Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
В Госдуме предложат ограничить банковскую комиссию при оплате ЖКУ
Депутаты разработали законопроект, который не позволит банкам удерживать более 0,01% от суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги
Комментарии
Автор: ТАСС/ Александр Рюмин

В  Государственную думу внесут законопроект, устанавливающий максимально возможный предел комиссии, которую могут взимать банки при обработке платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщают «Известия». Авторы документа предлагают ограничить банковскую комиссию на уровне 0,01% от суммы платежа. С соответствующей инициативой выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия».

В настоящий момент закон не налагает ограничений на размер банковской комиссии при оплате коммунальных счетов. В зависимости от банка комиссия колеблется от нуля до 2,5%, пишут «Известия». Нулевая комиссия возможна в тех случаях, когда за ЖКУ расплачиваются клиенты банка, утверждает газета со ссылкой на представителей российских банков.

«В первую очередь инициатива отразится на рентабельности работы операционных касс тех банков, в отделениях которых существует большой спрос на оплату коммунальных услуг. Также это снизит монетизацию каналов дистанционно-банковского обслуживания, поскольку именно в этот канал банки стараются перевести такие платежи», — цитирует российское издание Алексея Перова из Абсолют Банка. Если Госдума утвердит законопроект о максимально возможной комиссии, некоторые банки могут отказаться от приема и перевода коммунальных платежей, рассказали «Известиям» юристы.

Читайте также ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов Жителям дома на западе Москвы вернули 626 тыс. руб. переплаты за ЖКУ В 2015 году россияне задолжали ресурсоснабжающим организациям за ЖКУ более 250 млрд руб. Значительную часть этой суммы составили неоплаченные квитанции за капитальный ремонт. В конце прошлого года собираемость средств по этой статье составила 74%. В отдельных регионах Северного Кавказа капремонт не оплачивают более 90% собственников жилья.

Антон Погорельский

теги: Госдума, ЖКХ, коммунальные услуги, депутаты, ЖКУ

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus