Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру
Все новости Недвижимость
Лента новостей 4:10 МСК
Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ узнали о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, 29 авг, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, 29 авг, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, 29 авг, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, 29 авг, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, 29 авг, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, 29 авг, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, 29 авг, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, 29 авг, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, 29 авг, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, 29 авг, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, 29 авг, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, 29 авг, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, 29 авг, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, 29 авг, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, 29 авг, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, 29 авг, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, 29 авг, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, 29 авг, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, 29 авг, 19:33
Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру
26 авг 2014, 18:04
Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру в Москве
Фото: Depositphotos/TheoSid
Российские чиновники и госслужащие за полгода купили в 2,5 раза больше элитного жилья в столице, чем годом ранее.

Екатерина РумянцеваДоля чиновников и представителей госструктур в первом полугодии 2014г. среди покупателей дорогой жилой недвижимости Москвы составила 31%, увеличение с начала года произошло на 6%, отмечается в исследовании риэлторской компании Kalinka Group.

В количественном выражении чиновники стали покупать столичную недвижимость в 2,5 раза больше, чем в первом полугодии 2013г., добавляют эксперты компании.

Данная группа потребителей - это люди, проживающие и осуществляющие свою деятельность не только в Москве, но и в регионах России. При этом соотношение спроса со стороны москвичей и региональных деятелей составляет 60/40, отмечается в исследовании.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что рост доли чиновников среди покупателей высококлассного жилья - закономерный результат ряда перемен в экономике и правовом поле страны.

"В первую очередь это связано с запретом на приобретение госслужащими зарубежной недвижимости, - комментирует Екатерина Румянцева. - Естественным следствием такого решения стало перераспределение спроса в пользу российского рынка. Курс государства на сохранение денег наших соотечественников внутри страны принуждает тех, кто так или иначе связал свою деятельность с госструктурами - чиновников, политиков, руководителей госкорпораций, - тратить деньги в России, и сегодня они открыто демонстрируют свой возросший патриотизм. Это не только их публичные заявления в СМИ, но и конкретные действия, в том числе и покупка объектов недвижимости в России".

Делать приобретения в своей стране куда спокойнее и надежнее. Сегодня вложения в недвижимость рассматриваются не столько с целью приумножения капитала, сколько с целью его сохранения, и это абсолютно обоснованно и логично в период экономической и политической турбулентности, утверждает эксперт.

 

 

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

 

- Доля чиновников и сотрудников госкомпаний среди покупателей элитного жилья действительно увеличилась. И на это явление повлияло сразу несколько факторов. Самый главный из них - запрет на владение банковскими счетами и активами за рубежом, что является логичной составляющей антикоррупционной политики правительства. Конечно, при желании его можно обойти, например, оформив право собственности на одного из "любимых" родственников. Однако в последнее время в среде чиновников стало модным декларировать именно российскую недвижимость. Кстати, среди других модных тенденций этого года можно выделить еще одну - многие чиновники, сотрудники госкомпаний, а также другие состоятельные и влиятельные люди предпочли провести летний отпуск не за границей, а на отечественных курортах. Среди других причин повышения привлекательности элитного жилья для чиновников можно также выделить кризисные ожидания, появление инвестиционно-привлекательных предложений и др.

 

Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have:

 

- В нашей компании в течение первого полугодия объем спроса со стороны столичных и федеральных чиновников оставался стабильным и не выходил за рамки диапазона 15-20%.

 

Чаще всего чиновники покупают элитную недвижимость не с целью инвестирования, а для сохранения средств, поэтому они выбирают квартиры на вторичном рынке. Как правило, это квартиры площадью 300-400 кв. м, с чистовой отделкой или авторским ремонтом, в домах, введенных в эксплуатацию не раньше 2005-2007гг. Средний бюджет сделки составляет порядка 5 млн долл. (180,6 млн руб. по курсу ЦБ на 26 августа 2014г.).

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости