Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование
Поводом к изъятию земельного участка у зарубежного собственника может стать нарушение строительных норм и правил
Комментарии
Автор: Sergei Supinsky / AFP

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил законопроект, который легализует конфискацию земельных участков у иностранных компаний, сообщают «Известия». Поводом для изъятия частной собственности могут стать нарушения строительных норм и нецелевое использование земли. Документ разрешает отбирать участки у компаний, которые как минимум на 10% принадлежат зарубежным собственникам.

Помимо узаконивания конфискации земли законопроект вносит запрет на продажу иностранным компаниям участков, принадлежащих государству. Автор документа объясняет свою инициативу борьбой с офшорами: в случае принятия законопроекта отбирать землю можно будет в том числе у зарегистрированных за границей компаний с неясным конечным владельцем. «Практически весь крупный бизнес в России имеет офшорные компании, чтобы минимизировать базу налогообложения. В основном офшоры создают чиновники, чтобы была возможность отмывать деньги. Я считаю, что иностранные компании не выстраивают свой бизнес в интересах нашего государства, а офшорный бизнес провоцирует развитие коррупции», — цитируют Анохина «Известия».

В настоящий момент зарубежные компании не имеют права покупать земли на приграничных территориях. Ограничения также действуют на сельскохозяйственные земли, владеть которыми могут только юридические лица, более 50% в которых принадлежит россиянам. Все остальные земельные участки могут быть проданы иностранцам и иностранным компаниям.

Читайте также Anvar Galeev / Russian Look В России хотят запретить продажу земли иностранцам ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин Депутаты предложили лишить госслужащих недвижимости за границей Депутаты согласились разрешить себе иностранную недвижимость В случае принятия законопроекта он распространится не только на офшорные компании, но и на иностранных игроков, которые ведут бизнес в России: под действие документа, в частности, подпадут розничные сети «Ашан» (Франция) и Metro Cash & Carry (Нидерланды), табачные компании Philip Morris (Швейцария) и Japan Tobacco International (Япония), автомобильные концерны Volkswagen (Германия), АвтоВАЗ-Renault-Nissan (Нидерланды) и другие, указывают «Известия».

«Этот законопроект антиконституционный, он нарушает права собственности. Непонятно, почему именно иностранные компании должны быть наказаны за нецелевое использование», — объяснил «Известиям» главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Никита Кричевский.

Бывший член партии «Справедливая Россия» Андрей Анохин известен своими резонансными законопроектами: в начале года депутат предлагал изменить Конституцию страны, запретить гражданам России отказываться от работы и ввести уголовную ответственность за тунеядство. Этот законопроект не был принят. В 2012 году Анохина исключили из фракции «Справедливой России» за неисполнение решения о консолидированном голосовании.

Антон Погорельский

теги: депутат, земля, иностранцы

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus