Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Все новости Недвижимость
Лента новостей 11:06 МСК
Три человека погибли при стрельбе в приграничном с Россией финском городе Общество, 09:07 Рауль Кастро пообещал запретить называть улицы и площади именем брата Политика, 08:19 Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о планах сирийской оппозиции сблизиться с «Аль-Каидой» Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, 3 дек, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, 3 дек, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора Цирка на Фонтанке Общество, 3 дек, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, 3 дек, 22:28 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, 3 дек, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, 3 дек, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, 3 дек, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, 3 дек, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, 3 дек, 20:39
21 мар, 13:01
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Фото: Ole Spata/dpa
Эксперты оценили доступность жилья в европейских столицах, сравнив стоимость покупки и аренды квартиры площадью 50 кв. м со средней заработной платой

Дольше всего копить деньги на первоначальный взнос в размере 10% за квартиру придется жителю Лондона — 26 лет. Также британская столица лидирует по показателю доли расходов на аренду квартиры от зарплаты — около 79% заработка может уходить на жилье в месяц. К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL, подсчитав доступность квартир площадью 50 кв. м в центре европейских столиц. Для расчета эксперты оценили, какую часть заработной платы (за вычетом налогов) нужно тратить на ее аренду или покупку. «Десять лет назад, чтобы накопить на первоначальный взнос на жилье в Лондоне, требовалось только 15 лет. Если номинальные зарплаты местных жителей выросли с 2005 года на 15%, то средняя стоимость жилья — почти вдвое, на 92%», — отмечается в исследовании.

Из 15 городов, проанализированных экспертами JLL, в десяти европейских городах данный период займет как минимум вдвое меньше времени: 13 лет в Праге, 12 лет в Мадриде, 11 лет в Цюрихе, 10 лет в Берлине и Дублине, 7 лет в Копенгагене. В числе лидеров по сроку накоплений — Париж (22 года), Рим (20 лет) и Стокгольм (14 лет).

Стоимость первоначального взноса (10%) в европейских городах

Вслед за Лондоном в рейтинге доступности арендного жилья следует Рим: его жителю потребуется тратить на квартиру до 58% доходов. Самое доступное съемное жилье оказалось в Берлине и Цюрихе — жителям этих городов потребуется платить 38% и 34% от заработной платы соответственно.

Сколько процентов от зарплаты платят местные жители на аренду жилья

Рынки России и Украины в исследовании изучены не были, так как в этих странах JLL не специализируется на продаже жилья конечным собственникам. Ранее подобное исследование делали в компании Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционном подразделении Сбербанка России. Покупка нового жилья для россиян со средней зарплатой, по их данным, стала в два раза доступнее за последние восемь лет.  Индекс доступности жилья Sberbank CIB показывает соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м к годовому доходу россиян. К 2015 году этот индекс достиг минимального значения за 12 лет: сейчас для покупки «двушки» в новостройке россиянам требуется восемь средних годовых зарплат. В 2007 году гражданам России требовалось для этого 15,6 годовой зарплаты.

С 2014 года обладателям среднего дохода в столице сложнее купить новое жилье, чем жителям Петербурга, следует из отчета Sberbank CIB. В 2015 году москвичам требовалось 12,26 годовой зарплаты для приобретения новой «двушки», в то время как петербуржцам для аналогичной покупки в своем городе достаточно 10,8 годового оклада.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости