24 авг, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, 24 авг, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, 24 авг, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, 24 авг, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, 24 авг, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, 24 авг, 21:58
30 апр 2015, 16:50
Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
87% арендных ставок в элитном сегменте номинированы в долларах

Только 13% собственников элитных квартир в Москве (в ценовом сегменте от $10 тыс. в месяц) перешли на ставки аренды в рублях. Остальные 87% выставляют цены в долларах. К такому выводу пришли экспертами Knight Frank по результаты анализа рынка аренды дорогих квартир в столице.

Активный переход рынка элитной недвижимости в рублевую зону начался в конце 2014 года. И если сегодня на первичном рынке продаж стоимость предложения во многих случаях уже номинирована в рублях или привязана к фиксированному курсу (в среднем 45 руб. за $1), то в сегменте аренды собственники пока отчаянно противятся кризисному тренду перехода на национальную валюту.

Собственники московских квартир предпочитают идти на значительные скидки, но не переводить цены в рублевый эквивалент, отмечается в исследовании.

Динамика спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья г. Москвы, январь 2014 г. (100%) – февраль 2015 г. Фото: IntermarkSavills

Чтобы привлечь арендаторов, владельцам таких квартир приходится предоставлять скидки. «Дисконт в некоторых случаях доходит до 30% месячной ставки, но обычно стороны договариваются о 5–15%. При этом средние сроки экспозиции сейчас выросли на 1–2 месяца и составляют 4–6 месяцев», — отмечает директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова.

По данным компании, на конец марта 2015 года средняя ставка аренды на элитные квартиры в этом ценовом диапазоне выше $10 тыс. составляла  $13,8 тыс. в месяц. По стоимости аренды лидирует Остоженка со средней ставкой по району $16,5 тыс., на втором месте Хамовники — $16 тыс., третью строчку занимает Плющиха — $15,8 тыс. в месяц.

Если говорить о всех ценовых сегментах рынка элитной недвижимости в целом, то по оценкам агентства элитной недвижимости IntermarkSavills, в апреле квартиры в среднем стоили арендаторам $5,5–6 тыс. в месяц. Это на 27% меньше, чем в соответствующий период прошлого года и аналогично уровню 2009 года. Причем в значительной степени (на 17%) цены упали в январе 2015 года как раз из-за перехода части владельцев «элиток» на предложение в рублях. Но затем они стабилизировались и до сегодняшнего дня почти не менялись.

Можно также отметить, что запросы потребителей сейчас стали в большей мере соответствовать цене предложения: средний запрашиваемый бюджет показал прирост — до $6,1 тыс. за объект в месяц против $4,7 тыс. в марте. «Это связано с тем, что потенциальные арендаторы стали чаще искать высокобюджетные  варианты по цене от $8 тыс. в месяц за объект. Доля соответствующих обращений по итогам месяца оценивается почти в треть от всего объема спроса», — объясняет руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова.

Впрочем, большинство клиентов — 57% — ориентированы на варианты ниже среднего уровня — до $6 тыс. в месяц.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости