Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть Книгу рекордов Гиннесса
Все новости Недвижимость
Лента новостей 2:17 МСК
Машина скорой помощи сгорела после ДТП возле МКАД Общество, 00:12 «Роснефть» подала иск к «Транснефти» по делу о транспортировке нефти Бизнес, 00:09 В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, 24 янв, 23:50 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, 24 янв, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, 24 янв, 23:32 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, 24 янв, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, 24 янв, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, 24 янв, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, 24 янв, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, 24 янв, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, 24 янв, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, 24 янв, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 24 янв, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 24 янв, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 24 янв, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 24 янв, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 24 янв, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 24 янв, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 24 янв, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 24 янв, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 24 янв, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 24 янв, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 24 янв, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 24 янв, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 24 янв, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 24 янв, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 24 янв, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 24 янв, 19:36
22 окт 2015, 16:41
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть Книгу рекордов Гиннесса
Фото: Jonathan Nackstrand / AFP
Среднее время ожидания квартиры для арендаторов в шведской столице превысило 13 лет, в отдельных районах срок достигает 20 лет

Стокгольм может стать мировым рекордсменом по продолжительности ожидания съемной квартиры для арендаторов, сообщает шведская редакция газеты The Local. Соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннесса подал один из местных политиков. Администрация Книги рекордов будет рассматривать его заявление несколько недель.

На данный момент среднее время ожидания съемной квартиры для арендаторов составляет 13 лет. За последний год срок ожидания увеличился на год, а количество желающих заселиться в съемное жилье в Стокгольме достигло 470 тыс. человек — это половина официально зарегистрированного населения Стокгольма. В наиболее востребованных районах сроки ожидания достигают 20 лет, пишет The Local. За это же время количество квартир от частных домовладельцев, которые готовы сдать собственную недвижимость в аренду, увеличилось с 10,1 тыс. до 11,9 тыс., однако уменьшить спрос это не помогло.

По шведским правилам, каждый желающий снять квартиру должен зарегистрироваться на сайте стокгольмского жилищного ведомства, которое занимается распределением съемных квартир. За годовую регистрацию на этом портале нужно заплатить 210 крон ($25 или 1581 руб.). Нахождение в базе жилищного ведомства позволяет претендовать на аренду от владельца и на продвижение в начало очереди. В базе агентства находится как частное, так и государственное жилье. Если в других странах претендовать на социальное жилье в муниципальных домах могут только малоимущие, то в Стокгольме заселиться в квартиру, построенную и меблированную за счет государства, может любой желающий — для этого достаточно встать в очередь на сайте жилищного ведомства.

Претенденты, оказавшиеся в начале списка, имеют право заключить бессрочный договор аренды. Из-за этого правила уже снятые квартиры не высвобождаются, и количество желающих въехать в муниципальное жилье неуклонно растет. Высокий спрос на съемное жилье в Стокгольме породил хаотичный рынок субаренды, на котором арендаторы сдают внаем не принадлежащее им жилье, указывает The Local: пользователи субарендных квартир постоянно переезжают из одной квартиры в другую, а стоимость таких квартир не регулируется.

На самом деле в съемном жилье нуждаются только 13% от всех зарегистрированных на сайте стокгольмского жилищного ведомства, рассказала газете The Local пресс-секретарь агентства Дженни Бурман. По ее словам, многие шведы используют свое право претендовать на съемную квартиру как страховку на случай возможной необходимости переезда.

За последний год количество новых претендентов на съемные квартиры увеличилось на 18% — это самый большой скачок в истории Стокгольма. В жилищном ведомстве объясняют всплеск спроса увеличением численности населения в городе: по данным Шведской торговой палаты, к 2020 году население столицы вырастет на 11% и превысит 1 млн человек. Это сделает Стокгольм самым быстро растущим городом в Евросоюзе. В настоящее время в столице Швеции проживают 930 тыс. жителей, население города никогда не достигало миллионной отметки.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости