Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
В Берлине построят здание по мотивам телебашни на Шаболовке
Новая штаб-квартира газеты Die Tageszeitung в Берлине будет напоминать Шуховскую башню на Шаболовке в Москве. Швейцарские архитекторы - авторы проекта - не скрывают своего стилистического заимствования из советского прошлого.
Комментарии
Автор: Кейтельгиссер Илья / Фотобанк.ру
Die Tageszeitung (TAZ) - немецкая ежедневная газета, основанная в 1978г. Издается в Берлине. Тираж около 60 тыс. экземпляров. В штате газеты около 250 сотрудников

В Берлине завершился международный архитектурный конкурс на проектирование здания штаб-квартиры ежедневной газеты Die Tageszeitung. Конкурс выиграло швейцарское архитектурное бюро E2A Piet Eckert und Wim Eckert Architekten из Цюриха.

Новая штаб-квартира TAZ - так берлинцы сокращенно называют ежедневку Die Tageszeitung - расположится на Фридрихштрассе, в нескольких кварталах от старого здания редакции.

 

Проект гиперболоидной башни Владимира Шухова 1919г. В. Г. Шухов

БАШНЯ ШУХОВА

 

Шуховская башня - новаторская для XX века гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на улице Шаболовка. Построена в 1920-1922 гг. по проекту академика Владимира Шухова. 19 марта 2014г. шедевру инженерного искусства исполнилось 92 года. Сейчас башня нуждается в системе антикоррозионной защиты.

 

Федеральные власти планировали снести башню, однако московское правительство намерено ее сохранить.

 

Владимир Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, а также ввел в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.

Читайте также Depositphotos/Kassandra2 Восточный Берлин: девелоперы осваивают пространство холодной войны В новом здании TAZ дизайнеры E2A попытались совместить прошлое и настоящее: Altbau и Neubau берлинской архитектуры. Буквальный перевод термина Altbau - "старое здание", тогда как Neubau - "новое здание". Термин Altbau применим к зданиям, построенным до Второй мировой войны или как минимум до 1950г., тогда как Neubau - здания послевоенной постройки. По замыслу авторов проекта, это сочетание отвечает современным архитектурным вызовам Берлина, совмещающего в себе застройку разных исторических периодов.

Однако подобное сочетание нового и старого - не единственный архитектурный замысел. Фасад штаб-квартиры TAZ будет напоминать гиперболоидную структуру московской телебашни на Шаболовке, которую спроектировал и построил в 1920-х гг. русский инженер-архитектор Владимир Шухов. Швейцарские архитекторы не скрывают своего заимствования - их вдохновила "стальная ажурность, изящность и при этом прочность конструкции телебашни советского инженера". "В гиперболоидных конструкциях каждый элемент получает одинаковую со всеми нагрузку, стабильность достигается, если все элементы функционируют правильно, - объясняют свой замысел в E2A. - Это система, а не иерархия". Архитекторы считают, что подобная философия относится и к работе редакции ежедневной газеты.

Интерьеры новой редакции TAZ - неформально просторные, помещения используются демократично. Архитекторы предполагают, что в редакционной работе будет задействована и лестница, прямо на ступенях которой можно проводить ежедневные планерки.

Игнат Бушухин

теги: Берлин, архитектура, дизайн, Шаболовка, москва, Москва

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Зарубежная недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus