Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Конструктор для строителей: архитекторы предложили новые способы возведения небоскребов
Китайские архитекторы предложили построить небоскреб-шкаф со сменными модулями и жилую башню, сделанную из судовых контейнеров
Комментарии

Читайте также © Jörg Carstensen/globallookpress Спиралевидный небоскреб назван лучшим высотным зданием десятилетия Китайские архитекторы начали создавать небоскребы-конструкторы. За последний месяц две китайские архитектурные студии независимо друг от друга предложили индийским заказчикам соорудить жилые дома из сменных блоков. Причем если в одном случае дизайн блоков может выбрать заказчик, то в другом роль жилых отсеков выполняют отслужившие грузовые контейнеры для морских перевозок. При этом оба проекта представляют собой небоскребы.

Дом-шкаф

  • Архитекторы: Студия Penda, Пекин (Китай)
  • Предполагаемое место строительства: Виджаявада (Индия)

0/ 0

Небоскреб «Садовая недвижимость Виджаявады» на востоке Индии намерен построить девелопер Pooja Crafted Homes, дизайн-проект необычного дома разработала пекинская студия Penda. Торгово-жилую башню площадью 36 тыс. кв. м планируется возвести на берегу реки Кришна в округе Кришна штата Андхра-Прадеш. Сооружение дома в городе Виджаявада начнется во втором квартале 2016 года. Здание будет похоже на шкаф или кукольный дом, наполнение которого может меняться по желанию владельца.

Единственной константой нового небоскреба станет стальной каркас. Все внутренние элементы будут выполнять функцию «ящиков» большого «шкафа»: покупателям квартир предложат по каталогу выбрать тип жилого модуля, после чего выбранные модули просто «вставят» в каркасные «пазы» строящегося небоскреба.

«В эпоху массовой застройки и конформизма строительной индустрии мы хотим вернуть обитателям многоэтажек ощущение уникальности их дома. Таким способом мы позволяем владельцам квартир принять участие в разработке дизайна их собственной жилплощади», — объяснил концепцию проекта один из основателей Penda Крис Прехт.

Разнородность блочной структуры дома в Виджаяваде скроет вертикальное озеленение: разработчики проекта рассчитывают, что растения не только появятся на каждом этаже небоскреба, но и смогут выполнять разделительные функции между соседними жилыми модулями. «Природа должна стать основным языком архитектуры», — убежден Прехт.

Полив растений и кустарников на различных ярусах будущей новостройки обеспечит дождевая вода, которую башня сможет аккумулировать на крыше. Обилие зеленых насаждений также позволит минимизировать использование кондиционеров, а ребристое исполнение фасада превратит стену дома в шпалеру, по которой растения смогут проникать на соседние этажи.

Контейнерные башни-близнецы

  • Архитекторы: Студия CRG Architecture Consultants, Шэньчжэнь (Китай)
  • Предполагаемое место строительства: Мумбаи (Индия)

0/ 0

Проект под названием «Контейнероскреб» китайская студия CRG разработала специально для мумбайского района Дхарави. Это крупнейшие трущобы в мире: здесь проживает 1 млн человек, а сама территория представляет собой засохшее болото. Индийские власти пытаются реконструировать беднейший район Мумбаи уже 20 лет, однако трущобы не исчезли до сих пор.

Инженеры CRG предложили построить в депрессивном районе 12-миллионного города новую архитектурную доминанту — разноцветные башни-близнецы из грузовых судовых контейнеров. Контейнеры предлагается поместить один над другим, а затем «свернуть» в перекрученные башни цилиндрической формы. В общей сложности для этого потребуется 2,3 тыс. контейнеров, которые позволят разместить 1,3 тыс. семей (примерно 5 тыс. человек) на 105 тыс. кв. м жилой площади. Основная башня рассчитана на 139 этажей и высоту в 400 м, ее близнец — на 78 этажей и 200 м. Для возведения небоскребов потребуется площадка в 4 тыс. кв. м.

«Максимальное количество контейнеров, которые можно просто поставить один на другой, равно девяти, — заявил архитектор «Контейнероскреба» Карлос Гомес. — Это означает, что для создания столь высокой структуры нам потребуется бетонный каркас».

Наименьшую площадь в небоскребе займут квартиры-студии, для которых будет достаточно половины контейнера. Наибольшие варианты предусматривают объединение трех контейнеров для получения полноценной «трешки». На нижних этажах башен разместятся торговые ряды, поликлиники, развлекательные центры и даже школы.

Расположение и распределение контейнеров по этажам основано на компьютерном математическом моделировании. Архитекторам башен пришлось «закрутить» их, чтобы обеспечить жильцам разнообразный обзор из окон, в противном случае типовая структура контейнеров привела бы к тому, что все окна выходили бы на одну сторону. Географическая ориентация «контейнероскребов» поможет заранее определить солнечную и теневую стороны: «холодный» фасад в CRG предлагают раскрасить зеленым, «теплый» — красным. Промежуточные грани обеспечат плавное перетекание цветов от холодных тонов к теплым и обратно.

Антон Погорельский

теги: небоскребы, архитектура, Индия, Китай

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Зарубежная недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus