Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Элитное жилье в Сочи скупают чиновники и пенсионеры
Все новости Недвижимость
Лента новостей 22:17 МСК
Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 19:36 Россия заявила о «неловких попытках шантажа» сирийской оппозиции в Астане Политика, 19:30 СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера Политика, 19:14 РПЦ назвала «неактуальной» скорую передачу «Херсонеса» Крымской епархии Общество, 19:13 Бывший вице-президент «Башнефти» – РБК: «Интересно сделать все с нуля» Интервью, 18:37 Россия написала для Сирии проект Конституции страны Политика, 18:26 Достояние республики: кто получал звание народного артиста Чечни Фотогалерея, 18:25 Лидер водочного рынка России увеличил отрыв от конкурентов в 2016 году Бизнес, 18:20 Суд признал незаконной установку доски Колчаку в Петербурге Общество, 18:17 RT заявил об уголовном деле против своего журналиста в США Общество, 18:14 Morgan Stanley заинтересовался последним активом Stockmann в России Бизнес, 18:12 СМИ узнали о желании Трампа оставить Коми на посту главы ФБР Политика, 17:46 Супруга Дадина рассказала о задержании на выходе из Конституционного суда Политика, 17:40
22 апр 2013, 14:50
Элитное жилье в Сочи скупают чиновники и пенсионеры
Рынок элитной недвижимости города-курорта Сочи "оккупировали" невыездные граждане РФ, региональные чиновники и нефтяники с Севера.

Разговоры о недоступности и отсутствии спроса на рынке недвижимости Сочи, похоже, касаются лишь сегмента массового жилья, в то время как более дорогие дома и квартиры пользуются спросом у чиновников, в том числе и невыездных, топ-менеджеров госпредприятий и нефтяников из Сибири.

По данным краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group, на рынке жилья экономкласса (до 100-130 тыс. рублей за 1 кв. м) в Сочи в 2012 году было совершено более 5 тыс. сделок. При этом на рынке более дорогого жилья Сочи в прошлому году было совершено около 500 сделок. "Около 80% всех покупателей в сегменте бизнес-класса и элитном сегменте - это либо чиновники, либо топ-менеджеры госпредприятий", - уточняет генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько. По его словам, лишь 20% сделок с дорогим жильем в Сочи приходится на "негосударственных" бизнесменов и представителей шоу-бизнеса.

  О примерно таком соотношении говорят и застройщики. Так, среди покупателей курортных апартаментов в строящемся ЖК "Морская симфония" (жилой комплекс относится к комфорт-классу) оказалась категория невыездных россиян, среди которых сотрудники Федеральной налоговой службы и прокуратуры, подтверждают в ГК "ПСТ" - девелопер проекта.

Невыездные

Невыездные россияне - покупатели жилья в Сочи, по словам экспертов, делятся на две категории. Во-первых, зачастую покупателями выступают носители гостайн, которым запрещен выезд за границу. "Это либо сотрудники правоохранительных органов, которые в силу специфики своей работы не имеют возможности выезжать за границу и при этом имеют достаточно высокие зарплаты, либо сотрудники оборонных предприятий, выезд за границу которым также ограничен", - говорит вице-президент международной консалтинговой компании Nai Becar, а в прошлом функционер Олимпстроя, Александр Самодуров. "Сейчас на оборонных предприятиях и у военных достаточно высокие зарплаты, чтобы служащие могли приобрести жилье в Сочи", - говорит он. Согласно оценке Ильи Володько, таких "засекреченных" покупателей в Сочи немного - всего 5% в общей структуре сделок.

Во-вторых, покупателями выступают "психологически невыездные" россияне, которым некомфортно за границей по тем или иным причинам. "Им более комфортно здесь, хотя в теории они могли бы получить заграничный паспорт и уехать, - продолжает вице-президент Nai Becar. - Они привыкли к Сочи, куда они всю жизнь ездили, где все родное и свое".

 К "психологически невыездным" Илья Володько из Macon Realty Group относит в основном чиновников. "Причем и федерального, и регионального уровней из разных ветвей власти, - говорит он. - Какому-нибудь чиновнику Ивану Ивановичу здесь проще, понятнее и комфортнее. Здесь его встретят, с мигалкой провезут по Курортному проспекту, организуют баню и т. д. А если с его недвижимостью что-то случится, то всегда есть понятный суд и правоохранительная система. Здесь Иван Иванович - всё, а где-нибудь в Ницце он никому не известный простой человек".

Чиновники

Однако не все покупки чиновников проходят в открытую и поддаются подсчету. Дело в том, что высокопоставленные чиновники зачастую покупают жилье не на регулярном рынке в организованных поселках или жилых комплексах, а строят сами на территориях ведомственных пансионатов или природных парков. "Когда вы едете по Курортному проспекту - это главная улица в Сочи, - за высокими заборами находятся большие территории бывших санаториев, которые сейчас разделены на земельные участки и коттеджные поселки "для своих", - рассказывает Илья Володько. Именно за "высокими заборами" чиновники в тишине и реализуют свои потребности в курортном жилье в пределах границ РФ. "Они не выходят на регулярный рынок, их средства остаются за кадром", - констатирует эксперт из Macon Realty Group.

Пенсионеры-нефтяники

В еще одну категорию покупателей квартир в Сочи управляющий директор ГК "ПСТ" Алексей Демьянчук выделяет так называемых ностальгирующих и нефтяников с Севера, которые предпочитают селится на Юге после выхода на пенсию. "Конечно, мы рассчитывали на более молодую аудиторию, но в итоге получили 30-40% покупателей пенсионного возраста, - говорит Алексей Демьянчук о структуре покупателей в ЖК "Морская симфония". - У нас курортное жилье покупают в том числе и семейные пары 60-65 лет".

"В Сочи традиционно развит такой пенсионный "туризм", - подтверждает тенденцию Александр Самодуров. - Такое уже было в Советском Союзе, когда нефтяники и газовики, получая за трудовую жизнь на Севере высокие доходы, пенсию проводили на Юге". Подобная тенденция, по его словам, есть и в Европе, где жители скандинавских стран массово переезжают на юг Испании после выхода на пенсию, а британцы - на Кипр.

Игнат Бушухин
Сочи
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости