Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов
Все новости Недвижимость
Лента новостей 9:35 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 63,54 Продажа 63,35 EUR НАЛ. 71,20 71,01 СМИ сообщили об уходе из МВД начальника Московского уголовного розыска Общество, 08:57 «Сейчас не спрашивают, на каком километре ты живешь. Спрашивают место» Интервью, 08:50 Матвиенко стала самой узнаваемой женщиной-политиком в России Общество, 08:21 WSJ узнала о попытке Саудовской Аравии заключить секретную сделку с ОПЕК Экономика, 07:59 Почему инвесторам из РФ стало невыгодно держать недвижимость в оффшорах Гавриил Королев директор департамента недвижимости ЗАО ИГ «РВМ Капитал» Мнение, 07:56 Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47 Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентерию Общество, 05:59 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, 29 сен, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, 29 сен, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, 29 сен, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, 29 сен, 22:22
25 фев, 16:43
Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов
Фото: Николай Галкин/ТАСС
Российская столица заняла восьмое место в международном рейтинге. Самым дорогим городом оказался Гонконг

Москва заняла восьмое место в рейтинге городов с самыми высокими расценками на аренду офисов, подсчитали в международной консалтинговой компании JLL. При расчете средней стоимости аренды аналитики учитывали центральные районы крупных городов, а к номинальным ставкам прибавляли сопутствующие расходы на содержание офиса. В результате усредненный показатель для российской столицы оказался равен $1,13 тыс. за 1 кв. м офисного пространства (86 тыс. руб. по курсу ЦБ на 25 февраля 2016 года). Это более чем в два раза дешевле, чем у лидера рейтинга Гонконга ($2,8 тыс. за 1 кв. м).

Несмотря на кризис на офисном рынке Москвы, премиальные бизнес-центры, расположенные в самом центре и отвечающие всем требованиям взыскательных арендаторов, по-прежнему характеризуются достаточно низким объемом вакантных помещений, отмечает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. «Они поддерживают запрашиваемые арендные ставки на высоком уровне. В совокупности с дополнительными затратами арендаторов, включающими операционные расходы, услуги управляющей компании и НДС, это позволяет Москве входить в список мировых лидеров. В то же время в целом по рынку фактические ставки аренды являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте», — говорит эксперт.

Лидерство Гонконга в списке городов с самыми дорогими офисами обусловлено нехваткой площадей в центральном районе города, уверены в JLL. Доля свободных площадей в офисах Гонконга не превышает 1,2%, поэтому расценки стабильно растут, утверждают аналитики. В Лондоне, занявшем второе место в рейтинге, уровень вакантности качественных офисов составляет 2,6%. На третьей позиции расположился Пекин, на четвертой — Нью-Йорк.

Самые дорогие города мира по стоимости аренды и содержания офисных помещений

Место

Город

Стоимость аренды офиса,

$1 тыс. за 1 кв. м

1

Гонконг

2,8

2

Лондон, Великобритания

2,6

3

Пекин, Китай

2,1

4

Нью-Йорк, США

1,8

5

Шанхай, Китай

1,5

6

Токио, Япония

1,4

7

Сан-Франциско, США

1,2

8

Москва, Россия

1,13

9

Дели, Индия

1,12

10

Сингапур

1

10

Дубай, ОАЭ

1

По данным JLL

Семь городов рейтинга представляют Азию. Помимо Гонконга и Пекина, это Шанхай, Токио, Дели, Сингапур и Дубай. «Развивающиеся города сегодня все больше конкурируют с признанными бизнес-столицами за спрос арендаторов. Для сохранения своих позиций традиционным лидерам необходимо прилагать больше усилий в части дальнейшей урбанизации», — заявил заместитель председателя совета директоров JLL Гевин Морган.

В конце прошлого года Москва занимала 11-е место в списке самых дорогих рынков для аренды офисов. Однако в прошлогоднем рейтинге учитывались не города, а отдельные районы крупнейших мегаполисов. Если принимать во внимание города в целом, то Москва удержалась на восьмой строчке, которую занимала в прошлом году.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости