Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру
Все новости Недвижимость
Лента новостей 3:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 56,29 Продажа 56,24 EUR НАЛ. 61,40 61,35 Южная Корея сообщила сроки полного развертывания американской системы ПРО Политика, 02:47 Эрдоган заявил о пересмотре решения о вступлении Турции в ЕС Политика, 02:12 WSJ узнала о разногласиях между Трампом и Госдепом по Ирану Политика, 01:54 Умерла военная писательница Елена Ржевская Общество, 01:39 Disney объявила дату выхода нового эпизода «Звездных войн» Общество, 01:22 Дочь Трампа заявила о непричастности к решению нанести удар по Сирии Политика, 01:02 Минфин предложил запретить продажу алкоэнергетиков по всей России Экономика, 01:01 В США 14 школьников пострадали в произошедшем из-за оленя ДТП Общество, 00:45 Власти Чечни ответили на обвинения британского МИД о преследовании геев Общество, 00:30 Народные облигации: как работают новые займы для населения Финансы, 00:02 Сервис Uber пообещал запустить летающие такси к 2020 году Технологии и медиа, 00:02 Россия и ДНР увеличили поставки электроэнергии в ЛНР Бизнес, 00:01 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах Технологии и медиа, 25 апр, 23:55 Киев назвал условие возобновления подачи электричества в ЛНР Политика, 25 апр, 23:40 Трамп назначил нового главу Секретной службы США Общество, 25 апр, 23:25 СМИ узнали о первых подобранных участках для переселения из хрущевок Политика, 25 апр, 23:06 США выразили обеспокоенность ударами ВВС Турции в Ираке и Сирии Политика, 25 апр, 22:43 ОБСЕ на перепутье: что мешает решению кадровых вопросов в организации Политика, 25 апр, 22:13 Санация «Пересвета» поставила в неравные условия держателей его облигаций Финансы, 25 апр, 22:08 Эрдоган заявил об изменении отношения России к Асаду Политика, 25 апр, 22:02 Бастрыкин взял под личный контроль дело о насилии в детдоме в Петербурге Общество, 25 апр, 21:53 В Минобороны назвали свою версию ликвидации Спецстроя Политика, 25 апр, 21:52 Капитализация рынка криптовалют впервые превысила $30 млрд Бизнес, 25 апр, 21:32 СПЧ поможет передать письма «Открытой России» Путину Политика, 25 апр, 21:20 Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» Политика, 25 апр, 21:14 Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми Политика, 25 апр, 21:06 Самолет с Мединским вылетел из Омска после экстренного торможения Общество, 25 апр, 21:00
Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру
26 авг 2014, 18:04
Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру в Москве
Фото: Depositphotos/TheoSid
Российские чиновники и госслужащие за полгода купили в 2,5 раза больше элитного жилья в столице, чем годом ранее.

Екатерина РумянцеваДоля чиновников и представителей госструктур в первом полугодии 2014г. среди покупателей дорогой жилой недвижимости Москвы составила 31%, увеличение с начала года произошло на 6%, отмечается в исследовании риэлторской компании Kalinka Group.

В количественном выражении чиновники стали покупать столичную недвижимость в 2,5 раза больше, чем в первом полугодии 2013г., добавляют эксперты компании.

Данная группа потребителей - это люди, проживающие и осуществляющие свою деятельность не только в Москве, но и в регионах России. При этом соотношение спроса со стороны москвичей и региональных деятелей составляет 60/40, отмечается в исследовании.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что рост доли чиновников среди покупателей высококлассного жилья - закономерный результат ряда перемен в экономике и правовом поле страны.

"В первую очередь это связано с запретом на приобретение госслужащими зарубежной недвижимости, - комментирует Екатерина Румянцева. - Естественным следствием такого решения стало перераспределение спроса в пользу российского рынка. Курс государства на сохранение денег наших соотечественников внутри страны принуждает тех, кто так или иначе связал свою деятельность с госструктурами - чиновников, политиков, руководителей госкорпораций, - тратить деньги в России, и сегодня они открыто демонстрируют свой возросший патриотизм. Это не только их публичные заявления в СМИ, но и конкретные действия, в том числе и покупка объектов недвижимости в России".

Делать приобретения в своей стране куда спокойнее и надежнее. Сегодня вложения в недвижимость рассматриваются не столько с целью приумножения капитала, сколько с целью его сохранения, и это абсолютно обоснованно и логично в период экономической и политической турбулентности, утверждает эксперт.

 

 

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

 

- Доля чиновников и сотрудников госкомпаний среди покупателей элитного жилья действительно увеличилась. И на это явление повлияло сразу несколько факторов. Самый главный из них - запрет на владение банковскими счетами и активами за рубежом, что является логичной составляющей антикоррупционной политики правительства. Конечно, при желании его можно обойти, например, оформив право собственности на одного из "любимых" родственников. Однако в последнее время в среде чиновников стало модным декларировать именно российскую недвижимость. Кстати, среди других модных тенденций этого года можно выделить еще одну - многие чиновники, сотрудники госкомпаний, а также другие состоятельные и влиятельные люди предпочли провести летний отпуск не за границей, а на отечественных курортах. Среди других причин повышения привлекательности элитного жилья для чиновников можно также выделить кризисные ожидания, появление инвестиционно-привлекательных предложений и др.

 

Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have:

 

- В нашей компании в течение первого полугодия объем спроса со стороны столичных и федеральных чиновников оставался стабильным и не выходил за рамки диапазона 15-20%.

 

Чаще всего чиновники покупают элитную недвижимость не с целью инвестирования, а для сохранения средств, поэтому они выбирают квартиры на вторичном рынке. Как правило, это квартиры площадью 300-400 кв. м, с чистовой отделкой или авторским ремонтом, в домах, введенных в эксплуатацию не раньше 2005-2007гг. Средний бюджет сделки составляет порядка 5 млн долл. (180,6 млн руб. по курсу ЦБ на 26 августа 2014г.).

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости