Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Выпускники Физтеха запускают в Подмосковье инновационный технопарк
Все новости Недвижимость
Лента новостей 19:01 МСК
Глава воронежского завода уволился после падения «Прогресса» Общество, 18:45 Инвестиции по Трампу: как новый президент США двигает котировки Экономика, 18:21 Шувалов заявил о намерении страховать рубль от «чрезмерного укрепления» Экономика, 18:19 Суд «совести»: как КС принял опасное решение по «делу ЮКОСА» Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 18:14 Дональд Трамп приехал в Белый дом на чаепитие с Обамой Политика, 18:09 Шувалов ответил Чубайсу об «ужасе» на форуме в Давосе Экономика, 18:01 Активист рассказал о задержании 30 строителей МЦК и московского метро Общество, 17:57 Инаугурация Дональда Трампа. Онлайн-трансляция Политика, 17:55 МИД заявил об угрозе «цветной революции» в Венесуэле Политика, 17:44 Главу филиала структуры «Реновы» обвинили во взятке сотруднику ФСБ Бизнес, 17:44 Компанию-владельца турбазы на Сямозере выставили на продажу Финансы, 17:41 Глава гостиничной компании «Системы» покинул свой пост Бизнес, 17:38 Миллер доложил Путину о росте доли «Газпрома» на рынке Европы до 34% Экономика, 17:30 Медведев поручил проработать дополнительную закупку лекарств больным ВИЧ Политика, 17:25 Facebook выплатил россиянину $40 тыс. за выявление уязвимости Технологии и медиа, 17:21 Как проходили инаугурации президентов США Фотогалерея, 17:18 Pro et contra: каким запомнят Барака Обаму Америка и мир Виктория Журавлева профессор РГГУ, член Вольного исторического общества Мнение, 17:16 КПРФ обжалует в Мосгорсуде закон о встречах с избирателями Политика, 17:12 Россия и Сирия подписали соглашение о пункте ВМФ в Тартусе на 49 лет Политика, 17:09 Суд отказал Навальному в жалобе о слежке за его семьей Общество, 16:59 Экс-вице-президент кредитовавшего Ле Пен банка не признал вину в растрате Финансы, 16:49 Время Трампа: как Вашингтон готовится к передаче власти Политика, 16:48 Медведев поручил привести в «хорошее» состояние 85% федеральных дорог Общество, 16:35 Турция заявила о готовности отказаться от требования ухода Асада Политика, 16:33 Власти Харькова отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда Политика, 16:30 Число выживших в накрытом лавиной отеле в Италии достигло восьми Общество, 16:14 В России предложили ввести пятилетнюю гарантию на новостройки Жилье, 16:08 Число дилеров упадет на 5% в 2017 году из-за снижения продаж автомобилей Бизнес, 16:01
28 мая 2014, 20:02
Выпускники Физтеха запускают в Подмосковье инновационный технопарк
На базе МФТИ его выпускники хотят создать научно-образовательный кластер для развития науки, работы компаний и проживания резидентов. Для этого на севере Москвы планируется построить более 300 тыс. кв. м недвижимости.

На базе МФТИ его выпускники хотят создать научно-образовательный кластер для развития науки, работы компаний и проживания резидентов. Для этого на севере Москвы планируется построить более 300 тыс. кв. м недвижимости.

Выпускники Московского физико-технического института (МФТИ), а ныне состоявшиеся бизнесмены в мае 2013г. объединились в некоммерческое партнерство "Физтех-Союз" с тем, чтобы создать инновационный кластер в Московском регионе, рассказывает Сергей Белоусов, генеральный директор IT-компании Acronis, работающей в области систем защиты резервного копирования и восстановления данных.

Проект планировки

"То, что хотели построить в Сколково, естественным образом возникает в Долгопрудном", - говорит Сергей Белоусов.

Физтеховский кластер в отличие от "Сколково" создается по инициативе "снизу" и на базе одного из лучших университетов России - МФТИ, который располагается в городе Долгопрудный Московской области и непосредственно граничит с Москвой.

Чтобы было удобно работать и жить в российском аналоге Кремниевой долины предполагается создать инжиниринговые центры совместно с лидерами индустрии, организовать технопарки и бизнес-центры, а также построить более 300 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, школы, детские сады, стадион, отмечается в матералах к программе развития научного мегакластера "Физтех-21".

Научный мегакластер

Проект инновационного кластера"Цель - в течение 10-15 лет реализовать проект научного мегакластера, чтобы люди не уезжали, а могли участвовать в модернизации страны", - говорит профессор, член набсовета МФТИ, председатель совета директоров ЦВТ "Химрар" Андрей Иващенко.

"Для того чтобы Физтех стал университетом №1 в мире, не нужно вкладывать миллиарды долларов", - говорит Дмитрий Чихачев, управляющий партнер компании Runa Capital, занимающейся инвестициями в IT-секторе. "Для этой цели нужно развивать востребованные современные технологии, работающие не только на оборонную промышленность", - продолжает его мысль председатель правления НП "Физтех-Союз" Юрий Алашеев.

Андрей Иващенко отмечает, что уже сейчас на базе МФТИ сложились кластеры - Медбиофарм, IT-Телеком и постепенно складывается кластер по новым материалам и добыче трудноизвлекаемых ресурсов. Для их развития, в частности с конца прошлого года по инициативе физтеховцев начал строиться технопарк площадью 30 тыс. кв. м на территории Москвы, сразу за границей Долгопрудного. Технопарк строится в рамках федеральной программы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, по которой министерство выделило 500 млн руб. Кроме того, участок площадью 2 га выделило московское правительство, как и 1,5 млрд руб. на реализацию проекта, делится подробностями Дмитрий Чихачев.

По его словам, строительство технопарка началось в конце 2013г., окончание планируется в 2015г. "Список компаний-арендаторов, которые хотят заселиться в технопарк, сформирован уже на 80%. Арендные ставки для крупных компаний там будут рыночными и льготными для стартапов", - говорит он.

Как отмечает Сергей Белоусов, уже сейчас ряд компаний снимают помещения рядом с МФТИ, т.к. их бизнес начинался в МФТИ, и они готовы переехать в этот технопарк.

Дмитрий Чихачев добавляет, что вполне возможно строительство еще второго корпуса технопарка, так как на него уже сейчас есть спрос.

Кроме технопарка, уже сейчас строится биофармацевтический корпус МФТИ площадью 11 тыс. кв. м.  в Долгопрудном, проект которого был утвержден в 2011г. в рамках реализации федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020г. и дальнейшую перспективу. В 2012г. было начато строительство, окончание запланировано на конец 2014г.

Комфортная городская среда

Для полноценного существования кластера необходимо существенное улучшение текущих городских и социальных условий. По подсчетам участников НП "Физтех-Союза", для этого необходимо построить порядка 250 тыс. кв. м жилья для профессуры и молодых специалистов, общеобразовательные школы, детские сады и две спортшколы, а также порядка 50 тыс. кв. м. торговых и культурно-развлекательных объектов, включая рестораны, кафе и кинотеатры.

В том числе, строительством жилья рядом с научным кластером займется компания "Мортон". Параметры градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на данный проект были выданы в январе 2014г. Торжественная закладка капсулы в данный проект состоится уже на этой неделе.

Как заметил Андрей Иващенко, оказалось, что открытие школы - это хороший аргумент для приезда ученых и их обоснования в научном кластере. Как уточняется в материалах к программе "Физтех-21", в мегакластере планируется построить 3 общеобразовательные школы, 8 детских садов и 2 спортшколы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости