Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Что построят на территории завода "Серп и молот" в Москве
Все новости Недвижимость
Лента новостей 21:50 МСК
Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в выполнении минских соглашений Политика, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08
25 апр 2014, 16:42
Архитекторы предложили проекты застройки территории "Серпа и молота"
Фото: LDA Design
Для редевелопмента территории бывшего завода "Серп и молот" в Москве международное жюри отобрало пять концепций архитектурных бюро, набравших наивысшие баллы по итогам конкурса.

Жюри международного конкурса озвучило рейтинг архитектурных команд, набравших наивысшие баллы в конкурсе на создание архитектурно-градостроительной концепции реорганизации 60 га бывшей производственной зоны металлургического завода "Серп и молот", расположенного в московском районе Лефортово. "РБК-Недвижимость" представляет предложения архитекторов согласно месту в рейтинге.

Изначально на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, в составе которых было 157 компаний из 17 стран мира. Заказчиком конкурса является ЗАО "Дон-Строй Инвест".

По словам генерального директора ЗАО "Дон-Строй Инвест" Алены Дерябиной, в ходе реализации проекта компания будет выступать в роли fee-девелопера. "Кроме основного собственника промышленной территории - завода "Серп и молот" - там более 30 сторонних собственников, не связанных с заводом. Со всеми ними будет вестись работа по объединению усилий по реализации проекта", - пояснила она.

Территория бывшего завода «Серп и молот»

По предварительным подсчетам "Дон-Строй Инвеста", минимальная сумма вложений в реализацию проекта составит порядка 140 млрд руб., но точно она может быть озвучена после того, как будет разработан проект планировки территории, а также заключен контракт с одним из финалистов рейтинга. Имя победителя будет озвучено через месяц, рассказала генеральный директор ЗАО "Дон-Строй Инвест".

Она добавила, что срок реализации проекта может составить от пяти до десяти лет, он будет реализовываться поэтапно. Строительство может начаться уже в 2015г. До разработки проекта планировки и заключения договора с победителем девелопер не может назвать точные параметры застройки, однако высотность новых зданий будет меняться на заводской площадке от 35-55 м в южной части до 90 м (предельная разрешенная высота) в северной части. Зеленая зона составит не менее 20% от того, что будет застраиваться.

Ранее сообщалось, что после реализации проекта на территории бывшего завода "Серп и молот" смогут проживать порядка 19 тыс. человек и трудиться около 16 тыс. служащих. Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) одобрила проект планировки 74,5 га. Как сообщает Москомстройинвест, ГЗК одобрила техническое задание на строительство новых объектов общей максимальной площадью порядка 1,8 млн кв. м.

Архитектурные предложения

Рассматриваемая часть территории производственной зоны № 23 "Серп и молот" расположена в непосредственной близости от центральной части Москвы и занимает одно из ключевых мест в планировочной структуре столицы и обладает высоким потенциалом градостроительного развития, сообщается в материалах к конкурсу. Направленность градостроительной реорганизации рассматриваемой территории определяется объективно сложившимся комплексом предпосылок ее развития:

- близостью к центру города и соседством с территориями, обладающими высокой историко-культурной ценностью;

- высокой транспортной связностью с зонами концентрации мест приложения труда и проживания населения;

- потребностью в экологической реабилитации загрязненных промышленной деятельностью почв;

- острым дефицитом в развитии территорий общего пользования, в том числе чрезвычайно низкой плотностью улично-дорожной сети и полным отсутствием рекреационных озелененных территорий;

- высокой степенью физической амортизации и морального старения фонда застройки.

Результатом градостроительного преобразования должно стать формирование соразмерной человеку и пространственному окружению городской среды, развитие системы открытых общественных пространств и рекреационных территорий, обеспечение экологической безопасности, социальной привлекательности и экономической эффективности использования проектируемой территории как крупнейшей "точки роста" в реорганизации промышленной зоны города.

Как отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, территория "Серпа и молота" не изобилует памятниками архитектуры, но в проекте команды - лидера рейтинга очень уважительное отношение к памяти места, его производственной истории. По его словам, российское бюро "Меганом", занявшее четвертое место в рейтинге, также представило сильную работу. В этом проекте глава российского бюро Юрий Григорян продолжил продвижение своей идеи создания "зеленой реки" в столице, где на данной территории завода возникает новый общественный кластер.

5 место: de Architekten Cie

"Золотые пояса" - это градостроительный стратегический план по пространственной и программной трансформации бывшей промышленной зоны "Серп и молот" в один из наиболее оживленных и космополитных центров Московы. Общий план действий определяет стадии развития, примиряя все непредсказуемо возникающие сценарии территориальных и программных корректировок и изменений.

4 место: "Проект Меганом"

"Новая земля" - это образ новой Москвы, городская ткань, связанная каркасом парков, насыщенная функциями и формирующая разные среды: от активного периметра до внутреннего зеленого двора. Центральная ось, зеленый коридор, активирует район изнутри и позволяет развить внутреннюю инфраструктуру досуга, отдыха, культурных и образовательных функций. "Зеленая река" притягивает город к оси района, стимулирует создание живой границы между городом и районом, эффективно разделяет транспортные и пешеходные потоки, благоприятно воздействует на сервисы, коммерцию, развитие городской культуры.

Жители видят свой район из тихого закрытого двора квартала, что позволяет достигнуть баланс между общественной активной средой "зеленой реки" и жилой средой. Ландшафт берет на себя главную функцию зонирования и создания разнообразных сред для жителей кварталов и района в целом. Разнообразие парков, скверов, площадок для спорта, образовательных площадок, бульваров и площадей, внутренних зеленых комнат и садов порождает внутреннюю экосистему района и организует жилую среду, строит иерархию жилых типологий и связей. Уникальность каждого дома и квартала в совмещении с эффективной строительной моделью позволяют создать разнообразие предложений будущим покупателям и жителям района.

3 место: LDA Design

Весомой и единственной концепцией этого подхода была идея озеленения города и использования идеи парка в качестве основы, которая будет выполнять функцию притяжения для "Серпа и молота" и образовывать центр для общества в целом.

Используемый подход озеленения города включает аспекты природных ландшафтов для развития биологического многообразия и создания среды обитания вместе с возобновлением систем энергообеспечения.

Места, отведенные под парк, неизбежно формируют развивающиеся участки для обеспечения правильного развития с целью достижения коммерческих целей. Главная идея - это использовать идею городского рельефа парка для создания трех городских пиков, каждый из которых отражает различные центры – культурный центр, центр досуга и деловой центр, где высокие здания будут постепенно подниматься вместе с парком для создания трех "горных вершин".

2 место: Ateliers Lion associés

Концепция освоения этой территории - это задача превращения чуждого сегодня москвичам участка в новый и полноценный столичный квартал и вживления будущего квартала в городскую ткань. Находящиеся на границах или пересекающие участок инфраструктурные оси городского значения, непосредственная близость к важным и структурирующим ландшафтным элементам стали отправными точками проекта.

Проектная территория разделена на два сектора, объединенные центральным парком. Каждый сектор спроектирован в продолжение к прилегающему к нему кварталу. Каждая из трех вершин треугольного участка становится структурирующим узлом. Центральный парк продолжает собой зеленую эспланаду Краснокурсантской площади на севере участка и протягивается, пересекая новый квартал вплоть до Старообрядческой улицы. Эти проектные решения вкупе с созданием внутриквартальных полюсов активности призваны спровоцировать и обеспечить регенерацию окружающей территорию городской среды.

Предлагается увеличение крытой части Третьего транспортного кольца, использование "выигранных" у дороги и транспортной развязки площадей для создания качественного ландшафтного пространства, его интеграция в глобальную систему парков на севере и юге участка.

1 место: MVRDV PROEKTUS & LAPLAB

"S(L)IM CITY. УМНЫЙ ГОРОД" - так авторы проекта назвали свою концепцию. По их мнению, концепция уделяет внимание созданию застройки на основе уже сложившейся структуры вместо проектирования с чистого листа. За основу взяты существующие улицы, дома и структура застройки как начало отсчета, существующим значимым конструкциям дается новая жизнь.

Архитекторы считают, что необходимо максимально использовать естественное освещение и вентилирование в постройках, улицах и общественных пространствах, максимально уменьшить шум и загрязнение от промышленных зон и дорог, а также улучшить и использовать существующие значимые конструкции и пространства, продлив жизнь существующим постройкам.

Как замечает архитектор-градостроитель, вице-президент архитектурной мастерской RBTA Рикардо Бофилл, когда жюри конкурса посетило территорию бывшего завода, то обнаружило, что это самая настоящая сценическая площадка, поэтому одним из главных плюсов концепции победителей рейтинга является то, что они сохраняют ДНК производственной площадки и производственной архитектуры. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости