Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть Книгу рекордов Гиннесса
Все новости Недвижимость
Лента новостей 6:56 МСК
СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 58,56 Продажа 58,55 EUR НАЛ. 62,33 62,30 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, 19 фев, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, 19 фев, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, 19 фев, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, 19 фев, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, 19 фев, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, 19 фев, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, 19 фев, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, 19 фев, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, 19 фев, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, 19 фев, 20:01
22 окт 2015, 16:41
Очередь на аренду жилья в Стокгольме сможет попасть Книгу рекордов Гиннесса
Фото: Jonathan Nackstrand / AFP
Среднее время ожидания квартиры для арендаторов в шведской столице превысило 13 лет, в отдельных районах срок достигает 20 лет

Стокгольм может стать мировым рекордсменом по продолжительности ожидания съемной квартиры для арендаторов, сообщает шведская редакция газеты The Local. Соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннесса подал один из местных политиков. Администрация Книги рекордов будет рассматривать его заявление несколько недель.

На данный момент среднее время ожидания съемной квартиры для арендаторов составляет 13 лет. За последний год срок ожидания увеличился на год, а количество желающих заселиться в съемное жилье в Стокгольме достигло 470 тыс. человек — это половина официально зарегистрированного населения Стокгольма. В наиболее востребованных районах сроки ожидания достигают 20 лет, пишет The Local. За это же время количество квартир от частных домовладельцев, которые готовы сдать собственную недвижимость в аренду, увеличилось с 10,1 тыс. до 11,9 тыс., однако уменьшить спрос это не помогло.

По шведским правилам, каждый желающий снять квартиру должен зарегистрироваться на сайте стокгольмского жилищного ведомства, которое занимается распределением съемных квартир. За годовую регистрацию на этом портале нужно заплатить 210 крон ($25 или 1581 руб.). Нахождение в базе жилищного ведомства позволяет претендовать на аренду от владельца и на продвижение в начало очереди. В базе агентства находится как частное, так и государственное жилье. Если в других странах претендовать на социальное жилье в муниципальных домах могут только малоимущие, то в Стокгольме заселиться в квартиру, построенную и меблированную за счет государства, может любой желающий — для этого достаточно встать в очередь на сайте жилищного ведомства.

Претенденты, оказавшиеся в начале списка, имеют право заключить бессрочный договор аренды. Из-за этого правила уже снятые квартиры не высвобождаются, и количество желающих въехать в муниципальное жилье неуклонно растет. Высокий спрос на съемное жилье в Стокгольме породил хаотичный рынок субаренды, на котором арендаторы сдают внаем не принадлежащее им жилье, указывает The Local: пользователи субарендных квартир постоянно переезжают из одной квартиры в другую, а стоимость таких квартир не регулируется.

На самом деле в съемном жилье нуждаются только 13% от всех зарегистрированных на сайте стокгольмского жилищного ведомства, рассказала газете The Local пресс-секретарь агентства Дженни Бурман. По ее словам, многие шведы используют свое право претендовать на съемную квартиру как страховку на случай возможной необходимости переезда.

За последний год количество новых претендентов на съемные квартиры увеличилось на 18% — это самый большой скачок в истории Стокгольма. В жилищном ведомстве объясняют всплеск спроса увеличением численности населения в городе: по данным Шведской торговой палаты, к 2020 году население столицы вырастет на 11% и превысит 1 млн человек. Это сделает Стокгольм самым быстро растущим городом в Евросоюзе. В настоящее время в столице Швеции проживают 930 тыс. жителей, население города никогда не достигало миллионной отметки.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости