Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Стеклянные пузыри: как выглядит штаб-квартира «Уралхима»
Португальские архитекторы сделали в новой штаб-квартире «Уралхима» уникальные подвесные потолки
Комментарии
Архитекторы: бюро Pedra Silva Architects
Расположение: башня «Империя», Москва
Площадь объекта: 3370 кв. м Подрядчик: VURAL Отделка: BEC Стеклянные перегородки: OWD

Штаб-квартира корпорации «Уралхим» занимает площадь целого этажа в башне «Империя» в деловом центре «Москва-Сити». Перед португальскими архитекторами стояла задача создать комфортную рабочую среду для персонала, которая должна олицетворять динамику развития компании. Самая большая проблема заключалась в том, что изначально на этаже планировалось разместить пятизвездочную гостиницу: в помещении были невысокие потолки и отсутствовали фальшполы. В результате архитекторы решили этот вопрос, создав специальную концепцию потолков для штаб-квартиры компании.

Концепция потолка

Архитекторы создали инновационный потолок, который не только визуально увеличил пространство, но и устранил недостатки данного помещения. Подвесной потолок состоит из множества белых круглых элементов, формирующих единую поверхность. Такое решение визуально расширяет пространство и хорошо отражает естественный свет. За этой конструкцией спрятаны все технические узлы – датчики дыма, воздуховоды и прочие «кошмары дизайнера».

Искусственное освещение организовано заменой некоторых дисков на лампы такой же формы и размера. Аналогичным образом решена проблема вентиляции – воздухозаборники становятся элементами дизайна и не бросаются в глаза. Результат – гибкая система взаимозаменяемых дисков, открывающая легкий доступ к технической инфраструктуре и визуально увеличивающая помещение. По мнению архитекторов, обычный подвесной потолок выглядел бы тяжелым, низким и сдавливал бы пространство сверху.

0/ 0

 

Стеклянные пузыри и тема круга

Пространство офиса строится вокруг центральной части здания, опоясанной главным коридором. Коридор отделан деревянными панелями, скрывающими двери и подсобные помещения. Бесшумные комнаты помогают сконцентрироваться, офисы удобны для встреч, а общая зона отдыха позволяет персоналу восстановить свои силы. Дополняют пространство кабинеты руководителей и переговорные, похожие на стеклянные пузыри. В реальности они представляют собой пространства, заключенные в плоские стеклянные стены, стоящие под разными углами. На поверхность стекла нанесены белые и цветные круги. В той же эстетике сделаны зеленые панно в зоне отдыха и круглые навигационные пиктограммы на стенах. Таким образом, тема круга прослеживается не только в конструкции потолка, но и в оформлении стен.

0/ 0

 

Сергей Труханов, глава архитектурного бюро T+T Architects:

– Первое, что бросилось в глаза и реально импонирует, – это сдержанность в цветовом решении, материалах. По композиции все очень гармонично, в отличных сочетаниях подобраны цвета-фактуры поверхностей. Пластика офиса ненавязчива, нет нарочитой сложной геометрии. Отсутствие давления с помощью сложных форм оставляет очень приятные впечатления. Второе, на что особо стоит обратить внимание и из чего складывается собирательный образ пространства, – это детали, которым было уделено явно немало времени. А именно – проработанная навигация, представленная не просто значками, а умело интегрированными элементами интерьера: мелочи вроде расшивки деревянными и декоративными панелями, акцентное решение с изменением плоскости потолка в зоне ресепшен. Думаю, что данный проект может претендовать на очень высокие оценки. Во всяком случае, лично я на них бы не поскупился!

Владислав Спицын, управляющий партнер бюро FRONTARCHITECTURE:

– Отличный проект! Архитектор грамотно решил пространство со сложными бизнес-процессами компании. В то же время офис получился современным и респектабельным. Сразу видно, что это headquarter крупной компании. Хочу отметить идеальное решение проблемы низких потолков с помощью дисков, неординарные световые решения. Мебель выглядит как единое целое со всем офисом, а использование трендовых цветов дерева и отделки создают гармонию. Радует, что модели мебели тщательно подобраны и не выбраны из общепринятых коллекций.

Сильная сторона проект – графика. Приятно, что для ее создания была приглашена отдельная специализированная компания. Видно, что над проектом работала команда профессионалов во главе с талантливым автором. Единственный вопрос вызывает отделка санузлов темным камнем. На мой взгляд, данное решение больше подходит для люксовых отелей, но скорее это еще одна интересная деталь, чем минус.

Антон Елистратов

теги: офис недели, интерьер, дизайн

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Ваш дом»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus