Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Власти Москвы составят новый список торговых павильонов под снос
Москва продолжит работу по выявлению объектов самовольного строительства, сообщил РБК начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. «Яблоко» предупредило о подготовке к сносу во внесудебном порядке 364 объектов
Комментарии
Автор: Сергей Савостьянов/ТАСС

торговые помещения москвы
аренда продажа
Партия «Яблоко» на пресс-конференции в четверг представила список из 364 объектов малого бизнеса, запланированных мэрией к сносу во внесудебном порядке. Проект постановления столичной мэрии, который попал в распоряжение «Яблока» (копия есть в распоряжении РБК), затрагивает изменения в постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. № 829-ПП. Декабрьское постановление касалось ликвидации 104 объектов малого бизнеса во внесудебном порядке, которые были снесены в Москве в ночь с 8 на 9 февраля.

По данным партии, новый список подготовлен управами по приказу мэрии и будет официально опубликован в начале марта, а строения предполагается ликвидировать в июне.

Данный список — не последний, утверждают «яблочники». По их информации, всего московские власти планируют ликвидировать еще более 900 объектов малого бизнеса. Дополнительные списки будут опубликованы предположительно уже после выборов, говорит пресс-секретарь партии Мария Епифанова.

Пресс-секретарь столичного департамента торговли Тарас Белозеров не смог предоставить оперативный комментарий РБК, перенаправив корреспондента в Госинспекцию по недвижимости Москвы.

Москва продолжит работу по выявлению объектов самовольного строительства, расположенных на инженерных коммуникациях и в зонах с особым режимом использования территорий, подтвердил РБК начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

При этом, по его словам, количество объектов самостроя, которые войдут в список, пока не определено. «Их может быть как десять — двадцать, так и более. В настоящее время идет анализ технической и разрешительной документации», — отметил Шогуров.

Адресный список особо опасных объектов самостроя еще не сформирован, сказал он: «Работа по формированию перечня займет несколько месяцев, и заявления об уже сформированном списке и количестве объектов, которые туда попадут, явно преждевременны».

Решение о дальнейшей судьбе объекта будет принято только после изучения и анализа всей документации, добавил он.

Московское «Яблоко» пригласило принять участие в пресс-конференции представителей мэрии, в частности мэра города Сергея Собянина.

«Мы не выступаем против сноса самостроя, но в большинстве случаев речь идет о законно установленных объектах», — заявил председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин РБК. По его словам, владельцы части строений, предназначенных к сносу, имеют документы, подтверждающие их права.

Ранее Митрохин в письме президенту Владимиру Путину обратился с просьбой остановить снос торговых павильонов и «отрешить мэра Москвы Сергея Собянина в связи с утратой доверия».

Читайте также Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Собянин предложил владельцам самостроя отправиться в суд DPA/TASS Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей Мнение: кто выиграет и кто проиграет от сноса торговых павильонов Владимир Теркин/ТАСС «Архитектурное звучание»: 10 снесенных строений, к которым москвичи успели привыкнуть Партия «Яблоко» считает, что мэрия Москвы грубо нарушает право частной собственности, гарантированное статьей 35 российской Конституции, а действия московской мэрии «не способствуют укреплению стабильности в сфере малого предпринимательства и решению социальных проблем», подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать обращение Митрохина к Путину, призвал выслушать разъяснения от руководства Москвы по поводу сноса торговых павильонов, прежде чем обрушиваться на городские власти с критикой.

Песков подчеркнул, что «все дискуссии ведутся без того, чтобы спросить точку зрения, объяснения властей Москвы». «Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо», — отметил он.

Песков добавил, что в Кремле не считают своей повесткой тему сноса павильонов в Москве: «Все-таки это тема Москвы как главного региона РФ».

В свою очередь Собянин, комментируя действия столичных властей, заявил, что Москва готова предоставить владельцам снесенных точек возможности построить новые павильоны — в других местах и на законных основаниях. Снос ларьков мэр города объяснил тем, что эти строения представляли опасность для москвичей, поскольку, в частности, они были возведены над технической зоной метро.

Елизавета Антонова (РБК)

теги: Москва, снос, ретейл

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Коммерческая недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus